Розалия Каневская
Однажды ресурс Statistic Brain предложил посетителям провести эксперимент: поставить перед собой цель и достичь ее за определенный срок. В среднем 92% попыток оказались провальными. Что было причиной? Недостижимая цель? Скорее, нереальные сроки. Реализации многих планов мешает несоответствие между выбранной целью и временем, намеченным для ее достижения.
Часто мы переоцениваем то, как далеко можем зайти за год, и недооцениваем, какое расстояние способны преодолеть за пять лет, пишет известный блогер Стивен Павлина. Для решения конкретной задачи нужен не только подходящий инструмент, но и адекватный тайм-менеджмент. Торопиться с масштабным проектом не лучше, чем затягивать срочное дело. Стратегические задачи не рассчитаны на короткую дистанцию.
Я определила для себя три главных преимущества пятилетнего плана.
Поехали.
Первый пятилетний план я составила спонтанно — наткнувшись на такой пример специалистки по скетч-нотингу Саши Чуа в книге Майка Роуди «Визуальные заметки на практике».
Идея меня так вдохновила, что я села и буквально за полчаса нарисовала похожий скетч со своими целями на ближайшие пять лет. Почему скетч-нотинг? Ответ: визуализация и эмоционализация. Скетчинг – отличный способ сделать то и другое.
Улучшения в жизни, как пишет Трейси, начинаются с улучшения ваших внутренних представлений о себе и желаемом будущем. Визуализировать свою цель — значит нарисовать в своем воображении или на бумаге отчетливую и детальную картину того, к чему вы стремитесь. Чем она нагляднее, тем лучше фиксируется в подсознании.
Эмоционализация – это «одушевление» задачи. После визуализации цель нужно наполнить эмоциями, то есть представить, какие бы чувства вы испытывали, если бы ее достигли. Чем больше эмоций вы вложите в стремление к цели, тем энергичнее будете к ней продвигаться. Предвкушение радости и удовольствия от будущего достижения – хороший способ усилить мотивацию.
Мой первый набросок, сделанный в 2018 году, продолжает мотивировать меня даже сейчас. Это был не первый план в моей жизни. Какие-то удавалось воплотить, какие-то – нет. Но этот план оказался не таким, как другие. Он поменял горизонты планирования у меня в сознании. Как это удалось, если я составила его спонтанно? На самом деле спонтанным и интуитивным был сам порыв представить мой план в виде рисунка. Свои долгосрочные цели я уже знала.
По существу, пишет Трейси, все мы хотим четырех вещей: 1) быть здоровыми, 2) заниматься любимым и хорошо оплачиваемым делом, 3) ладить с людьми, которых мы любим и уважаем, 4) быть материально независимыми.
Чтобы правильно расставить приоритеты, Трейси предлагает использовать технику, которую он называет «взгляд из будущего». Надо мысленно перенестись на пять лет вперед и представить свое идеальное будущее по всем четырем пунктам: здоровье, дело, отношения, финансы. Выбираете, что нужно изменить здесь и сейчас, чтобы достичь нужного результата. Чтобы конкретизировать задачи пятилетнего плана, Трейси предлагает разделить их по годам.
Список и порядок вопросов может варьироваться в зависимости от индивидуальных приоритетов. В моем случае последовательность получилась такая: работа, отношения, жизнь, деньги, путешествия, обучение. В итоге я выбрала для себя такую стратегию.
Делать ставку на увеличение того, что у меня уже есть сейчас. Выйти на новый уровень по уже имеющемуся проекту гораздо легче, чем достигнуть ощутимых результатов в деле, за которое вы еще даже не взялись. А если новый проект существует пока только на уровне идеи, велик риск того, что в ближайшие пять лет вы вообще передумаете его начинать. Чтобы максимально себя мотивировать, лучше не заполнять план радикально новыми проектами, а сфокусироваться на оптимизации.
Брать за основу ценности, а не инструменты. Когда намечаешь цель, нужно очень внимательно прислушаться к своей мотивации, чтобы не свернуть на неверный путь. Например, вам кажется, что вы хотите собственный бизнес. Но на самом деле вас привлекает не сам бизнес, а возможность иметь дополнительный источник дохода. В этом случае более продуктивно сформулировать задачу так: «я создал(а) источник дополнительного дохода, который приносит не менее такой-то суммы в месяц».
Оставить себе пространство для маневра. Трейси предлагает намечать внутри пятилетнего плана дедлайны для конкретных задач. Например, «я хочу переехать в другой город в 2027 году». Но у дедлайнов есть свои минусы: если неудачи вас сильно демотивируют, лучше выбрать более свободный темп продвижения к цели. Не стоит и зацикливаться на определенных способах их достижения.
Не привязывать планы к конкретным людям, ведь вы полагаетесь на неподконтрольный вам человеческий фактор. В вашем плане все цели должны касаться только вас и, насколько это возможно, зависеть только от вас. Поэтому формулировка «я счастлива в браке» будет гораздо более продуктивной, чем «выйти замуж за такого-то». Счастливый брак вполне может случиться с кем-то другим.
Написать план — полдела. Следующий шаг — продумать, как его реализовать. Если план составлен правильно, мозг сразу начнет решать за вас поставленные задачи. Но есть некоторые цели (например, финансовые), которые требуют пошаговой стратегии.
Худшее, что можно сделать с планом: спрятать его в стол. Лучше держать его на виду. Например, над рабочим местом. Визуализация моего пятилетнего плана всегда передо мной – на холодильнике. Минимум один раз в день я смотрю на него мимоходом. И еще один раз в день делаю это вдумчиво. У такой локации есть и скрытые бонусы. Рано или поздно интересные вам люди могут оказаться у вас на кухне. И скетч на холодильнике может стать удобным предлогом для разговора о важных вещах.
Но просто смотреть на план для меня недостаточно. В прошлом году я решила применить к моим пятилетним задачам проектный подход и завела канбан-доску в Trello.
В начале и конце каждого года я оцениваю свой план, выбираю цели для следующего года и выписываю их на карточки. Часто при этом я редактирую формулировки, чтобы они больше соответствовали меняющимся обстоятельствам.
К задачам, которые включают в себя несколько подзадач, у меня особый подход. Чтобы мозг не саботировал их выполнение, я дроблю их на мелкие и легко выполнимые рабочие задания. Для этих целей я использую чек-лист: отмечаю выполненные задания галочкой и радуюсь своему прогрессу. Карточки можно разнести по столбцам в зависимости от сферы, например, «финансы» или «отношения». А можно распределить и по классическому канбан-методу: сложить в одну колонку с указанием «к исполнению», а потом перетаскивать карточки с заинтересовавшими вас сейчас задачами в колонку «в работе», чтобы в итоге они оказались в третьем столбце – «сделано!» Чтобы не увязнуть в текучке и регулярно намечать важные задачи, я работаю со своей годовой доской минимум раз в неделю – обычно в понедельник или в пятницу.
Сейчас я примерно на полпути к цели. Подводить итоги пока рано. Но несколько важных выводов я уже могу сделать.
Научный взгляд на то, как тело, психика и окружение формируют настроение в первые минуты дня
Коуч Катя Стрельникова делится личным опытом
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума