БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Почему некоторые все время голодны

Ученые доказали, что люди склонны переедать, если их уровень глюкозы резко падает

Связь между уровнем сахара в крови и чувством голода долго оставалась спорной. Новое исследование показывает, что на ощущение голода влияет не уровень глюкозы сам по себе, а то, насколько резко он снижается после приема пищи. 

Команда британских и американских ученых в рамках научной программы по изучению питания PREDICT в течение двух недель следила за уровнем сахара 1070 человек с помощью носимых глюкометров. Все испытуемые ели на завтрак маффины с разным содержанием белков, жиров, углеводов и волокон, но с одинаковым количеством калорий. После завтрака они могли свободно выбирать, что и когда есть в течение дня. Чувство голода, уровень концентрации внимания и свой рацион участники эксперимента отмечали самостоятельно в приложении.

В течение 2-4 часов после первого приема пищи у всех участников уровень глюкозы закономерно поднимался, а затем падал. Но у некоторых — ниже исходной отметки. Такие люди чувствовали голод на 9% сильнее, и следующий прием пищи у них был в среднем на полчаса раньше. Они потребляли на 75 калорий больше в следующие 3-4 часа после завтрака, а в течение всего дня — на 312 калорий больше. Потенциально это около 9 лишних килограммов в год.

Исследователи отмечают: степень снижения уровня глюкозы в крови после еды может зависеть от индивидуальных особенностей метаболизма, выбора продуктов и уровня активности. Поскольку пищеварение происходит в основном в кишечнике и связано с составом живущих там бактерий, дольше чувствовать сытость и потреблять меньше калорий могли бы помочь персонализированные диеты на основе нашего кишечного микробиома, а также генетических и метаболических особенностей. Но пока они недоступны, мы можем использовать носимые гаджеты, чтобы отслеживать индивидуальную реакцию организма на разные продукты, и корректировать свое состояние с помощью физической активности

Также по теме. Зачем здоровому человеку отслеживать сахар в крови. Ссылка.

Вы уже оценили материал