ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Соединение, входящее в состав пластика, снижает IQ у мальчиков

Бисфенол F попадает к нам в организм в основном через пластиковую тару

Бисфенол F (BPF) — это химическое соединение, которое входит в состав многих видов пластика. Его часто используют, чтобы заменить бисфенол A, который уже запрещен во многих странах из-за его канцерогенных свойств, однако безопасность бисфенола F — это тоже предмет споров. Недавно шведские биологи обнаружили, что его высокое содержание в организме женщины во время беременности может снижать уровень интеллекта ребенка.

Ученые предварительно собрали данные о 803 женщинах: через анализ мочи во время первого триместра беременности исследователи определили, какие типы бисфенола содержались в их организме. Когнитивные способности их детей определили с помощью шкалы интеллекта Векслера, когда им исполнилось 7 лет. В сопутствующем исследовании ученые также исследовали их ДНК через забор слюны. 

Выяснилось, что если в организме матери на ранних стадиях беременности была высокая концентрация BPF, то IQ ее ребенка был в среднем на 2 пункта ниже: в частности, он медленнее обрабатывал и запоминал информацию, и перцептивное мышление у него было развито хуже. Анализ ДНК показал, что у таких детей изменена структура гена GRIN2B: активность его участка, отвечающего за неврологические процессы, подавлена. Однако связь между интеллектом и содержанием BPF в организме матери обнаружили только у мальчиков — статистически значимой корреляции между этими показателями у девочек ученые не выявили.

BPF попадает в организм человека в основном через пластмассовые бутылки и контейнеры для еды, медицинские инструменты и зубные пломбы. Насколько другие заменители бисфенола A вредны для здоровья человека, ученым еще предстоит изучить. 

Также по теме. «Как экологичный образ жизни сделал меня счастливее»: экотренер Надежда Васякина о том, как сортировка отходов и разумное потребление наполнили ее повседневность новыми смыслами и научили осознанности. Ссылка.

Вы уже оценили материал