ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Потеря веса делает людей более устойчивыми к рекламе еды

Страдающие ожирением часто слишком сильно доверяют маркетологам

В последние 40 лет человечество столкнулось с эпидемией ожирения. Многие исследователи считают, что частично в этом виноваты маркетинговые уловки, которые делают калорийные продукты питания особенно привлекательными. Но действительно ли люди с ожирением более восприимчивы к рекламе? 

В исследовании, проведенном группой французских и канадских ученых, проанализировали поведение трех групп участников. В первой были пациенты с высокой степенью ожирения до и после бариатрической операции (уменьшение желудка). Во второй были пациенты с ожирением, которым не проводили бариатрическую операцию. Наконец, в третьей — люди, не страдающие ожирением. Цель исследователей — проанализировать, каким образом брендинг и маркировка влияют на выбор продукта питания. 

Участникам предлагалось оценить уровень калорийности хорошо им знакомых напитков и закусок, в том числе тех, что маркетологи продвигают как здоровые — вроде яблочного сока или батончиков мюсли, и тех, что являются воплощением нездорового питания, например сладкой газировки. На этом этапе исследования ученые зафиксировали, что все участники недооценили степень калорийности закусок, которые считаются полезными, но эффект был более выражен у людей с ожирением.

На втором этапе эксперимента участники должны были выбрать порцию картофеля фри из ресторана быстрого питания. Было три варианта: 71 г, 117 г и 154 г. Но в первом случае порции обозначили как «маленькая, средняя и большая», а во втором — как «мини, маленькая и средняя». Люди с ожирением чаще опирались на информацию о маркировке товара, а не на фактическую информацию о его весе в граммах и выбирали порцию, которая была помечена как «средняя», даже когда ее вес был достаточно большим.

Таким образом, люди с ожирением продемонстрировали большую восприимчивость к маркетинговым уловкам в сфере питания. Тем не менее когда у них происходила значительная потеря веса из-за операции, их отношение к еде становилось более критичным. Пока остается неясным, происходило ли это по причине физиологических изменений после хирургического вмешательства или играло роль желание человека изменить образ жизни. Зато есть очередное подтверждение, что маркетинг может влиять на пищевые привычки человека. 

Также по теме. От кето до палео: 10 диет, которые могут навредить. Ссылка

Вы уже оценили материал