ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Понять, что вы подхватили инфекцию, можно по внешнему виду

Даже если наблюдатель принадлежит другой этнической группе

Многие виды животных, особенно те, кто живет в группах, умеют выявлять инфекцию у сородичей на самых ранних этапах заражения — это нужно, чтобы спасти группу от вымирания: например, шимпанзе избегают контактов с инфицированными сородичами, а если в колонии муравьев кто-то заболевает чем-то заразным, то вся колония перемещается в новый муравейник, а больные остаются в старом. Доказано, что и у людей тоже есть такая способность: мы можем определить зараженного по запаху, по походке, по лицу. Но работает ли это в отношении тех, кто принадлежит другой культурно-этнической группе — оставалось неизвестным. В новом исследовании шведские ученые доказали, что способность людей выявлять зараженных действительно может быть универсальной.

Ученые отобрали 13 здоровых людей — шведов — и сфотографировали их. Затем случайным образом одних инфицировали липополисахаридом (ЛПС) кишечной палочки, другим ввели плацебо. ЛПС бактерии вызывает ответную реакцию иммунной системы, которая выражается в симптомах воспаления (головная боль, усталость). Через два часа после инъекций, то есть на раннем этапе заражения, испытуемых сфотографировали снова; полностью симптомы проявились только спустя четыре часа.

Эти фотографии показали 53 шведам, а также людям из других этнических групп — 27 тайцам, 35 мексиканцам, 29 представителям народов маник и джахаи, которые проживают в Таиланде и Малайзии, и 25 мексиканским индейцам (народ сери). Участникам сначала показали фотографии инфицированных людей и здоровых вперемешку, те должны были ответить, здоров человек на фотографии или нет. Затем им показали фото людей до и после инъекции бактерией, и те должны были сказать, на какой фотографии он выглядит здоровее.

Анализ показал, что в обоих испытаниях вероятность того, что участники правильно определили зараженного человека, была выше случайной. Примечательно, что гипотеза ученых о том, что испытуемые из Швеции лучше справятся с задачей (раз уж на фотографиях — шведы), не подтвердилась: представители других этнических групп так же хорошо определили инфицированных. В среднем в обоих заданиях лучше всех справились тайцы, хуже — представители народа маник. Ученые отмечают, что эта способность определять зараженных среди представителей других этнических групп нам нужна, чтобы обезопасить себя от инфекций, к которым иммунная система может быть не готова.

В задачи исследования не входило определение внешних факторов, по которым люди выявляют зараженных, но в опросе после эксперимента участники чаще всего указывали на бледность кожи и опущенные веки.

Также по теме. Как эпидемии меняют общества. Ссылка.

Вы уже оценили материал