ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Почему болит голова: мифы и истинные причины

От мигрени до похмелья

Почему болит голова: мифы и истинные причины
Edward Jenner / Pexels
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Существует более 200 видов головной боли. Некоторые из них могут быть, хоть и неприятными, но относительно безобидными. Другие — существенно ухудшать качество жизни. Третьи — быть симптомом грозной болезни. Все они возникают по разным причинам и требуют отдельных подходов к лечению. В этом письме мы разбираем несколько распространенных причин головной боли и мифов о ней.

Распространенные причины

У вас стресс или вы слишком много работали. Головная боль напряжения обычно не интенсивная (максимум на 5 баллов по шкале от 1 до 10) и возникает в конце дня. Считается, что ее провоцируют два основных фактора — неправильная поза во время работы или стресс, в результате перенапрягаются мышцы: височные, лобные, косые . Чтобы прийти в норму, обычно не требуются даже обезболивающие — хватает получасовой прогулки на свежем воздухе. 

Эффективная профилактика головной боли напряжения: йога, регулярные (но не избыточные) физические нагрузки; различные методы релаксации, медитация; когнитивно-поведенческая терапия.

В крайне редких случаях головная боль напряжения бывает хронической (когда боль длится больше 15 дней). Она возникает из-за нарушения баланса между болевой и противоболевой системами в мозгу. Неврологи лечат такую боль некоторыми антидепрессантами (амитриптилином или венлафаксином, например). Их обезболивающие свойства толком не изучены, хотя и доказаны. Не исключено, что сам процесс обратного захвата серотонина, который блокируют антидепрессанты, играет важную роль в контроле боли.

Это проявление какой-то болезни. Головные боли делятся на первичные и вторичные. Последние часто являются следствием какого-либо заболевания. Скажем, во время синусита — воспаления пазух — у человека обычно возникают сильные боли в районе переносицы. 

Головная боль также частый симптом вирусной инфекции, в том числе гриппа. Ученые считают, что в этом могут быть виноваты цитокины — белки, активирующие воспалительный ответ, с помощью которого организм борется с вирусом. Вероятно, они воздействуют на участок мозга в гипоталамусе, регулирующий температуру тела, из-за чего мы чувствуем боль и прочие симптомы лихорадки.     

Хорошая новость — вторичные боли составляют примерно 10% от общего числа случаев и чаще всего проходят сами, после того как вы выздоравливаете или на вас перестают действовать другие провоцирующие факторы (для облегчения можно выпить парацетамол или нестероидное противовоспалительное). 

Плохая новость — заболевание, их вызывающее, может оказаться достаточно серьезным: например, поражением сосудов, последствиями травмы, опухолью.

Стоит немедленно обратиться к врачу, если головная боль обладает хотя бы одним из следующих признаков — их называют красными флажками:

🚩 у вас возникла новая, неожиданная головная боль;

🚩 боль провоцируется кашлем, чиханием, натуживанием;

🚩 боль возникает после перехода из горизонтального в вертикальное положение;

🚩 боль доходит до пика своей интенсивности в течение пары секунд.

Вы высоко забрались. К категории вторичных головных болей относятся и те, что возникают у некоторых из-за резкого изменения условий окружающей среды. Например, при подъеме на 3000–4000 метров над уровнем моря. Чтобы их избежать, нужно увеличивать высоту постепенно, день за днем тренируя организм. 

Побочный эффект лекарства. Большое количество лекарств, от виагры до нитроглицерина, могут вызывать головную боль. Чаще всего она проходит, если перестать принимать препарат или снизить дозу (для этого необходимо посоветоваться с врачом). Исключение — абузусная боль (может развиться из-за частого приема нестероидных противовоспалительных или триптанов), которая часто требует серьезного лечения и даже госпитализации.

У вас мигрень. При мигрени боль локализуется с одной стороны головы и пульсирует, сопровождается тошнотой и дискомфортом от света и звуков. Мигрень может передаваться из поколения в поколение, а первый приступ часто случается еще в детстве или в подростковом возрасте. Подробнее об особенностях этого заболевания и методах его купирования читайте в нашей статье.

Раньше считалось, что мигрень вызывают микроспазмы артерий. Но теперь установлено, что приступ начинается из-за изменений в гипоталамусе — отделе, регулирующем нейроэндокринные процессы, гомеостаз и циркадные ритмы. Они вызывают избыточную электрическую активность в системе тройничного нерва (ганглии и ядре), который отвечает за чувствительность области головы и лица. Так рождается боль.

У вас похмелье. Почему из-за избыточного употребления алкоголя начинает болеть голова, ученые точно не знают. По одной из гипотез, ее вызывает образующийся в процессе метаболизма алкоголя ацетат (уксусная кислота), влияющий каким-то образом на нейромедиаторы: ученые вводили это вещество крысам, и по ряду признаков у них начиналась головная боль. Купировать ее во время похмелья советуют нестероидными противовоспалительными, а также кофеином (по некоторым данным, он способен частично заблокировать действие ацетата). Парацетамол применять не стоит из-за его выраженного токсического влияния на печень, а она и так во время похмелья перегружена.

Мифы

Голова болит из-за изменения погоды или атмосферного давления. Научных данных о том, что изменение давления или силы ветра как-то по особенному влияет на человеческий организм, нет. Почему же тогда у некоторых в такие моменты голова начинает раскалываться? Невролог Кирилл Скоробогатых говорит, что возможны два объяснения. Первое: люди игнорируют реально провоцирующие боль факторы — стресс или триггеры мигрени — когда погода меняется. Второе: срабатывает эффект ноцебо: когда что-то безвредное человек считает вредным, это все равно вызывает у него негативные симптомы. То есть голова во время смены погоды болит из-за того, что мы подсознательно этого ждем. 

Из-за повышенного артериального давления. Голова может болеть только в одном случае — когда давление поднимается выше 180 мм рт.ст. (это очень опасное состояние называется гипертоническим кризом и требует неотложных мер). Из-за более низких, но считающихся уже опасными цифр на тонометре (напомним, повышенным является систолическое — верхнее — давление выше 120 мм рт.ст.) голова болеть не может. Скорее, наоборот, боль может провоцировать рост давления: для организма она — стресс, из-за которого происходит выброс адреналина и цифры на тонометре растут.

Вы уже оценили материал