ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Плацебо и ноцебо: когда одна мысль может исцелить или навредить

Чтобы понять, как сознание контролирует самочувствие, нужно сначала разобраться, что такое сознание

Плацебо и ноцебо: когда одна мысль может исцелить или навредить
Engin Akyurt / Pexels

Плацебо — явление, при котором препарат, не обладающий реальными лечебными свойствами, улучшает самочувствие пациента. Доказано, что лечение с помощью плацебо эффективно против многих болезней: акне, болезни Крона, эпилепсии, множественного склероза, ревматизма и болезни Паркинсона. И это не просто психологический эффект — ученые наблюдают настоящие физиологические изменения. Например, «обезболивающие» таблетки с плацебо действительно снижают активность нейронов и влияют на выработку нейротрансмиттеров, как опиоиды. 

У плацебо есть и «темный двойник» — ноцебо. Это когда безобидные препараты-пустышки тоже вызывают эффекты, но побочные и негативные. Ученые уверены: примерно каждый четвертый случай плохого самочувствия при вакцинации связан именно с ноцебо. Чтобы испытать побочные эффекты вакцины, человеку иногда достаточно просто знать, что ему сделали прививку. Например, в ходе тестов вакцины Pfizer 25% испытуемых, которым вкололи «пустышку», сообщили о головной боли и слабости, а 10% пожаловались даже на боль в мышцах. 

«Мы часто слышим, что нашим физическим самочувствием управляет сознание, но редко задумываемся, насколько это удивительно и странно», 
— пишет психолог Стив Тэйлор. Как вера в то, что вам дали лекарство, может запустить в организме процессы, которые имитируют физиологическую реакцию именно на этот препарат? Объяснить это ученые до сих пор не могут. Но кое-что уже известно. Например, на эффект плацебо могут влиять условия лечения, отношение к лечащему врачу, психологическое состояние пациента, его характер и предыдущий опыт — например, внешнее сходство плацебо с препаратами, которые когда-то уже помогли пациенту. Кроме того, нейробиологи выяснили, что у людей, которые испытали на себе эффект плацебо, повышена активность в средней лобной извилине мозга, которая отвечает за внимание. Возможно, этим объясняется их «внушаемость».

Загадка плацебо и ноцебо — это напоминание о том, что мы не до конца понимаем, что такое сознание человека, подчеркивает психолог Стив Тэйлор. Но среди теорий сознания, по мнению Тэйлора, есть одна, способная объяснить этот феномен. Ее поддерживают некоторые современные философы (Дэвид Чалмерс, Томас Нагель) и ученые, как нейробиолог Кристоф Кох. Идея в том, что сознание (или разум) — фундаментальное свойство материи наравне с массой или гравитацией. А на уровне организма — такая же физическая характеристика, как вес, рост и метаболизм. Если это так, то изменения в сознании могут влиять на физиологические процессы, как и любые другие биологические факторы. 

Также по теме. Как нас обманывает собственный мозг. Ссылка

Вы уже оценили материал