ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Пользователи соцсетей чаще лайкают здоровые рецепты, а готовят – калорийные

Как в нас борется любовь к вкусной еде и потребность в социальном одобрении

Американские ученые выяснили, что пользователи соцсетей лайкают не те рецепты, которые предпочитают готовить.

Исследование проводили на 207 постах с рецептами на Pinterest и на 2818 комментариях к ним. Рецепты разделили две группы: низкокалорийные на основе овощей, мяса птицы и морепродуктов и более тяжелые, жирные блюда — на основе красного мяса. Ученые оценивали популярность рецептов по количеству лайков и репостов. Ученые также проанализировали комментарии к рецептам: по ним они определили, сколько людей попробовали приготовить блюдо и выложили результат в комментарии и как они оценивали сложность рецепта, вкус блюда и его пользу для здоровья.

Оказалось, что чем больше мяса птицы и морепродуктов было в рецепте, тем больше он получал лайков и репостов. Но чаще люди готовили именно вредные блюда: чем больше в них было жира, калорий и сахара, тем больше под ними было комментариев с фотографиями готовых блюд. Анализ комментариев показал, что люди больше всего оценивали вкус еды, а сложность рецепта и его польза для здоровья интересовали их значительно меньше (на них пришлось всего 11% комментариев).

Результаты, по мнению ученых, соотносятся с социально-когнитивной теорией, согласно которой другие люди в некоторой степени мотивируют и регулируют наши действия. Пользователи Pinterest лайкают и репостят то, что получает больше социального одобрения, но это не обязательно то, что интересует их на самом деле. «Они хотят быть частью определенной элитной социальной нормы, которая продвигается звездами и инфлюенсерами — полезная, низкокалорийная, “чистая” еда. — объясняет один из авторов исследования, Хун Сюэ. — Но если речь идет о рецептах, их больше интересуют блюда, где много жира, сахара и калорий».

Авторы считают, что их исследование поможет усовершенствовать популяризацию здорового питания в социальных сетях. «Медицинские организации и фитнес-эксперты определенно должны распространять рецепты полезных и вместе с тем вкусных блюд — кажется, это то, чего пользователям не хватает. Чтобы изменить отношение к такой пище, специалисты по общественному здоровью должны сделать из полезной еды лакомство», — отмечает Хун Сюэ.

Также по теме. Микроменеджмент еды: 20 простых трюков, чтобы питаться здоровее. Ссылка.

Вы уже оценили материал