ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

От кето до палео: 10 диет, которые могут навредить

Краткий путеводитель по популярным, но не всегда безопасным подходам к питанию

От кето до палео: 10 диет, которые могут навредить
patricia serna / Unsplash

С каждым годом появляется все больше диет, обещающих здоровье и долголетие. Каждая позиционируется как уникальный и единственно правильный способ питания, но на поверку оказывается, что их польза для здоровья не доказана, а побочные эффекты весьма опасны. Как разобраться в подходах к питанию и какие стоит обходить стороной? Reminder составил краткий путеводитель по популярным диетам, которые могут навредить здоровью. 

1. Кето и низкоуглеводные диеты

Низкоуглеводным диетам приписывают широкий спектр преимуществ для здоровья: от контроля веса до излечения аутоиммунных заболеваний. Кетодиета — самая популярная. Она предполагает около 70% жиров в рационе, а углеводов — всего 10%. Сравните: в средиземноморской диете, которая считается наиболее здоровой, углеводы составляют 50–60% дневного рациона, а жиры — только 25–30%.

Зачем столько жиров? Собственно, все ради кетоза — состояния, когда из-за дефицита углеводов организм перестраивается и начинает брать энергию не из них, а из жиров. Для этого он расщепляет жиры на молекулы — кетоновые тела. Есть несколько аргументов, почему это особенно полезно. Первый: для превращения жира в энергию организм тратит больше энергии, чем для превращения в энергию углеводов, и это помогает похудеть. Исследования не подтверждают, что базовый метаболизм на кето повышается. Но диета и правда помогает быстрее потерять вес, чем более углеводная с той же калорийностью. Но только в первый год соблюдения, потом отличия исчезают.

Второй аргумент: низкоуглеводное питание и кетоз обладают лечебными свойствами. Прежде всего речь об эпилептических припадках: кетодиета снижает их частоту. Низкоуглеводные диеты также могут улучшить состояние при диабете — по-видимому потому, что организм вырабатывает меньше инсулина [1, 2 ]. Американская диабетическая ассоциация даже заявляла, что считает низкоуглеводные диеты наиболее убедительной диетической стратегией для контроля уровня сахара в крови. Однако людям с диабетом нужно пробовать такое питание осторожно и под наблюдением врача: оно может вызывать гипогликемию.

Данные о других заболеваниях, которые теоретически может лечить кетодиета, пока что неубедительны. Например, ученые выяснили: в результате кетонового метаболизма возникает меньше свободных радикалов, а также снижается количество активных форм кислорода в головном мозге. Это намекает на потенциал диеты для снижения воспаления в организме. Но эффекты наблюдают на мышах, не на людях. То же касается уменьшения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера, лечения депрессии и биполярного расстройства: либо речь о животных, либо выборка совсем небольшая.

Что касается вреда, то кетодиета небезопасна для людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, щитовидной железы или желчного пузыря. Ее нельзя считать разумным выбором для людей с болезнями сердца: большое количество жиров в рационе может повысить уровень холестерина и ухудшить состояние. Но больше всего настораживают результаты крупного долгосрочного исследования низкоуглеводных диет. Ученые наблюдали за здоровьем 24 825 человек на протяжении семи лет и обнаружили: у людей, потреблявших наименьшее количество углеводов в течение двух и более лет, были сильно повышены риски как общей смертности, так и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Краткосрочная диета таких проблем не вызывала. 

2. Диета №5

Питание по «столам» разработано советским ученым Мануилом Певзнером в 1930-х и до сих пор популярно в постсоветском пространстве. Каждая из пятнадцати диет-«столов» предназначена для определенных заболеваний пищеварительной системы. Самая известная — «Стол №5» для снижения нагрузки на печень и восстановления функции желчевыводящей системы. Диета предполагает дробное питание, определенную температуру блюд и строгий запрет на жареное и острое. Также сильно ограничены жиры: исключены жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты и соусы. Изначально рацион был лечебным, но врачи стали рекомендовать «Стол №5» и здоровым людям — как образец правильного питания.

