Алгоритм обучения — согласно науке о мозге

Как запоминать нужную информацию

Алгоритм обучения — согласно науке о мозге

Photo by Thought Catalog on Unsplash

Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее тут.

Запоминать — значит забывать не все, что мы выучили. 

Сколько и как быстро мы забываем, измерил еще в позапрошлом веке немецкий экспериментальный психолог Герман Эббингауз. В соответствии с его «кривой забвения», через час после изучения материала в памяти остается 60% информации, через 10 часов — 35%, через шесть дней — 20%, а позднее — не более 10%. То есть из этой информации вы через неделю сможете вспомнить в лучшем случае имя исследователя или словосочетание «кривая забвения». А, скорее, даже так: «один немецкий ученый исследовал, как люди забывают полученную информацию».

Можно ли снизить потери данных? Да — если правильно рассчитать три фактора: дозировку информации, продолжительность ее изучения и частоту повторений. Простой алгоритм, основанный на нейрофизиологических механизмах работы памяти, предлагает доцент МФТИ и научная сотрудница Центра трансляционных исследований, нейровизуализации и науки о данных Университета Джорджии Ксения Соловьева.

  1. Не пытайтесь выучить все сразу. Попытка усвоить максимум информации за минимальное время дает обратный эффект. Во-первых, вы быстро утомитесь. Наш мозг — как самый энергоемкий орган тела — жестко контролирует свои энергозатраты. Если вы превышаете лимиты, он создает ощущение усталости, чтобы заставить вас прекратить перерасход энергии. Во-вторых, вы рискуете не запомнить вообще ничего. Объем рабочей памяти у мозга ограничен, поэтому он постоянно перезаписывает в ней данные, объясняет в книге The Owner's Manual for the Brain директор Центра прикладной когнитивистики Пирс Говард. Чтобы новая информация не стирала предыдущую, разбейте материал на небольшие блоки, которые можно изучить за 30-40 минут. И не занимайтесь дольше 4-5 часов в день.
  2. Делайте микроперерывы, чтобы ускорить усвоение информации. Исследования показывают, что во время 10-секундных пауз нейроны в гиппокампе и коре мозга воспроизводят те же паттерны активности, что и в процессе обучения, но только в 20 раз быстрее. И чем больше таких повторений производит мозг, тем лучше и быстрее мы обучаемся. В перерыве лучше всего расслабиться и закрыть глаза. Зрение отнимает у мозга гигантские 30% ресурсов. И закрывая глаза, вы на время отключаете эту прожорливую программу, высвобождая мощности для другой работы. Нечто похожее происходит с мозгом в фазе глубокого сна. Есть данные, что с закрытыми глазами люди вспоминают на 44% больше деталей.
  3. Повторяйте материал не только в момент изучения, но еще три раза по такой схеме: через 2-3 часа, через день и через неделю. Повторение — главный стимул для формирования долговременной памяти. Важно задействовать его на критических этапах обработки информации. Первоначально новая информация поступает в рабочую память, где сохраняется до тех пор, пока мы с ней работаем, то есть заставляем нейроны воспроизводить похожую схему активации. В этом случае информация переходит в кратковременную память, за которую, как считается, отвечает отдел лимбической системы мозга — гиппокамп. Оттуда информация может быть удалена через 2-3 часа, поэтому так важно заставить нейроны гиппокампа еще раз воспроизвести ее до наступления дедлайна. На следующий день информация передается на длительное хранение в другие отделы мозга: переднюю поясную, медиальную префронтальную и заднюю теменную кору. Повторение на этом этапе стимулирует процесс миграции, а еще через неделю — закрепляет его результаты. Чтобы повторение было эффективным, используйте небольшую хитрость: с каждым разом сокращайте время воспроизведения. Это поможет удержать внимание.

И совет от Reminder: хорошенько выспитесь после занятий. Основная работа по перестройке нейронных сетей для интеграции новых навыков и знаний идет во сне. Чтобы превратить полученную массу информации в структурированные знания, нужно связать нужные и отсеять лишние факты. Этим мозг и занимается каждую ночь. Как настроить здоровый сон, читайте в нашем подробном путеводителе.

Вы уже оценили материал

Продолжайте читать

Картина мира
21 ноября, 2024

«Смысл — естественное свойство живых систем»

Филип Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака

Филип Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака

«Смысл — естественное свойство живых систем»

33 способа начать что-то новое

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

33 способа начать что-то новое
Картина мира
11 ноября, 2024

Трюки со временем

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

Трюки со временем