Однажды ресурс Statistic Brain предложил посетителям провести эксперимент: поставить перед собой цель и достичь ее за определенный срок. В среднем 92% попыток оказались провальными. Что было причиной? Недостижимая цель? Скорее, нереальные сроки. Реализации многих планов мешает несоответствие между выбранной целью и временем, намеченным для ее достижения. Часто мы переоцениваем то, как далеко можем зайти за год, и недооцениваем, какое расстояние способны преодолеть за пять лет, пишет известный блогер Стивен Павлина. Для решения конкретной задачи нужен не только подходящий инструмент, но и адекватный тайм-менеджмент. Торопиться с масштабным проектом не лучше, чем затягивать срочное дело. Стратегические задачи не рассчитаны на короткую дистанцию.
Я определила для себя три главных преимущества пятилетнего плана. Во-первых, это хороший способ понять, чего вы действительно хотите. Создать с нуля бизнес или семью, приобрести новую профессию или хорошую репутацию – все эти цели предполагают отдачу только после длительной работы. Во-вторых, он дает время для работы над ошибками. Когда вы знаете, что у вас еще есть пять лет, чтобы все исправить и наверстать, даже неудачи становятся хорошим мотиватором. В-третьих, он решает проблему непредвиденных препятствий, давая пространство для маневра. Как говорит сторонник пятилетних планов мотивационный тренер Брайан Трейси, автор знаменитого мема «выйти из зоны комфорта», наша свобода действий ограничена только количеством предусмотренных нами альтернатив. Вы можете предусмотреть несколько маршрутов движения к намеченной цели и менять их в зависимости от обстановки на дорогах. Поехали.
Первый пятилетний план я составила спонтанно — наткнувшись на такой пример специалистки по скетч-нотингу Саши Чуа в книге Майка Роуди «Визуальные заметки на практике».
Идея меня так вдохновила, что я села и буквально за полчаса нарисовала похожий скетч со своими целями на ближайшие пять лет. Почему скетч-нотинг? Ответ: визуализация и эмоционализация. Скетчинг – отличный способ сделать то и другое.
Улучшения в жизни, как пишет Трейси, начинаются с улучшения ваших внутренних представлений о себе и желаемом будущем. Визуализировать свою цель — значит нарисовать в своем воображении или на бумаге отчетливую и детальную картину того, к чему вы стремитесь. Чем она нагляднее, тем лучше фиксируется в подсознании.
Эмоционализация – это «одушевление» задачи. После визуализации цель нужно наполнить эмоциями, то есть представить, какие бы чувства вы испытывали, если бы ее достигли. Чем больше эмоций вы вложите в стремление к цели, тем энергичнее будете к ней продвигаться. Предвкушение радости и удовольствия от будущего достижения – хороший способ усилить мотивацию.
Мой первый набросок, сделанный в 2018 году, продолжает мотивировать меня даже сейчас. Это был не первый план в моей жизни. Какие-то удавалось воплотить, какие-то – нет. Но этот план оказался не таким, как другие. Он поменял горизонты планирования у меня в сознании. Как это удалось, если я составила его спонтанно? На самом деле спонтанным и интуитивным был сам порыв представить мой план в виде рисунка. Свои долгосрочные цели я уже знала.
По существу, пишет Трейси, все мы хотим четырех вещей: 1) быть здоровыми, 2) заниматься любимым и хорошо оплачиваемым делом, 3) ладить с людьми, которых мы любим и уважаем, 4) быть материально независимыми.
Чтобы правильно расставить приоритеты, Трейси предлагает использовать технику, которую он называет «взгляд из будущего». Надо мысленно перенестись на пять лет вперед и представить свое идеальное будущее по всем четырем пунктам: здоровье, дело, отношения, финансы. Выбираете, что нужно изменить здесь и сейчас, чтобы достичь нужного результата. Чтобы конкретизировать задачи пятилетнего плана, Трейси предлагает разделить их по годам.
- Что я хочу изменить в этом году: что сделает мою жизнь лучше или проще?
- Где я хочу жить: в какой стране, в каком городе, в каком месте?
- Как я хочу усовершенствовать себя в этом году: с помощью диеты, тренировок, обучения, выработки полезных привычек?
- Что мне нужно сделать, чтобы добиться большей финансовой стабильности?
- Какие личные цели я перед собой ставлю: создать семью, завести детей, отложить деньги на образование детей?
Список и порядок вопросов может варьироваться в зависимости от индивидуальных приоритетов. В моем случае последовательность получилась такая: работа, отношения, жизнь, деньги, путешествия, обучение. В итоге я выбрала для себя такую стратегию.
Делать ставку на увеличение того, что у меня уже есть сейчас. Выйти на новый уровень по уже имеющемуся проекту гораздо легче, чем достигнуть ощутимых результатов в деле, за которое вы еще даже не взялись. А если новый проект существует пока только на уровне идеи, велик риск того, что в ближайшие пять лет вы вообще передумаете его начинать. Чтобы максимально себя мотивировать, лучше не заполнять план радикально новыми проектами, а сфокусироваться на оптимизации.