Ни «Стол №5», ни другие диеты с номерами не участвовали ни в одном крупном исследовании. Об их эффективности для лечения заболеваний и о пользе для здоровых людей ничего не известно. За пределами России и стран СНГ о диетах Певзнера вовсе не знают. Даже в российских медучреждениях уже используют их обновленный вариант. С точки зрения современной диетологии диеты Певзнера давно устарели. В их основе — обобщенные модели болезней, а индивидуальные потребности пациента и коморбидности — сочетание нескольких заболеваний — просто не учитываются. Как и прием лекарств, что абсурдно для лечебного питания. Например, «Стол №3» из-за высокого содержания клетчатки может снизить эффективность трициклических антидепрессантов, а «Стол №8» из-за недостатка жиров ухудшает биодоступность антикоагулянтов и жирорастворимых витаминов.

3. Палеодиета

Палеодиета подразумевает питание как во времена палеолита: мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Никаких молочных продуктов, бобов, зерен и масел — все это появилось уже позже, с развитием сельского хозяйства. Не говоря уже о продуктах с добавленным сахаром. Приверженцы диеты считают, что это самый естественный тип питания для человека.

О нем важно понимать две вещи. Первая: мы на самом деле не знаем, как питались наши предки в каменном веке и стоит ли на них ориентироваться. Одни ученые считают, что большую часть энергии люди каменного века получали из фруктов и орехов, другие — что они охотились и дополняли условное «мясо мамонта» собранными ягодами, третьи — что не брезговали подобрать полусгнившую ногу антилопы, оставшуюся после львиного обеда. Так что палеодиета по большей части строится на мифах. Но точно известно, что человек каменного века не ел переработанной пищи. Ее вред доказан в множестве исследований, так что отказ от чипсов, колбасы, печенья — несомненный плюс палеодиеты.

Вторая: неизвестно, насколько полезна палеодиета: научных исследований крайне мало. Те же, что есть, намекают на пользу, но проведены на небольшой выборке. Так, исследование с участием 29 мужчин, разделенных на две группы — палеодиеты и средиземноморской диеты, — показало, что добровольцы из группы палео потребляли в среднем на 451 калорию меньше — при этом не ограничивая себя специально. А в ряде небольших исследований палеодиета лучше повлияла на метаболические факторы вроде окружности талии и уровня сахара в крови, чем просто здоровое питание.

Правда, более длительные исследования выявили возможную проблему палеодиеты. По-видимому, из-за дефицита цельного зерна — источника клетчатки — палеодиета связана с меньшим количеством полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, у людей, которые долго придерживаются принципов палеодиеты, часто высокий уровень триметиламиноксида (ТМАО) — из-за большого количества кишечных бактерий, которые производят это соединение. А высокий уровень ТМАО, в свою очередь, связан с высоким риском болезней сердца.

4. Интервальное голодание

Один из главных трендов последних лет: интервальное голодание продвигают и биохакеры из Кремниевой долины, и бьюти-блогеры в инстаграме. При таком типе питания периоды приема пищи чередуются с периодами воздержания — и каждый период строго обозначен. Одна их самых популярных схем — полный отказ от пищи на 16 часов и «окно» в 8 часов, когда есть можно. Бывают и более суровые рамки. Например, схема 20/4, где прием пищи допускается только в течение 4 часов.

Суть интервального голодания — в активации уже известного по кетодиете кетоза, а также аутофагии. Аутофагия и должна бороться со старением и возрастными болезнями: это естественный процесс избавления от «клеточного мусора». Именно из-за нее вокруг диеты возникло множество мифов. Например — что именно за изобретение интервального голодания ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию. На самом деле Осуми наградили за изучение гена аутофагии у дрожжей и мышей. Ученому не раз приходилось публично заявлять, что к продвижению интервального голодания как способу запустить аутофагию у человека он отношения не имеет.

Пока нет научных доказательств, что интервальное голодание действительно помогает людям продлить жизнь и избежать тех или иных болезней. Одни исследования, например о снижении риска рака, проводились на животных. Другие свидетельствуют о пользе для метаболизма и замедлении развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, но выборки небольшие, а срок изучения недолгий. По некоторым данным, такая схема питания может быть более эффективной для снижения веса — об этом говорит, например, памятка Гарвардской медицинской школы. Но по результатам одного из последних исследований, в котором приняло участие 116 добровольцев с лишним весом, преимуществ у интервального голодания без других изменений в питании нет. Но есть риски: потеря мышечной массы и развитие нездорового пищевого поведения.

