ВСЕ ОТЧЕТЫ REMINDERСо скидкой

Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным

Профессор Лондонской школы экономики — об умении видеть возможности в хаосе случайностей

Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным
Anna Shvets / Pexels

Римский философ Сенека считал, что удача — это встреча подготовки с возможностью. Управлять в этой паре можно только подготовкой, а возможность подворачивается случайно. Но профессор Нью-Йоркского университета и Лондонской школы экономики Кристиан Буш уверен, что даже случайность можно превратить в инструмент. Чтобы спонтанная встреча в кафе могла привести к многолетнему бизнес-партнерству, забытый кошелек — спасти от происшествия, а нечаянная ошибка в эксперименте — к новому изобретению, нужно развивать серендипное мышление. Reminder публикует подборку из его книги «Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность»

Порой именно случайность становится решающей силой, которая вносит огромные изменения в нашу жизнь и в наше будущее. Возможно, вы встретили партнера «благодаря случайному стечению обстоятельств»? Или «по чистой случайности» нашли новую работу или жилье? А может, однажды «наугад» выбрали журнал, в котором обнаружили именно то, что нужно для решения вашей проблемы? Насколько сильно большие и маленькие «случайности» изменили вашу жизнь? Как бы она сложилась, если бы все шло точно по плану?

Даже в мире научных исследований в игру почти всегда вступает случайность. Согласно исследованиям, от 30 до 50% важнейших научных открытий произошли неожиданно или в результате совпадений: один химикат вдруг пролили на другой; в грязной чашке Петри размножились бактерии; в процессе случайной встречи и последовавшей за ней беседы двух специалистов произошло озарение.

Получается, успех большей частью обязан «слепой удаче» — везению или неудаче, которые произошли скорее случайно, чем в результате наших действий? Нет! Мы интуитивно чувствуем, что это не так. Хоть мы и признаем, что самые удивительные возможности и поворотные моменты в жизни часто возникают случайно, некоторые люди кажутся нам более удачливыми, а следовательно, и более успешными и счастливыми, чем другие.

Что же происходит на самом деле? Неужели некоторые люди способны создать идеальные условия, чтобы счастливый случай появлялся в их жизни как можно чаще? Они способны быстрее других замечать и использовать эти моменты и буквально заставлять их приносить пользу? 

Есть известная история про трех принцев из волшебной страны Серендип. Так в старину называлась Шри-Ланка. Как-то раз, встретив купца, у которого украли верблюда, они сразу догадались, что речь идет о хромом верблюде, везущем масло с медом, хотя ни разу его не видели. О хромоте они догадались по следам. О том, что на одном боку он везет масло, а на другом мед — по мухам и муравьям, которых увидели по разные стороны дороги. Суть истории в том, что на эти приметы они обратили внимание еще до того, как узнали о пропаже. А получив нужную информацию, просто соединили точки. 

В 1754 году английский писатель и политик Гораций Уолпол в письме другу упомянул историю о принцах и придумал для обозначения проявленного ими  качества новое слово — serendipity. Сейчас серендипностью называют совокупность случайности и действий человека, которая влечет за собой определенные последствия — обычно позитивные. Серендипность по определению неконтролируема. И все же есть методы, которые помогут создать для нее условия и научиться распознавать совпадения, которые потенциально могут трансформироваться в серендипность. 

Виды серендипности

Каждый случай серендипности уникален, и все же исследователи выделили три основных вида. Все они включают в себя первоначальный триггер (то есть нечто неожиданное), но при этом различаются в зависимости от намерения и результата.

Архимедова серендипность: неожиданный способ решения волнующей нас проблемы

Архимедова серендипность возникает, когда уже известная проблема или задача (например, починка ванны или поиск работы мечты) решается, но при этом совершенно неожиданным образом. Возьмем историю о том, как Гиерон II, правитель Сиракуз, попросил древнегреческого математика Архимеда определить, не подменил ли ювелир часть золота, предназначенного для изготовления короны, серебром. Готовая корона весила столько, сколько должно было весить золото, но как узнать, чистое ли оно? Не в силах разгадать загадку, сбитый с толку Архимед отправился в общественные бани, чтобы расслабиться, и, погружаясь в ванну, лениво наблюдал, как уровень воды в ней поднимается и опускается. И тогда — эврика! — он осознал, что корона с примесью серебра при том же весе должна быть объемнее, ведь серебро легче золота. В таком случае, если погрузить корону в воду, она вытеснит больше жидкости, чем корона из чистого золота того же веса.

