Почему мы забываем сюжеты фильмов и книг и что с этим делать

4 простых правила от психологов и нейробиологов

Фильмы и книги часто наводят нас на важные мысли и даже могут изменить наш характер — но мы не всегда запоминаем, что в них происходило. В статье Discover психологи и нейробиологи объясняют, почему одни люди могут в деталях пересказать сюжет фильма, который они посмотрели два года назад, а у других не получается вспомнить концовку спустя пару недель.

  • Нейробиолог Дэвид Линден из Института Джона Хопкинса отмечает, что память у всех работает по-разному: кто-то знает наизусть дни рождения всех своих друзей и родственников, но не может вспомнить, чем кончается «Бойцовский клуб», а кто-то перескажет фильм в деталях, но не вспомнит, как зовут его бывшего однокурсника, с которым они близко общались. И это нормально. 

  • Другая причина, почему мы можем забывать фильмы — мы продолжаем смотреть фильмы. В психологии этот процесс называется интерференцией — новые воспоминания замещают старые, если те не особо значимы. 

  • Наконец, дело может быть в том, что человек смотрит слишком много фильмов. Тогда воспоминания сливаются. Из 100 посещений пляжа вы запомните только те, во время которых произошло что-то незаурядное. Линден объясняет, что эта функция памяти очень важна для принятия будущих решений: в следующий раз, когда вас позовут на пляж, слитые воспоминания подскажут, что вам там в целом нравится, и вы согласитесь. Так мозг экономит свои ресурсы.

В любом случае человеческая память работает в оптимальном для мозга режиме: лишняя информация стирается, а значимые моменты сохраняются для нашего будущего благополучия. Кроме того, зачастую мы и не испытываем потребности подробно запоминать увиденное — для большинства людей от этого не зависит карьерный рост или уважение близких. Но если очень надо, запоминать фильмы и книги можно лучше. Вот несколько правил:

  1. Поработайте над осознанностью. Ощущение «здесь и сейчас» в момент просмотра фильма повышает внимание, а следовательно улучшает процесс записи информации в нашу память. Исследования показывают, что упражнения на осознанность помогают улучшить эпизодическую память — она хранит воспоминания и жизненный опыт (в отличие от семантической памяти, которая хранит факты). Осознанность можно натренировать: например, с помощью простых техник медитации.

  2. Не отвлекайтесь. От того, насколько хорошо вы фокусируетесь на просмотре фильма или на чтении книги, зависит, как хорошо вы их запомните, — так считает Кэтлин Хурихан, профессор психологии из Университета Ньюфаундленда: «Если вы [во время просмотра] заглядываете на IMDb, чтобы посмотреть, как зовут актера, которого вы узнали, это ухудшает запоминание информации». Чтобы лучше сфокусироваться, старайтесь почаще рефлексировать о поступках героев, например, подумайте, поступили бы вы так же или приняли бы другое решение.  

  3. Обсуждайте то, что посмотрели и прочитали. Важно не только записывать информацию в мозг, но и почаще ее извлекать — так воспоминание укрепляется. В этом могут помочь книжные и киноклубы. 

  4. Делайте паузы (особенно это касается сериалов) — они зачастую важнее, чем сами моменты записи информации в память. В одном исследовании те участники, которые смотрели сериал по эпизоду в неделю, смогли вспомнить больше деталей спустя четыре месяца по сравнению с теми, кто посмотрел все эпизоды разом. Кроме того, первые получили больше удовольствия от просмотра. 

В любом случае не корите себя за то, что что-то забыли. Главное — какое впечатление у вас осталось от чтения или просмотра, считает Линден: «Вам необязательно запоминать все детали сюжета, чтобы фильм или книга произвели на вас впечатление или как-то вас изменили». Многие воспоминания уходят в подсознание и оттуда влияют на нашу жизнь, напоминает исследователь. 

Также по теме. Фильмы и сериалы с терапевтическим эффектом. Ссылка.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
Фан
4 апреля, 2025

«Разделение»: почему это сериал про каждого из нас

Как отрицание себя и отсутствие смысла делают нас несчастными

Как отрицание себя и отсутствие смысла делают нас несчастными

«Разделение»: почему это сериал про каждого из нас
ЗОЖ
4 апреля, 2025

10 простых привычек, которые помогут сохранить мозг здоровым

Некоторые из них могут вас удивить

Некоторые из них могут вас удивить

10 простых привычек, которые помогут сохранить мозг здоровым
SPECIAL
10 марта, 2025

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

Обучение для взрослых: как начать и не бросить