Почему «дешевый» дофамин — вымысел

Мотивация устроена сложнее, чем кажется. А чтобы побороть прокрастинацию, не нужно преодолевать «зависимость» от легких развлечений

Почему «дешевый» дофамин — вымысел
Photo by May on Unsplash

Вы садитесь делать важную работу. Но через полчаса обнаруживаете, что листаете новостную ленту или смотрите шортсы на ютубе. Знакомо? В интернете легко найти объяснение, почему так происходит: соцсети и сериалы, печенье и чипсы, сигареты и компьютерные игры — источники «дешевого», то есть, простого в получении дофамина, молекулы удовольствия и зависимости. Обилие технологических и пищевых соблазнов заставляет нас гнаться за легкими развлечениями, и вот мы «расшатываем дофаминовую систему», теряем мотивацию делать что-либо с усилием или даже попадаем в «дофаминовую яму», находясь в которой не хочется вообще ничего. Такое описание можно встретить не только у блогеров, но и в выступлениях и книгах известных ученых. Однако полученные за последние 15-20 лет научные данные говорят, что в реальности все несколько сложнее. Начнем с того, что дофамин — не молекула удовольствия и зависимости.

Эта статья построена на выступлении в сообществе Reminder врача, нейробиолога (работает в лаборатории в NYU), популяризатора науки Владимира Алипова. В конце — видео встречи.

Вы уже оценили материал