ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Психопаты и манипуляторы редко бывают счастливы, а у нарциссов — есть шансы

Манипулятивность и бесчувственность рождают представление о мире как о враждебном месте

В психологии «темной триадой» называют три черты личности, которые больше всего мешают человеку быть в гармонии с обществом: макиавеллизм (манипулятивное поведение, безнравственность, лживость), психопатия (бесчувственность, импульсивность, асоциальное поведение) и нарциссизм (ощущение собственного величия, самовлюбленность и отсутствие эмпатии). Но счастливы ли люди с такими чертами? Команда психологов из Университета Кемён в Южной Корее провели исследование и выяснили, что только нарциссы могут чувствовать себя счастливыми, и то это не точно.

В исследовании участвовали 1177 взрослых людей. Их уровень макиавеллизма, психопатии и нарциссизма измеряли с помощью короткого опросника Темной триады. Они также прошли 8 тестов, которые определяли их представление о счастье и отношение к нему: насколько они боялись счастья, считали ли его хрупким или неподвластным их контролю. В результате уровень благополучия оценивался по 5 параметрам — гедонистическим (удовлетворенность жизнью, позитивные и негативные эмоции) и эвдемоническим (социальное и психологическое благополучие). 

Выяснилось, что люди с высокими показателями макиавеллизма и психопатии чаще были неудовлетворены своей жизнью, испытывали больше отрицательных эмоций и реже были в хороших отношениях с людьми. Это объяснили тем, что макиавеллисты и психопаты чаще верят, что счастье мимолетно и после него обязательно наступает что-то плохое — и такое представление о счастье не способствует благополучию. «[У таких людей] соревновательное отношение к счастью, — отмечает автор исследования Мосен Джошанлу. — При этом даже само достижение счастья может стать причиной проблем (например, может вызвать чувство соперничества и зависти у других). Такое отношение соответствует их эгоизму, нигилизму и цинизму и дополняется представлением о мире как о враждебном месте, полном соперничества».

Нарциссы же наоборот оказались счастливее, и это тоже связали с их представлением о счастье (например то, что оно находится в их власти) и чертами характера: больше уверенности в себе, лидерские качества, большая эмоциональная устойчивость. Однако, пишут ученые, это может быть связано с несовершенством шкалы, по которой оценивается уровень нарциссизма — он преимущественно учитывает более адаптивные черты нарциссов (положительная самооценка, чувство величия) и не учитывает отрицательные черты, например, склонность к эксплуатации. Кроме того, нарциссы больше склонны давать ответы, которые оставят о них положительное впечатление.

Также по теме. Ученые обнаружили, чем отличается мозг психопатов. Ссылка.

Вы уже оценили материал