Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Психотерапевт в Skype. Это работает?

Психотерапевт в Skype. Это работает?

Как сделать онлайн-терапию максимально эффективной, несмотря на ее ограничения

Психотерапию на расстоянии придумали не создатели приложения Talkspace. Еще Зигмунд Фрейд переписывался с пациентами и полагал, что это полезно. Телефонная терапия вообще напоминает сеансы классического психоанализа, когда пациент лежит на кушетке и не видит лицо аналитика. По замыслу Фрейда, это помогало свободным ассоциациям — то есть говорить первое, что придет на ум, не думая о возможной реакции.

Но современная онлайн-терапия — совсем иное дело: переписка происходит в реальном времени, а видеозвонки заменяют полноценную встречу. Работает ли на самом деле такая психотерапия — через аудиосвязь, видеозвонки и сообщения?

Что о терапии по интернету знает наука

Эффективность любой психотерапии измерить сложно. Невозможно провести плацебо-контролируемое исследование, когда часть респондентов получает вместо реальной помощи ее суррогат. Тем не менее ученые фиксируют изменения в мозге после сессий с психотерапевтом, а сравнения с антидепрессантами показывает, что терапия лечит депрессию умеренной и средней тяжести не хуже. Что касается именно дистанционной терапии, то пока недостаточно данных, чтобы считать ее эффективной при любых проблемах, считает Американская психологическая ассоциация.

Доказательства эффективности есть у онлайн-терапии расстройств пищевого поведения, в частности булимии, панических атак, обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, тревожных расстройств, депрессии. Кроме того, психологическая поддержка онлайн дает эффект людям с ВИЧ, диабетом, худеющим и бросающим курить. Большинство этих исследований сосредоточены на видеосвязи — потому что разговор в Skype или Zoom больше напоминает обычный сеанс психотерапии, чем аудио или переписка. Но есть скромные данные, что и телефонный разговор, и психотерапевтические приложения полезны.

Иногда онлайн-терапия оценивается как более эффективная, чем терапия face-to-face, но чаще всего — как столь же эффективная. Например, в небольшом немецком исследовании испытуемых с депрессией разделили на две группы (всего участвовали 62 человека). Одна группа пробовала онлайн-терапию, другая — занималась с психотерапевтом лично. Всех их ждали восемь сессий индивидуальной когнитивно-поведенческой терапии. До и после эксперимента тяжесть симптомов испытуемых оценивали стандартными опросниками вроде Шкалы депрессии Бека. Согласно этим тестам, состояние всех участников значительно улучшилось, при этом разница между двумя группами была минимальной. Интересно, что ментальное состояние участников face-to-face-терапии через три месяца ухудшилось, а у онлайн-группы — осталось стабильным.

Какие есть минусы у онлайн-терапии

Плюсов много: можно не тратить время на дорогу, выбирать лучшего специалиста, даже если он в другом городе или стране, и говорить с ним из любой точки мира, где есть связь. Иногда это еще и выгодно: сессия может стоить меньше, потому что терапевт не арендует помещение. Но если внимательно изучить цены, то экономия получится незначительной или вовсе никакой, так как в случае психотерапии стоимость сеанса скорее зависит от квалификации.

Есть у дистанционной психотерапии и недостатки — иногда не такие очевидные, как достоинства. Так, онлайн-терапия:

  • Противопоказана людям с суицидальными мыслями и психотическими состояниями. Терапевту сложно вмешаться в случае кризиса и помешать клиенту навредить себе или другим.

  • Может привести к нарушению конфиденциальности. Если канал связи не зашифрован, есть опасность, что личная информация станет общедоступной.

  • Дает простор для мошенничества. Люди, которые рекламируют себя в качестве онлайн-терапевтов, могут не иметь соответствующего образования. Как правило, психотерапией занимается врач-психиатр или психолог, который после медвуза/психфака изучил конкретный психотерапевтический метод. Реальный прием в частной клинике или государственном медучреждении гарантирует, что квалификация специалиста соответствует заявленной. Если же сессии проходят вне клиники — в личном офисе или по Skype, такой гарантии у вас нет.

  • Содержит мало невербальной информации. Видеозвонок дает меньше информации, чем личная встреча, поэтому терапевт не видит, как клиент тревожно притопывает или вертит в руке кольцо. Разговор по аудиосвязи вовсе исключает язык тела. Так ли это страшно? Может быть, и нет: есть теория, что отсутствие визуальных сигналов усиливает способность слушать, поэтому люди со слабым зрением, у которых меньше визуальной стимуляции, слушают эффективнее, чем полноценно зрячие. Текстовые сообщения же совсем бедны на информацию, поэтому терапию в формате переписки вряд ли можно считать полноценной заменой личной встречи.