5. Диета по группе крови

Основана на идее, что группа крови связана со способностью переваривать определенные продукты. I группа крови якобы была у первых людей, охотников-собирателей. Поэтому рацион обладателей этой группы крови должен состоять из мяса, рыбы и овощей, но не круп, молочных продуктов и зерен. По тому же принципу II группе полагается быть вегетарианцами и избегать мяса и молочных продуктов: их кровь эволюционировала, когда люди перешли к сельскому хозяйству. III группе — потреблять много молочных продуктов, как кочевые племена, а IV группе — придерживаться смешанных рекомендаций, так как их кровь возникла в результате смешения I и II групп.

Изначально в диете заложены ложные предположения. Во-первых, группа крови — просто обозначение того, какой белок-антиген есть на поверхности эритроцитов и какое антитело — в плазме крови. Исследовать влияние группы крови на иммунитет и риск заражения коронавирусом логично. А вот причин думать, что группа крови связана с пищеварением и метаболизмом, просто нет. Во-вторых, пока точно неизвестно, была ли самой древней группой крови I — или II группа появилась раньше. Обе можно рассматривать и как наследие обезьян: они есть у ближайших предков человека — шимпанзе. Те, кстати, всеядны. Фрукты, листья, мясо других приматов, термиты, грязь, камни — когда биолог Роб Данн предлагает питаться как шимпанзе и описывает их рацион, идея кажется очевидно абсурдной.

Эксперты считают, что диеты по группе крови без всякой причины ограничивают питание и могут причинить много неудобств и стресса, если предпочтения человека противоречат рекомендациям. Например, вегетарианство плохо сочетается с диетой для I группы крови. А людям с хроническими заболеваниями вроде диабета и болезней сердца гораздо полезнее ориентироваться на рекомендации, учитывающие их здоровье, или на проверенные планы питания вроде диеты DASH.

Что касается исследований, то они показывают весьма интересные результаты. Так, почти все диеты по группе крови положительно влияют на индекс массы тела, уровни холестерина, инсулина и триглицеридов участников. Правда, не имеет значения, совпадает ли группа крови с той, которой было предписано питание. Единственный тип диеты, у которой не нашлось положительных эффектов, — для III группы крови. А наибольшую пользу приносит диета для II группы крови с большим количеством овощей и фруктов — вне зависимости от группы крови человека.

6. Дробное питание и грейзинг

Дробное питание подразумевает потребление небольших порций пищи пять-шесть раз в день. По тому же принципу работает грейзинг — «пастбищная диета», которая предписывает есть часто, но немного, как коровы на выпасе. Авторы и последователи таких диет считают, что частые приемы пищи не дают чувству голода сформироваться, насыщение наступает быстрее, а значит, мы меньше едим и худеем. А еще — что такое питание «разгоняет» метаболизм и заставляет организм тратить больше энергии на переваривание пищи.

На самом деле скорость переваривания жиров и углеводов от частоты приема пищи не зависит. Некоторые ученые предполагают, что такое питание может улучшить метаболизм белка и принести пользу спортсменам и физически активным людям, но вопрос недостаточно изучен.

Что касается пользы для здоровья в целом, то исследования частого питания небольшими порциями дают противоречивые результаты. Некоторые говорят о снижении уровня глюкозы в крови, а значит, и рисков диабета и болезней сердца. Другие — что частые приемы пищи, наоборот, связаны с более высоким риском развития этих заболеваний. А системный анализ 38 научных работ по теме показал: дробный тип питания часто встречается в популяции людей с ожирением и расстройствами пищевого поведения. Кроме того, с грейзингом связаны менее благоприятный прогноз в снижении веса и нарушения настроения. Но неизвестно, приводит ли грейзинг к проблемам с питанием, настроением и весом или просто часто им сопутcтвует.

7. Раздельное питание

Концепция раздельного питания основана на теории о совместимости и несовместимости продуктов. Автор диеты Гербер Шелтон считал, что условия переваривания для разных видов продуктов разные. Их совмещение якобы приводит к нарушению пищеварительных процессов и проблемам со здоровьем. Жиры нельзя сочетать с белками, белки — с углеводами, молоко — с какой-либо другой пищей. Похожую схему предлагал и американский врач Вильям Хэй в 1920-х: разделил продукты на щелочные, кислотные и нейтральные и запретил сочетать их в одном приеме пищи.