Серендипность стикеров: неожиданное решение другой проблемы (не той, которую вы хотели решить изначально)

Серендипность стикеров возникает, когда вы занимаетесь какой-то конкретной задачей, но натыкаетесь на решение совершенно другой или даже ранее неизвестной проблемы. Ваше путешествие принимает иное направление, но пункт назначения оказывается очень даже неплох. Вы когда-нибудь интересовались, кто придумал клейкие листочки для заметок? В конце 1970-х доктор Спенсер Сильвер, исследователь в компании потребительских товаров 3M, пытался разработать как можно более крепкий клей. Однако в итоге он создал нечто противоположное — субстанцию, которая хоть и клеила, но не слишком крепко. Но именно этот слабый клей идеально подошел для новой линейки продуктов — листочков-стикеров, которые можно приклеивать к любым предметам и отклеивать, не оставляя следов. 

Серендипность молнии: простое решение непредвиденной проблемы (или проблемы, о которой мы и не подозревали)

Серендипность молнии возникает, когда мы вовсе не пытаемся решить какую-либо задачу, но вдруг случается что-то настолько же неожиданное, как молния в небе, и открывает перед нами новые возможности, или устраняет какую-либо проблему, или показывает такое решение задачи, о котором мы и не задумывались. Именно таким образом мы чаще всего влюбляемся, и многие новые идеи и подходы тоже возникают благодаря этому виду серендипности. 

Sofar Sounds — глобальное движение, переосмыслившее концерты живой музыки, — появилось как раз при таких обстоятельствах. Когда Рэйф Оффер, Рокки Старт и автор-исполнитель Дэйв Александер пришли на живое выступление инди-рок-группы Friendly Fires, их начало раздражать поведение других слушателей, которые рядом обсуждали музыку и пялились в свои смартфоны. Сраженные наповал мыслью, что дни, когда люди приходили на концерты ради музыки, давно прошли, в 2009 году они решили своими силами организовать небольшой квартирник в гостиной Рокки в северном Лондоне, где Дэйв исполнил свои песни для небольшой избранной аудитории.

Они повторили квартирник в других районах Лондона, а потом — в Париже, Нью-Йорке и других городах, и многие люди писали им о желании организовать подобные мероприятия у себя. Так и появилась компания Sofar Sounds (Sofar — акроним от ‘songs from a room’, «песни в комнате»). К 2018 году Sofar Sounds провела более 4000 небольших квартирников в более чем 400 городах по всему миру и стала партнером таких компаний, как Airbnb и Virgin Group.

Используйте неожиданности

Серендипность — не просто то, что случается с нами. В ней есть три закономерности:

  • Человек сталкивается с чем-то неожиданным или необычным. Это может быть физическое явление, или что-то упомянутое в разговоре, или любой другой из бесчисленных вариантов случайностей. Это — триггер серендипности.
  • Этот триггер связывается с тем, с чем он не был связан ранее. Человек соединяет точки и таким образом осознает потенциальную ценность этого, казалось бы, случайного события или встречи. Такое соединение двух ранее не связанных фактов или событий называется бисоциацией.
  • Важно, что найденная ценность (озарение, инновация, новый способ сделать что-то или новое решение проблемы) никак не является тем, чего человек ожидал или пытался достичь, или все-таки является, но не в той форме, в которой это произошло. Это — непредвиденное. 

Хотя случайность и везение важны, это только первые шаги. Необходимо, чтобы человек был способен понять и использовать то, что произошло случайно. Это значит, он должен уметь творчески рекомбинировать события, наблюдения и фрагменты информации, основываясь на неожиданном обнаружении важной связи. Часто большой вклад приносит соединение двух совершенно несвязанных идей, которые раньше воспринимались как абсолютно чуждые друг другу. 

Cерендипность «по запросу»

Брэд Гиори, писатель, университетский преподаватель и номинант премии «Эмми», отмечает, что некоторые художники — «охотники за серендипностью» —  способны достигать серендипности «по запросу». И правда, художественные методы зачастую довольно практичны и не настолько таинственны, как может показаться. Эти техники просто разрушают привычки ума и позволяют импровизировать.

В середине 1970-х музыкант и продюсер Брайан Ино сотрудничал с художником Питером Шмидтом в создании серии открыток под названием «Обходные стратегии». На каждой была напечатана фраза или замечание, которые должны были помочь людям выйти из творческого тупика, посеять идею или разжечь ход мысли. Некоторые выражения были вполне практичными, вроде «Сформулируйте проблему в словах как можно более четко», а другие более загадочными, например: «Спросите свое тело».