  • Мешает установить контакт. Трудно сформировать терапевтический альянс с человеком, которого не знаешь лично. Возможно, это причина того, что онлайн-клиенты чувствуют меньше поддержки со стороны терапевта, чем посетители офлайн-сессий.

  • Не дает сконцентрироваться. Кабинет психотерапевта — особое пространство, безопасное и комфортное, но при этом с рабочей атмосферой. «Рабочей» не в смысле офисной, а подходящей именно чтобы обсудить переживания: без лишнего шума, вещей, которые наводят на мысли об уборке или ужине, и других людей, которые услышат ваши слова.

  • Не приводит к реальному социальному взаимодействию. Для многих ментальных проблем, например депрессии и тревожных расстройств, характерно избегающее поведение. Человек старается не попадать в ситуации, которые могут усилить тревогу и стать дополнительным стрессом. В этом случае субъективно комфортно быть все время дома и проходить терапию онлайн, но на самом деле полезнее все же выйти и вступить в реальное взаимодействие — не только с терапевтом, но и с водителем такси или официантом в кофейне. Это тоже будет лечением.

Как сделать онлайн-терапию эффективной

Почти все потенциальные проблемы, которые мешают терапии в интернете, для видеосвязи не катастрофичны: их не так уж сложно решить. Вот небольшая инструкция, как позаботиться об эффекте, если общаетесь с психотерапевтом удаленно.

  • Определитесь с темой, которую хотите проработать. Исходя из ее особенностей выбирайте длительность терапии и подход. Например, чтобы справиться с коронавирусной тревогой и позаботиться об эмоциональном состоянии во время пандемии, лучше всего подойдет краткосрочная терапия. Если же хочется стабилизировать самооценку, справиться с булимией или вылечить депрессию —  трех-пяти сеансов недостаточно. Что касается метода, то у когнитивно-поведенческой психотерапии больше всего доказательств эффективности, и она хорошо работает с короткими и конкретными целями. Психоаналитическая и экзистенциальная психотерапия требуют больше времени и меньше изучены (что не значит, что они менее эффективны).

  • Воспользуйтесь сервисами, которые проверяют образование и опыт терапевта. Вот несколько русскоязычных площадок — Alter, «Ясно», «Мета»YouTalk, Zigmund.online. Мы уже рассказывали, по каким признакам понять, что психотерапевт компетентен и соблюдает профессиональную этику.

  • Освободите 15-30 минут до и после сеанса, чтобы настроиться и подумать. Дома есть большой соблазн погрузиться в быт, как только звонок завершен. Не поддавайтесь: для успеха мало раз в неделю проговорить со специалистом 50 минут. Ваша внутренняя жизнь между встречами с ним едва ли не важнее. Потратьте время до и после сеанса, чтобы обозначить цели, осмыслить свои эмоции и зафиксировать результат — можно мысленно, можно на бумаге или в смартфоне.

  • Создайте перед сессией рабочую атмосферу. Устройтесь в кресле, поставьте рядом стакан с водой, убедитесь, что в таком положении не отвлекает вид из окна или забытое на столе яблоко. Подумайте: будет удобно целых 50 минут держать в руке телефон? Или лучше устроиться с ноутбуком? Не забудьте отключить уведомления.

  • Изолируйте себя от шума. Если живете с кем-то, попросите его или ее не беспокоить вас, не шуметь в течение часа и не подслушивать. Кота и собаку лучше временно отселить в другую комнату. Чтобы шум точно не мешал, используйте наушники с шумоподавлением.

  • Проверьте, работает ли техника. Разрядившийся ноутбук, медленный интернет и сломанный динамик потратят десять-пятнадцать минут сеанса и заставят нервничать, что скажется на эффективности этой встречи.

  • Будьте честны и открыты. Помните, что терапевт видит вас не полностью или не видит, поэтому будьте его «глазами» и говорите, если дышать вдруг как-то тяжело, а палец нервно стучит по обивке кресла.

  • Беспокойте терапевта вне сессий, только если причина серьезная. Онлайн-психотерапия дает доступ к телефону и электронной почте специалиста, а некоторые приложения вроде Talkspace или русскоязычного аналога YouTalk предлагают постоянный контакт с ним в чате. Возможность в любой момент связаться с терапевтом важна, но лучше ей не злоупотреблять. Ведь конечная цель психотерапии, не важно, происходит она лицом к лицу или по интернету — научить нас справляться самостоятельно, с какой проблемой мы бы ни пришли.

Фото на обложке: Mathilde LMD / Unsplash
А что думаете вы?