ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Повышение мотивации: почему некоторым это дается легче?

Основные причины — и несколько способов стать мотивированнее

Лень — естественное состояние человека: наш мозг в любой ситуации стремится минимизировать усилия. Но у одних лучше получается преодолевать свое стремление к бездействию, а у других — хуже. От чего зависит способность человека заставить себя работать и как сделать так, чтобы бороться с ленью и прокрастинацией было проще? В новой статье New Scientist собраны основные возможные причины низкой мотивации человека:

  • Гены. Хотя «гена мотивации» скорее всего не существует, определенные комбинации генов в сочетании с внешними условиями могут приводить к разным склонностям в поведении. Исследование с участием 13 000 близнецов показало, что от генетики может зависеть 40-50% различий между людьми в их мотивации к обучению. 

  • Чувствительность к вознаграждению, по мнению нейробиолога Тали Шарот, тоже может отличать мотивированных людей от прокрастинаторов. Мы по-разному реагируем на вознаграждения, будь то внутреннее позитивное подкрепление (душевный подъем после тренировки) или внешняя награда (похвала от начальника). «Одно и то же вознаграждение, например 100 фунтов, может ощущаться одним человеком как 1000 фунтов, а другим — как 10, — отмечает Шарот. —  Тот, кто чувствует, будто работает за 1000, будет чувствовать большую мотивацию и работать усерднее». 

  • Так работает ваш мозг. Степень мотивации может зависеть от того, как мозг в целом реагирует на вознаграждение: чем больше дофамина он вырабатывает, тем сильнее мотивация (по этой же причине при депрессии мотивация значительно снижается). Но важно также, в каких областях мозга дофамина вырабатывается больше: ученые обнаружили, что у мотивированных людей пики дофамина приходятся на полосатое тело и вентромедиальную префронтальную кору, участвующие в принятии решений и позитивном подкреплении. А у тех, кому сложнее себя смотивировать, дофамина было больше в островковой доле, которая отвечает за эмоции и просчет рисков. Некоторые исследования показывают, что выброс дофамина в нужных зонах можно натренировать с помощью нейронной обратной связи.

  • Питание и спорт. Специалистка по лечебному питанию Джеки Линч отмечает, что люди с недостатком мотивации обычно потребляют недостаточно белка: он содержит аминокислоты, которые участвуют в создании нейромедиаторов и улучшают нейронные связи. Также в их организме может не хватать витаминов группы В, которые участвуют в обмене веществ и выработке глюкозы — это важный источник энергии для мозга. Полезен и регулярный спорт: доказано, что он улучшает когнитивные навыки и приводит в норму выработку дофамина. 

Даже если учесть, что вы можете быть генетически предрасположены к прокрастинации, это не оправдание для бездействия. Мотивацию можно повысить, если быть внимательнее к своим мыслям и эмоциям, следить за питанием и быть активнее. Вот еще несколько ментальных хитростей, которые помогут не прокрастинировать на пути целям:

  1. Будьте реалистами. Оптимистичные представления заставляют нас чувствовать себя лучше, но исследование показало, что постоянный оптимизм притупляет мотивацию. Лучше всего сочетать его с реализмом: всегда представляйте, что желаемого можно достичь, но не забывайте оценивать возможные препятствия на пути к нему.

  2. Поощряйте себя. «Любое поощренное действие с большей вероятностью повторится еще раз», — считает Тали Шарот. Если вы не чувствуете душевного подъема после пробежки, обязательно найдите другой способ наградить себя за заботу о своем здоровье.

  3. Представляйте будущую версию своей жизни. Доказано, что такой мысленный контакт с будущим заставляет нас работать усерднее, и неважно, в позитивном или негативном ключе мы его видим. Представьте, какой будет ваша жизнь и вы сами через несколько месяцев или лет, и опишите это на листе бумаги.

Также по теме. Неочевидные причины выгорания. Ссылка.

Вы уже оценили материал