Идея карточек с вдохновляющими вопросами и советами самому себе пришла на ум Брайану Ино в один из «авральных рабочих дней», когда он заметил, что из-за паники начал терять творческий настрой и действовать по шаблону.
Идея карточек с вдохновляющими вопросами и советами самому себе пришла на ум Брайану Ино в один из «авральных рабочих дней», когда он заметил, что из-за паники начал терять творческий настрой и действовать по шаблону.

Брэд Гиори называет такие практики «дизъюнктивными стратегиями». Дизъюнкция предполагает разъединение, переупорядочивание непрерывности, позволяя аудитории создавать новые, потенциально интересные ассоциации через интуитивное распознавание закономерностей. Наша врожденная предрасположенность к их распознаванию часто становится источником серендипности.

Как это происходит? Три эффективные стратегии, которые мы можем позаимствовать у искусства и таких, казалось бы, несвязанных областей, как исследование переговоров, — это смешение, перезагрузка и деконструкция. Они расширят наши ожидания и помогут соединить точки.

Смешение (ремиксинг)

Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн говорил: если при монтаже составить вместе два куска разных кинопленок, всегда возникает «третий смысл». 

Таким образом, сила смешения заключается не в отдельных элементах, а в их взаимосвязи и в новых удивительных ассоциациях. Многому можно научиться у сценаристов, которые записывают краткое изложение сцен на карточках, а затем экспериментируют с разной последовательностью изложения. Суть в том, что любую историю можно рассказать по-разному.

Дизъюнктивные стратегии, такие как смешивание, или ремиксинг, позволяют нам нарушить и переосмыслить статус-кво, а также благодаря им мы можем увидеть неожиданные идеи и отношения, которые только формируются. Перетасовывая разные кусочки и рассматривая комбинации, которые у нас получаются, мы можем провести серендипные ассоциации. В качественных исследованиях часто именно так и выявляются интересные, неочевидные решения.

Перезагрузка

Перезагрузка означает радикальное переосмысление. Новые идеи, проекты и литература часто опираются на предыдущие работы, но при этом сильно меняются в том, что касается радикальных итераций или поворотных точек.

Перезагрузка случается, когда переосмысливается вся последовательность. Смешение происходит, когда переосмыслена одна работа, — перезагрузка же воссоздает заново весь объем. Смешение изменяет конфигурацию исходного материала, а перезагрузка возвращает нас к чистому листу. Она создает новую историю и выстраивает новые основополагающие концепции. Речь уже не о перетасовке колоды, а о совершенно новой колоде, которая хоть и напоминает прежнюю, но имеет совершенно другое значение. Часто это случается после периода стагнации например, интеллектуального паралича, когда срочно требуются новые озарения. 

Люди часто пытаются перезагрузиться с помощью экстремального опыта, например ретриты с айяуаской или покорение Килиманджаро. В Лондонской школе экономики и политических наук и Нью-Йоркском университете мы специально предлагаем студентам сотрудничество с организациями в зонах повышенного риска, где они могут жить и общаться с местными жителями в течение долгого времени. В результате многие студенты ставят под сомнение сложившееся предубеждение о том, что сначала нужно обязательно отработать с десяток лет на неинтересной работе, и понимают, что можно сразу начать трудиться непосредственно над важными проектами.

Деконструкция

Деконструкция заключается в умении заглянуть за рамки и обнаружить скрытые возможности. Вместо стремления к предсказуемому результату или конечной цели деконструкция использует логику эмпирического блуждания и слепые тактики, чтобы деконструировать текст, — и это часто приводит к весьма интересным и даже удивительным результатам. 

Бизнес-партнер Уоррена Баффетта Чарли Мангер в знаменитой напутственной речи на юридическом факультете Университета Южной Калифорнии в 2007 году говорил о важности инверсии — то есть о том, чтобы научиться думать не только о тех проблемах, которые уже случились, но и о тех, что могут произойти. Он утверждает, что проблемы легче решить, если начать обдумывать их в обратном направлении. Скажем, если вы хотите помочь Сомали, то правильным вопросом будет не «Как я могу помочь Сомали?», а что-то вроде «Что наносит наибольший ущерб Сомали и как мне этого избежать?». Нам может показаться, что логически это одно и то же, но это не так. Многое в жизни обретает смысл, лишь когда есть возможность посмотреть на события в ретроспективе; для нас характерно соединять точки задним числом. А что, если мы научимся соединять их, заглядывая вперед? Как однажды сказал Чарли Мангер: «Первым делом я хотел бы узнать, где я умру, чтобы никогда там не оказаться».

Книга предоставлена издательством «Альпина Паблишер». Приобрести ее можно здесь

Вы уже оценили материал