Обе теории — и Шелдона, и Хэя — признаны псевдонаучными, но остаются популярными. При этом только одно рецензируемое рандомизированное клиническое испытание исследовало раздельное питание. Ученые не обнаружили никаких его преимуществ для снижения веса. Зато нашли крупный недостаток диеты: при потреблении белка отдельно от углеводов организм воспринимал его только как источник энергии и не направлял на «строительство» мышц.

8. Сыроедение

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, подвергшейся термической обработке. Как правило, сыроедение является видом веганской диеты — потребление в пищу сырого мяса или рыбы в него не входит. Приверженцы такого типа питания редко руководствуются желанием похудеть. Чаще сыроедение соблюдают по этическим причинам. Или из-за веры в пользу для здоровья: термообработка уменьшает количество полезных веществ в пище, а значит, сырая пища полезнее. Это не совсем верно. Количество некоторых веществ при приготовлении снижается, но другие, например бета-каротин, становятся более биодоступными.

Исследования же говорят, что польза сыроедения весьма сомнительна. С одной стороны, оно уменьшает процент жира в организме, а также уровни триглицеридов и холестерина в крови. Но несмотря на это, сыроеды чаще умирают от болезней сердца, чем ово-лакто-вегетарианцы. По-видимому— из-за повышенного содержания гомоцистеина и низкого уровня ЛПВП в их крови. Кроме того, это сочетание приводит к еще одной проблеме: снижению биодоступности оксида азота. Это, в свою очередь, ведет к дисфункции клеточной оболочки кровеносных сосудов — и к еще большему риску возникновения болезней сердца.

9. Детокс на соках

Программы «детоксикации организма» с помощью овощных и фруктовых соков рекламируются как способ вывести «шлаки и токсины», снизить вес и улучшить настроение. Апелляция к шлакам и токсинам уже настораживает: у тела есть хорошая детокс-система в виде почек, печени и кишечника. Пока те здоровы, дополнительные усилия по детоксикации не нужны.

Сам план питания выглядят нездорово. Когда из овощей и фруктов выжимают сок, исчезает и до 90% полезной клетчатки. Остаются фруктоза и калории. Ряд крупных исследований подтвердил, что фруктовые соки можно приравнять к газировке по уровню негативного влияния на метаболическое здоровье и смертность. Кроме того, употребление соков вместо еды приводит к недостатку белка и других питательных веществ.

Исследований детокс-диет мало, в основном они короткие и некачественные. Масштабный обзор 2015 года не нашел никаких данных об их пользе. Обзор 2017 года показал, что соковая диета помогает потерять вес — но только если создает дефицит калорий. В большинстве случаев вес возвращается к изначальной цифре, как только человек начинает есть как обычно.

10. Диета хищника

Диета хищника — употребление только продуктов животного происхождения — стала особенно популярна благодаря канадскому профессору, автору бестселлеров о психологии и этике Джордану Питерсону. Его дочь, Микейла, с помощью диеты хищника излечила ревматоидный артрит. Вслед за ней Питерсон решил следовать радикальной версии такого питания: только говядина, соль и вода. И делал это весьма публично. Например — рассказывал о своей диете в подкасте Джо Рогана.

На самом деле мясная диета едва ли обладает лечебными свойствами. Когортное исследование с участием более тысячи канадских детей с юношеским артритом показало, что в 50% случаев в течение пяти лет после постановки диагноза наступала ремиссия. То есть при данном заболевании излечение не является редкостью — и история Микейлы Питерсон уже не выглядит убедительным аргументом в пользу говядины, соли и воды.

При этом диета хищника строится на ложных утверждениях — например, о токсичности растений и ультимативном вреде глютена. Последователи диеты также отрицают ее негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, ссылаясь на одно исследование 2012 года о снижении клетчатки в рационе как способе предотвратить запоры. Тем временем огромный массив системных обзоров все же говорит о том, что клетчатка необходима для здоровой перистальтики кишечника и помогает предотвращать и устранять проблему запоров.

Больше всего опасений в диете хищника вызывает обилие красного мяса в рационе. За последнее десятилетие вышло немало исследований о связи красного мяса и повышенного риска развития рака. ВОЗ называет его вероятно канцерогенным. Кроме того, диета хищника исключает или минимизирует овощи и фрукты в рационе — и это также очевидно противоречит рекомендациям ВОЗ и других медицинских организаций.

Вы уже оценили материал