Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Поменяться телами: как VR помогает стать другим человеком

Поменяться телами: как VR помогает стать другим человеком

Психологи взяли на вооружение новые технологии. Эффект впечатляет

Надеваешь VR-очки, откидываешься в кресле и смотришь, как по тебе ползут огромные мохнатые пауки. Это не компьютерная треш-игра и не пытка, а технология лечения фобий. Пока одни используют шлемы виртуальной реальности для киберспорта и киберсекса, другие адаптируют их для кибертерапии. Уже есть виртуальная экспозиционная терапия (VRET), которая соперничает по эффективности с поведенческой. Есть VR-гипноз (VRH), который приносит облегчение при невропатических болевых синдромах. Есть компьютеризированная когнитивно-поведенческая терапия (СCBT), которая помогает при депрессии и суцидальных наклонностях. Но того, что разработали ученые в Барселоне, точно еще не было.

Технически говоря, исследователи из барселонской EventLab нашли неожиданное применение «парадоксу Соломона». Этот термин придумали два года назад два профессора психологии из Канады. Легендарный библейский царь преуспел в наставлениях гораздо больше, чем в решении собственных проблем. Почему вообще мы часто обращаемся за советом к друзьям, которые не так уж успешны и не лучше нас справляются с трудностями в личной жизни? Чему может научить тот, кто не способен помочь себе? На самом деле многому.

Мы умеем давать дельные советы другим. Но только не себе. Мощный стресс способен за секунду превратить любого философа, источающего житейскую мудрость, в абсолютно беспомощного человека. Под влиянием адреналина архаичный центр мозга — миндалина — перехватывает контроль над психикой гораздо раньше, чем наша разумная префронтальная кора успевает проанализировать ситуацию. Обычно для возвращения контроля над миндалиной предлагают ряд психологических приемов, которые в общем сводятся к совету «дистанцироваться» от себя.

Наверное, самым изощренным и точно самым безумным способом взглянуть на себя со стороны до сих пор могла похвастаться гештальт-терапия. Название у него соответствующее — метод «пустого стула». Терапевт предлагает пациенту представить, что на пустом стуле перед ним сидит близкий человек, с которым давно пора выяснить отношения. Пациент говорит ему все, что думает. Затем занимает место воображаемого собеседника, отвечает самому себе от его имени, возвращается на свой стул — и так далее. Вариант этой техники — виртуальный социально-когнитивный тренинг (VR-SCT). Вам предлагают надеть VR-очки и принять участие в социальной игре, чтобы получить опыт взаимодействия с людьми в сложных ситуациях. Похоже на Doom 2 с инструктором вместо бластера. Исследователи из Барселоны пошли еще дальше. Нет, они не стали пугать испытуемых пауками. Но дали им возможность виртуально покинуть свое тело и вжиться в чужое.

Участников эксперимента разделили на две равные группы. В первой можно было погрузиться в виртуальную реальность и получить психологическую консультацию у бота в виде Зигмунда Фрейда. Во второй требовалось сыграть одновременно за себя и за Фрейда. По сути это был внутренний монолог, разыгранный по ролям. Испытуемый виртуально лавировал между собственным образом и аватаром своего психотерапевта. Сначала рассказывал ему о своих проблемах. Затем перевоплощался во Фрейда и выслушивал свои жалобы, глядя на себя со стороны. От лица терапевта предлагал самому себе решение проблемы. И вернувшись в свое виртуальное тело, слушал его советы. Самое невероятное во всей истории то, что оборудование для такого эксперимента теперь доступно в любом хорошем магазине электроники.

Для начала ученые сняли проекцию тела каждого испытуемого с помощью обычного iPad c 3D-сканером. Затем анимировали полученный аватар с применением цифрового скелета и встроили его в виртуальный интерьер. Для погружения в «матрицу» использовался шлем виртуальной реальности HTC Vive с системой отслеживания движений головы. Он дает трехмерное изображение со стерео-эффектом и углом обзора 110 градусов. Благодаря анимационной технологии «захвата движения» в реальном времени аватар мог синхронно повторять реальные движения испытуемого. Иллюзию слияния с виртуальным телом усиливала зрительно-моторная и зрительно-тактильная координация. Ракурс изображения на двух экранах очков менялся в сооветствии с движениями. Участник эксперимента мог видеть свое виртуальное тело в натуральную величину при взгляде вниз и в виртуальное зеркало. А при прикосновении цифрового объекта ощущал реальное прикосновение, как при иллюзии резиновой руки.

Сама процедура подробно показана в этом ролике. Но после просмотра остается вопрос: почему на роль виртуального психотерапевта был выбран именно Фрейд?

Предыдущие исследования с виртуальным «обменом» телами показали, что поведение человека зависит от типа аватара, в котором он оказался. Например, белые при перемещении в виртуальное тело с темной кожей избавляются от расовых предубеждений. А у взрослых людей при «вживлении» в детский аватар меняется привычное ощущение размера окружающих предметов. В ходе этого исследования вопрос стоял так: одинакова ли эффективность виртуальной психотерапии в тех случаях, когда испытуемые сами играют роль психотерапевта и когда они ведут разговор с ботом. Достаточно ли для психологического эффекта просто выговориться? Или тут важен именно опыт виртуального перемещения в чужое тело? И если это так, то как влияет на эффективность сеансов тот факт, что испытуемые дают себе советы от лица персонажа, который считается авторитетом в области психологии? Для большинства участников эксперимента таким авторитетом оказался Зигмунд Фрейд. Чтобы определить звезду шоу, автор исследования Мел Слейтер специально провел социологический опрос. Второе место досталось Анджелине Джоли.

Результаты эксперимента подтверждают выводы авторов «парадокса Соломона». Через неделю после начала курса виртуальной психотерапии более 80% испытуемых, которые сами играли роль собственного психотерапевта, сообщили, что им стало гораздо легче справляться с психологическими проблемами. Для сравнения: в контрольной группе, где испытуемые получали запрограммированные ответы от бота, улучшения были отмечены только у 50%.

Пока неизвестно, можно ли использовать сеансы виртуальной психотерапии с самим собой в клинической практике. Однако ученые надеются, что благодаря доступности виртуальных технологий их метод может со временем стать основой для дистанционной психотерапевтической помощи. На этом этапе они постарались отсеять добровольцев с серьезными психологическими расстройствами. Но следующим шагом станет изучение эффективности метода при депрессии. К исследованию планируется привлечь специалистов по клинической психологии. Сценарий примерно такой же: страдающим депрессией предложат «пожалеть себя», вжившись в виртуальное тело. Фрейда в новом исследовании уже не будет. Неужели его заменит Джоли?

Фото на обложке: Billetto Editorial / Unsplash