Работа

weborama pixel

Реклама

Партнер рубрики «Работа» — АО «ПФ «СКБ Контур». ИНН 6663003127. erid: 2RanykxrAdX

Работа
14 июля, 2025
Новое

Почему вам вредят псевдосемейные отношения на работе и что с этим делать

Простые шаги, чтобы разделить семейное и рабочее — для укрепления своего ментального здоровья

Начальники-псевдородители и коллеги-псевдодети на работе

Иллюстрация создана Midjourney, отредактирована человеком

Давайте начистоту: «Мы — одна семья» — звучит мило, пока вас не уволят под Новый год без выходного пособия. Работодатели любят эту метафору, но ни одна настоящая семья при первых трудностях не заменит вас более дешевым родственником. Разбираемся вместе с предпринимателем и рекрутером, почему семейная корпоративная культура неискренна и опасна.

Согласно исследованиям, главным фактором вовлеченности и благополучия сотрудников становится ощущение принадлежности. Но зачастую это ощущение в коллективе может намеренно создаваться с помощью манипуляций с семейной риторикой и ассоциацией рабочих взаимоотношений с семейными.

Абсолютно нормально выстраивать дружелюбную атмосферу в коллективе — тем более, многие видят коллег чаще, чем близких. Но офис — это не дом. А коллеги — не родня.

Пора перестать говорить, что работа — это семья. Во-первых, потому что это неправда. Во-вторых, бизнес и семья — принципиально разные социальные институты с разными целями и механизмами функционирования. Смешивая эти понятия, и руководители, и рядовые сотрудники совершают ошибку.

«Скажу честно, не раз наступала на эти грабли. Со временем поняла, когда нанимаю людей в продажи логистических услуг: надо искать тех, кто умеет брать ответственность за себя на себя. Семья — это про безусловную любовь, но на работе ей не место. В семьях прощают слабости, а в бизнесе это может стоить денег. Мне нужны люди, которые это четко понимают. Когда человек на собеседовании начинает валить свои провалы на какие-то нюансы в отношениях с начальством или бывшими коллегами, это сразу красный флаг», — говорит руководитель логистической компании Алиса Мельникова.

Она из Брянска, уже больше пяти лет работает как индивидуальный предприниматель и организовывает перевозки по всей России. Сейчас Алиса управляет коллективом из двадцати человек; за три года они удвоили прибыль и нарастили объемы продаж.

«Найти баланс между человечностью и железной дисциплиной — тот еще квест. Мне в этом помогает честный диалог. Если человек приходит и говорит о личных проблемах — садимся и думаем вместе. Только не надо этим злоупотреблять. Второй секрет — понятные приоритеты. То есть сначала важные задачи, потом уже всё остальное — без вариантов. Третий лайфхак — гибкость в неважном. Например, дедлайн у нас — это святое, а вот время прихода-ухода на работу подстраиваем под конкретного сотрудника. Поиск баланса — постоянный процесс, но даже двигаться в нужном направлении — уже победа. Это как езда на велосипеде — либо едешь и пытаешься балансировать, либо падаешь», — считает Алиса.

Если мы воспринимаем коллектив как семью, то попадаем в ловушку, и падение может быть очень жестким.

Вот несколько причин, почему коллеги — не семья.

На работе нет безусловной любви

Родные и близкие любят нас просто за то, что мы есть. Начальство и коллеги — за конкретные навыки и результаты. Как только мы перестаем приносить пользу компании, любовь увядает.

Вам нужна дистанция

Коллегам можно не ответить в субботу вечером, а игнорировать «родных людей» — не так-то просто без чувства вины. Чрезмерная вовлеченность в проблемы коллектива приводит к тому, что неудачи на работе начинают восприниматься как личные трагедии. Мы теряем способность к здоровой дистанции, что ведет к профессиональному истощению.

Коллеги в вашей жизни временно

Семейные узы обычно на всю жизнь, а рабочие отношения — временны по определению. Думать, что вы с коллективом вместе до гроба, — упускать возможность учиться, развиваться и больше зарабатывать.