Брать за основу ценности, а не инструменты. Когда намечаешь цель, нужно очень внимательно прислушаться к своей мотивации, чтобы не свернуть на неверный путь. Например, вам кажется, что вы хотите собственный бизнес. Но на самом деле вас привлекает не сам бизнес, а возможность иметь дополнительный источник дохода. В этом случае более продуктивно сформулировать задачу так: «я создал(а) источник дополнительного дохода, который приносит не менее такой-то суммы в месяц».
Оставить себе пространство для маневра. Трейси предлагает намечать внутри пятилетнего плана дедлайны для конкретных задач. Например, «я хочу переехать в другой город в 2021 году». Но у дедлайнов есть свои минусы: если неудачи вас сильно демотивируют, лучше выбрать более свободный темп продвижения к цели. Не стоит и зацикливаться на определенных способах их достижения.
Не привязывать планы к конкретным людям, ведь вы полагаетесь на неподконтрольный вам человеческий фактор. В вашем плане все цели должны касаться только вас и, насколько это возможно, зависеть только от вас. Поэтому формулировка «я счастлива в браке» будет гораздо более продуктивной, чем «выйти замуж за такого-то». Счастливый брак вполне может случиться с кем-то другим.
Написать план — полдела. Следующий шаг — продумать, как его реализовать. Если план составлен правильно, мозг сразу начнет решать за вас поставленные задачи. Но есть некоторые цели (например, финансовые), которые требуют пошаговой стратегии.
Худшее, что можно сделать с планом: спрятать его в стол. Лучше держать его на виду. Например, над рабочим местом. Визуализация моего пятилетнего плана всегда передо мной – на холодильнике. Минимум один раз в день я смотрю на него мимоходом. И еще один раз в день делаю это вдумчиво. У такой локации есть и скрытые бонусы. Рано или поздно интересные вам люди могут оказаться у вас на кухне. И скетч на холодильнике может стать удобным предлогом для разговора о важных вещах.
Но просто смотреть на план для меня недостаточно. В прошлом году я решила применить к моим пятилетним задачам проектный подход и завела канбан-доску в Trello.
В начале и конце каждого года я оцениваю свой план, выбираю цели для следующего года и выписываю их на карточки. Часто при этом я редактирую формулировки, чтобы они больше соответствовали меняющимся обстоятельствам.
К задачам, которые включают в себя несколько подзадач, у меня особый подход. Чтобы мозг не саботировал их выполнение, я дроблю их на мелкие и легко выполнимые рабочие задания. Для этих целей я использую чек-лист: отмечаю выполненные задания галочкой и радуюсь своему прогрессу. Карточки можно разнести по столбцам в зависимости от сферы, например, «финансы» или «отношения». А можно распределить и по классическому канбан-методу: сложить в одну колонку с указанием «к исполнению», а потом перетаскивать карточки с заинтересовавшими вас сейчас задачами в колонку «в работе», чтобы в итоге они оказались в третьем столбце – «сделано!» Чтобы не увязнуть в текучке и регулярно намечать важные задачи, я работаю со своей годовой доской минимум раз в неделю – обычно в понедельник или в пятницу.
Сейчас я примерно на полпути к цели — мой текущий план рассчитан до 2023 года. Подводить итоги пока рано. Но несколько важных выводов я уже могу сделать.
- Есть цели, о которых твой мозг помнит, даже если ты это не осознаешь. Тебе «внезапно» приходит отличная идея, ты ее реализуешь, а потом смотришь на свой план и видишь, что она там была. Мозг в автономном режиме подтягивает решение под поставленную задачу. Но эта магия происходит только в том случае, если в плане правильно задан вектор.
- Есть параметры, которые сложно прогнозировать в долгосрочной перспективе. К ним относится оценка будущих доходов. При составлении плана намеченная планка казалась мне слишком высокой, а сейчас кажется слишком низкой. По моему опыту, при финансовом планировании работает правило «цель должна немного пугать». Но при этом – быть адекватной вашим интересам и ценностям. Если вы, например, собрались посвятить себя благотворительной деятельности, не стоит замахиваться на огромные гонорары.
- Пространство для маневра помогает сохранять оптимизм, даже если что-то идет не так. Если бы я наметила конкретные задачи на эту весну, то пандемия коронавируса разрушила бы мои планы. Но благодаря тому, что мои задачи сформулированы обобщенно, я могу лавировать: менять инструменты, переформатировать текущие задачи, искать новые решения, но при этом продолжать двигаться к своей пятилетней цели.
- Самое важное в пятилетнем плане — чтобы он продолжал вдохновлять все пять лет. Хотя по ряду пунктов моего плана у меня уже появились сомнения, в целом он служит ориентиром для всей моей жизни.
- Важно научиться видеть в плане не только предстоящие задачи, но и накопленные достижения. Не забывайте хвалить себя за прогресс — это помогает двигаться вперед. К тому же, мысленная фиксация успехов отличный способ избавиться от иллюзии, что в вашей жизни не происходит ничего интересного и вы топчитесь на месте.
- Не обязательно строить пятилетний план с Нового года. В таком долгосрочном проекте несколько месяцев не сыграют большой роли. Например, мой план составлен в середине ноября – и все работает. Но дату составления плана в уголке лучше обозначить — на память и для ориентира.
Художница и организатор экспедиций Тина Рыбакова о том, как короткие путешествия помогут полюбить свою рутину (и почему они лучше отпуска на месяц)
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами