ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

От чего зависит мотивация? От того, как мозг реагирует на усталость

За это отвечает конкретная группа нейронов

Ученые долго представляли формулу мотивации в виде сочетания двух компонентов: объем усилий, который требуется для выполнения задачи, и вознаграждение, которое мы ожидаем получить в результате работы. Но недавно оксфордские исследователи в области экспериментальной психологии и нейробиологии решили рассмотреть третий компонент — уровень усталости. Они изучили, как утомление на нейронном уровне лишает нас мотивации, даже когда размер вознаграждения и требуемые усилия остаются прежними. 

Для этого ученые провели эксперимент с участием 36 здоровых людей. В ходе эксперимента испытуемые должны были 216 раз выбрать между 5-секундным отдыхом (минимум усилий, минимальное вознаграждение), и 5-секундной работой, которая заключалась в сжимании в кисти руки цифрового динамометра с усилием от 30% до 48% от индивидуальной силы захвата — на выбор. За «работу» испытуемым предлагали денежное вознаграждение разного размера. В течение всего эксперимента за мозгом испытуемых следили с помощью фМРТ.

Ученые проанализировали данные и построили модель, которая показала, что уровень мотивации колеблется даже в рамках небольших промежутков времени, а наш мозг каждый раз по-разному оценивает энергозатратность одной и той же задачи и ценность вознаграждения за ее выполнение — это противоречит ранним представлениям ученых о мотивации. Кроме того, модель подтвердила, что колебания в мотивации зависят от уровня усталости, которую исследователи поделили на два вида: 1) обратимая — небольшая усталость, при которой силы можно восстановить коротким отдыхом, и 2) необратимая — сильное утомление, которое формируется в течение продолжительного времени и не снимается короткими паузами на отдых. 

Анализ МРТ показал, что за этот компонент мотивации отвечают средние лобные извилины, которые анализируют уровень усталости, и нейроны ростральной поясной зоны, которые определяют тип усталости и решают, стоит ли работа усилий. По мере того, как растет утомление, наш мозг оценивает одну и ту же задачу как все более сложную и требующую все больших ресурсов, а также снижает субъективную ценность ожидаемого вознаграждения. 

Авторы предполагают, что именно ростральная поясная зона может играть ключевую роль в сохранении мотивации к работе, а индивидуальные особенности ее работы могут объяснять, почему некоторые дольше остаются мотивированными. Ранее исследования показали, что стимуляция этой области у людей усиливает желание выполнить трудную задачу. 

Также по теме. Неочевидные причины выгорания и стратегии, которые помогут с ними справиться. Ссылка.

Вы уже оценили материал