У ваших коллег есть собственные амбиции

В семье можно позволить себе быть уязвимым. В профессиональной среде доверчивость и открытость могут использовать против вас. Даже самые теплые отношения с коллегами не отменяют их карьерных амбиций. А если кого-то уволили или кто-то согласился на повышение, на которое рассчитывали вы, это переживается особенно остро, ведь в семье так не поступают. Невольно возникает ощущение предательства, хотя на самом деле срабатывают обычные бизнес-механизмы.

Псевдосемейность маскирует иерархию

В здоровой семье среди взрослых нет явных начальников и подчиненных, а на работе всегда есть иерархия — одни люди принимают решения, влияющие на жизнь других. В семейной корпоративной культуре складывается модель «родитель — ребенок», и это усиливает нездоровую динамику власти.

У ошибок есть цена

Семья прощает промахи и поддерживает в трудные моменты. В профессиональной среде у ошибок есть конкретные последствия — от штрафа до увольнения. Плюс, псевдосемейные отношения мешают объективно оценивать работу — руководителю сложнее критиковать «сестренку» или «братишку», а сотрудникам — честно высказывать несогласие со «всей родней».

Как перестать воспринимать коллег как семью

Парадоксально, но именно четкое разделение семейных и профессиональных отношений укрепляет наше ментальное здоровье и делает нас устойчивее — получая объективную оценку на работе, мы знаем, что всегда можем найти эмоциональную поддержку в кругу по-настоящему близких людей.

«Для создания комфортной атмосферы на работе не обязательно продвигать семейную корпоративную культуру. Коллектив можно называть не семьей, а командой, например. Можно позиционировать бизнес как партнерство. В креативных индустриях, в небольших коллективах, которые набираются по вайб-чеку и общим интересам, уместно понятие комьюнити. Мне кажется, это хорошее слово», — считает тимлид отдела рекрутинга в нижегородском диджитал-агентстве Аня Шерстнева.

Четкое понимание разницы между работой и семьей поможет с удовольствием заниматься делами, уважать коллег и даже дружить с некоторыми из них, не превращая офис в скрэнтонский филиал «Дандер Миффлин». Ведь настоящая семья начинается там, где заканчиваются должностные инструкции и KPI.

Чек-лист

Как не перейти грань, после которой личные отношения в коллективе начинают мешать делу

✔️ Держите дистанцию в соцсетях. Рабочий чат — не личная переписка. Да, коллеги могут стать вашими близкими людьми — но если вы поддерживаете с ними контакт не только в офисе, но и за его пределами.

✔️ Разделяйте свои социальные роли. На работе вы — профессионал, а не добрая тетушка, заботливый папочка или послушный ребенок.

✔️ Помните о собственных целях. Компания платит за результат, а не за лояльность или преданность. Ваша карьера важнее псевдосемейных обязательств.

✔️ Четко обозначайте границы. Не соглашайтесь на сверхурочные без веской причины или бонуса, не позволяйте панибратства — в общем, практикуйте все то, чему вы научились на терапии.

✔️ Создавайте ритуалы разделения. Придумайте личный ритуал завершения рабочего дня — например, эпичное закрытие ноутбука. Приехав домой, помогите себе быстрее сменить роль: переоденьтесь во что-то уютное, смойте косметику.

✔️ Следите за вербальными сигналами. Старайтесь не употреблять на работе фразы вроде «мы — семья», «ты напоминаешь моего брата». Это поможет избежать токсичных паттернов поведения.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать

Как провести мозговой штурм и не пожалеть

Своим опытом и методикой делится эксперт Контура Анна Ялунина

Своим опытом и методикой делится эксперт Контура Анна Ялунина

Как провести мозговой штурм и не пожалеть

Мечты о здоровом доме: от Античности до современных технологий well-being

Во все века архитекторы хотели сделать дома комфортными. С технологиями XXI века это стало действительно возможно

Во все века архитекторы хотели сделать дома комфортными. С технологиями XXI века это стало действительно возможно

Мечты о здоровом доме: от Античности до современных технологий well-being