ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Специи помогают заботиться о здоровье сердца. Что нужно знать

Они богаты антиоксидантами, снимают воспаление и снижают риск рака и диабета

Джейми Оливер, известный британский шеф-повар, советует всегда иметь на кухне чили, корицу, кориандр, тмин, паприку и другие специи — чтобы разнообразить вкус блюд. Но специи и приправы все чаще привлекают внимание и ученых-диетологов: такие натуральные добавки к пище могут давать ощутимую пользу для здоровья.

Это подтверждают и исследования американских ученых, представленные в начале июня на конференции Американского общества по вопросам питания (ASN). Они выяснили, что рацион, богатый пряностями, приводит в норму кровяное давление и снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

В первом эксперименте принял участие 71 человек с повышенным риском развития болезней сердца (например, из-за ожирения). Испытуемые должны были в течение трех месяцев потреблять сначала по 0,5 грамм специй в день, затем по 3,3 г и по 6,6 г. Ученые обнаружили, что только при диете с высоким содержанием специй и приправ у испытуемых значительно снизилось кровяное давление. Уровень холестерина и сахара в крови не изменился: исследователи связывают это с тем, что в остальном участники придерживались привычной американской диеты.

Во втором исследовании ученые проанализировали 28 экспериментов, в которых люди с диабетом второго типа добавляли в свой рацион имбирь, корицу и куркуму в виде биоактивных добавок. Примерно в 70% испытаний ученые обнаружили корреляцию между потреблением специй и сниженным холестерином. Исследователи отмечают, что нужны дополнительные испытания, которые учитывали бы разную дозировку таких добавок.

Исследования показывают, что стоит почаще приправлять блюда, но чем и как? Вот что стоит знать:

  • С точки зрения сокращения рисков сердечно-сосудистых заболеваний лучше других работают тмин, кориандр, фенхель и укроп — в них содержатся полезные формы жирных кислот. Антиоксидантов больше всего в гвоздике, корице, орегано и майоране. Также стоит обратить внимание на куркуму и имбирь: они тоже содержат антиоксиданты, снимают воспаление и снижают риск развития рака. 

  • Диетолог Кайла Киршнер советует проверять состав упакованных пряностей: «В смеси трав и специй часто добавляют соль, и это увеличивает потребление натрия, а вместе с ним — и риск развития гипертонии и болезней сердца». В таких смесях можно обнаружить и сахар. Лучше всего — покупать специи на развес и составлять смеси самостоятельно. 

  • Травы и специи можно потреблять и в виде БАДов, но так их концентрация значительно увеличивается — появляется риск гипервитаминоза. БАДы также могут плохо сочетаться с лекарствами. Чтобы не навредить себе, следует проконсультироваться с врачом, отмечает Киршнер.

Врач и автор книги «Что и когда есть» Андрей Беловешкин в интервью Reminder рассказывал, что специи могут и по-другому помогать укреплению здоровья: они служат источником «некалорийного удовольствия». Мозг человека наиболее сильно реагирует на пищу с высокой доступностью калорий (сладкое, жирное, жареное) — это эволюционный механизм. Добавляя в здоровую еду правильно подобранные специи, вы увеличиваете удовольствие без роста калорийности.

Совет редакции Reminder. Как начать разбираться в специях? Попробуйте, например, рецепты 15-минутных блюд от упомянутого выше Джейми Оливера. К нему есть чек-лист закупок, включающий более 30 специй.

Вы уже оценили материал