С прокрастинацией не воюют — с ней работают. Так считает Рахул Вохра, основатель и CEO почтового сервиса Superhuman, в который инвестировал, в том числе, гендиректор OpenAI Сэм Альтман. Сервис известен своей необычной концепцией: чтобы пользоваться им, нужно пройти собеседование, а подписка стоит дороже, чем у конкурентов. Главная идея — минимизация отвлечений. И это неудивительно, ведь Вохра сам столкнулся с проблемами со вниманием и тайм-менеджментом. По его словам, в начале проекта он часто чувствовал себя перегруженным: задачи сыпались одна за другой, энергия расходовалась впустую. Чтобы справиться с этим, он перепробовал множество подходов к управлению временем. В итоге у него появился алгоритм, который он считает универсальным и применяет ежедневно.
Для начала надо научиться отделять прокрастинацию от естественного желания отдохнуть. Сделать это несложно. «Прокрастинация — всегда сделка с самим собой: сейчас я немного отвлекусь, а потом все наверстаю, — говорит Вохра. — Ее цель — не отдохнуть, а замаскировать тревогу или нерешительность, связанную со стоящей перед вами задачей». В таких случаях, чтобы не поддаться соблазну, Рахул первым делом четко фиксирует желание отвлечься, например, на просмотр сериала. А затем мысленно фокусируется на вероятных последствиях такого отвлечения. Будет ли это приятно? «Да, но только в первые полчаса, а затем начнется неминуемый откат в стрессовое состояние из-за мысли о заброшенной работе».
Небольшая хитрость, которая помогает превратить прокрастинацию из растраты энергии в способ ее стимулировать. Суть в том, что вы вовремя замечаете затор в работе и сознательно решаете направить энергию на другую задачу. «Ключевой момент: это должно быть полезное дело, которым вы так или иначе тоже хотели заняться», — отмечает стартапер. И это совсем не обязательно рабочий проект. Иногда достаточно просто пройтись, вынести мусор или сложить одежду. Главное — вы используете желание отвлечься от работы эффективно и при этом удовлетворяете потребность мозга в переключении. Вохра утверждает, что это еще и отличный способ стимулировать креативность: «Лучшие инсайты в своей карьере я получил именно в моменты активной прокрастинации».
Почтовый ящик не должен диктовать, как вы работаете. Проверяйте почту только дважды в день, а лучше — в строго отведенные для этого часы. И автоматизируйте коммуникацию. Используйте шаблоны ответов, чтобы не заниматься однотипной работой вручную. Сделайте «нулевой почтовый ящик» (Inbox Zero) своим небольшим ежедневным челленджем — и вот, страница с почтой уже не источник стресса и пожиратель времени.
Сосредоточенная работа требует времени, а частые встречи и созвоны разрушают гармонию. Решение — группировать схожие задачи и выделять длинные промежутки времени для глубокого погружения в работу. Плюс, важно вести учет, куда уходит время. Это может быть таблица или трекер задач. Анализ помогает находить лишние «утечки» рабочих часов.
Если уж собирать команду, то только ради четкого результата. Сформулируйте заранее, зачем встречаетесь и какие решения нужно принять. Общее правило: меньше лишнего времени на разговоры — больше времени на реальные дела.
Презентации — важный инструмент, но они работают, только когда сделаны с четкой целью. Помните: лаконичность, визуализация и ясная структура экономят время вашей команды и увеличивают шансы на успешное решение задачи. Эти подходы не из разряда «магических», но они точно помогают разгрузить рабочий день и сосредоточиться на главном.
Разбираем самые популярные заблуждения вместе с врачами и биохакерами
Разбираем самые распространенные заблуждения с врачом-офтальмологом