БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Овощи и фрукты надо есть каждый день, но не все они одинаковы полезны

Новое исследование показало, как растительная пища помогает сохранить здоровье

Овощи и фрукты надо есть каждый день, но не все они одинаковы полезны
David Vázquez / Unsplash

Свежее исследование подтверждает рекомендацию ВОЗ употреблять в день 5 порций фруктов и овощей (в общей сложности 400 граммов), но вносит в нее важное уточнение.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации, отслеживалась диета и уровень смертности более 100 тысяч мужчин и женщин на протяжении 30 лет. Все участники на момент начала исследования не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом. Полученные данные были сопоставлены с результатами аналогичных исследований, охватывающих в общей сложности более 2 миллионов человек. Выводы: питание, богатое овощами и фруктами, действительно снижает риск развития хронических заболеваний, которые считаются главными причинами смерти (сердечно-сосудистых заболеваний — на 12%, рака — на 10%, респираторных заболеваний — на 35%). Оптимальное сочетание — 2 порции фруктов плюс 3 порции овощей в день, по 80 граммов каждая — это примерно одна штука. Уменьшение дозы снижает полезный эффект, а увеличение не дает никаких преимуществ. 

Но не все овощи и фрукты оказались одинаково полезными. Номер один в рейтинге продления жизни — растительная пища, богатая бета-каротином и витамином С (морковь, цитрусовые и ягоды), а также зеленые листовые овощи (шпинат, салат и капуста). Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты они оказывают на организм противовоспалительное воздействие. На втором месте — некрахмалистые овощи: огурцы, редис, спаржа, брокколи и цветная капуста. В их составе много полифенолов и клетчатки, которые поддерживают здоровье кишечника и иммунный баланс. А вот крахмалистые овощи и фрукты (горох,  картофель, свекла, брюква, бананы), судя по исследованию, не снижают риск смерти. Так же бесполезны оказались и фруктовые соки.

Вы уже оценили материал