ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Освоить новый навык можно быстрее, если делать короткие паузы: исследование

Чем чаще перерывы, тем лучше

Ученые давно заметили, что для эффективности обучения иногда важнее то, что происходит не во время, а между периодами тренировки новых навыков, будь то игра на музыкальном инструменте или вождение. Возможно, поэтому для нас так важен сон. Но даже маленькие паузы (в 10 секунд) непосредственно во время обучения могут значительно ускорить процесс. В новом исследовании американские нейробиологи выяснили, что именно происходит в мозге во время таких микроперерывов. 

К мозгу 33 испытуемых-правшей подключили магнитоэнцефалограф (МЭГ) и попросили их запоминать, как набирать комбинацию из пяти цифр на клавиатуре левой рукой. Они должны были за 10 секунд повторить эту комбинацию как можно быстрее и точнее, затем сделать 10-секундный перерыв и возобновить 10-секундную тренировку. Всего было 36 подходов. Команда ученых также разработала программу, которая помогла им считать и интерпретировать данные МЭГ об активности мозга.

В процессе эксперимента качество и скорость набора текста быстро росли до 11-го подхода, а затем испытуемые выходили на плато. Данные с МЭГ показали: обучение по большей части происходило именно в перерывах между тренировками. Во время пауз мозг повторял сигналы, которые освоил во время активного изучения, но в 20 раз быстрее. Всего за 10 секунд отдыха эти сжатые комбинации сигналов повторялись до 25 раз —и чем больше мозг успевал их повторять, тем лучше и быстрее обучался испытуемый. 

В воспроизведении освоенной информации участвовали сенсорно-двигательные области мозга, но также гиппокамп и энторинальная область. Как отмечают авторы, ранее не было известно, какую роль эти области играют в формировании процедурной памяти (вид долговременной памяти, который основывается на повторяющихся действиях; ее часто называют «мышечной»). 

«Изучение этой роли нейронного воспроизведения — дает возможность не только понять, как на самом деле мы осваиваем новые навыки, но и помочь пациентам восстановить их после неврологических травм, например, вызванных инсультом», — отмечают авторы исследования. 

Также по теме. Как дверные проемы стирают нашу память. Ссылка.

Вы уже оценили материал