ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Тайная суперсила зрения

Пять способов повлиять на мозг через глаза

Тайная суперсила зрения
Spellbound / Alfred Hitchcock / Selznick International Pictures
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Глаза — это внешний индикатор, отражающий ваше внутреннее состояние. Они могут менять цвет в зависимости от настроения — становиться ярче в момент раздражения из-за расширения кровеносных сосудов и темнее в момент эйфории из-за расширения зрачков. Они могут терять блеск из-за выгорания или депрессии — точнее, из-за недостатка увлажнения, которое зависит от количества дофамина в мозге. Но не только мозг влияет на глаза. Связь между ними двусторонняя. И этим можно воспользоваться. Вот пять простых способов повлиять на мозг с помощью глаз. 

Рассредоточьте взгляд, чтобы снять стресс

В момент стресса поле зрения сужается: чтобы фокусироваться на потенциальной угрозе, глаза переходят из ландшафтного режима в портретный. Это запускает стрессовую реакцию в стволе головного мозга, где находятся ядра черепных нервов, контролирующие движения глаз. Возвращение в режим «рассредоточенного взгляда» может прервать реакцию по принципу обратной нейронной связи. Не двигая головой и глазами, охватите взглядом как можно больше пространства слева и справа. Нейробиолог Эндрю Хуберман советует осознанно практиковать переключение на периферическое зрение наравне с дыхательными практиками хотя бы пару минут в день. 

Сфокусируйтесь на цели, чтобы ускориться и повысить энергию

В буквальном смысле выберите точку в пространстве и зацепитесь за нее взглядом. В процессе эволюции простейшие организмы научились «ощущать» пространство только в тот момент, когда стали двигаться. А двигаться они начали к источникам энергии. Поэтому цель ассоциируется с возможностью пополнить ресурсы. Эксперимент показал, когда человек фокусируется на цели, расстояние субъективно кажется на 17% меньше, а движется он на 23% быстрее.

Подвигайте глазами, чтобы избавиться от болезненных воспоминаний

Этот метод — десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) — используется в психотерапии постстрессовых расстройств. Вы мысленно концентрируетесь на том, что вас тревожит, и начинайте, не двигая головой, перемещать зрачки из стороны в сторону и по диагонали. Глаза при этом движутся, как во время короткого сна. Создательница метода Френсин Шапиро считала, что так он и действует: активирует участки мозга, которые занимаются переработкой травматических переживаний во сне. Хотя сам механизм пока точно не известен, лечебный эффект подтвержден многочисленными исследованиями. ДПДГ работает, даже если вы практикуете его самостоятельно в домашних условиях, например, с помощью видеотренажера

Закройте глаза, чтобы вспомнить все

Гипноз, в который погружают героев голливудских триллеров, чтобы они могли восстановить в памяти события далекого прошлого, тут ни при чем. Просто, зрение отнимает у мозга гигантские 30% ресурсов. И закрывая глаза, вы на время отключаете эту прожорливую программу, высвобождая мощности для другой работы. Исследования показали: с закрытыми глазами люди вспоминают на 44% больше деталей, а в тестах на креативное мышление— почти в два раза чаще дают верные ответы. Кстати, есть данные, что несколько минут покоя с закрытыми глазами помогают закрепить в моторной памяти двигательные навыки. Например, после занятий на музыкальном инструменте. 

Смотрите в небо, чтобы сохранить молодость мозга

Плохое зрение плохо влияет на способность к концентрации и когнитивные функции — в детстве и особенно с возрастом. Одна из причин в том, что из-за проблем с глазами мы начинаем меньше двигаться и видим меньше деталей. Поэтому мозгу не хватает физических стимулов и новых впечатлений. Чаще всего это связано с близорукостью, которая развивается в том числе от недостатка солнечного света. Чтобы остановить чрезмерный рост глазного яблока (это причина близорукости), необходим дофамин, который тормозит активность фибробластов (клеток соединительной ткани). А для активации дофаминовых рецепторов в сетчатке глаз нужен свет в диапазоне 290-420 нм. Лампы накаливания и светодиоды его не излучают. Зато солнце дает в избытке. 

Вы уже оценили материал