Почему спорт не помогает похудеть

Почему спорт не помогает похудеть
dylan nolte / Unsplash

Когда тренировки становятся слишком частыми или интенсивными, организм замедляет метаболизм

В 1958 году бруклинский врач Макс Вишнофски предложил такую формулу: чтобы сжечь около полукилограмма жира, нужно лишить организм 3500 килокалорий, либо урезав питание, либо увеличив физическую нагрузку. «Правило Вишнофски» приучило нас воспринимать метаболизм как простое уравнение: количество потребленных калорий минус число затраченных калорий равно энергетический баланс. Но когда речь идет о похудении, такая математика не работает.

Формула похудения

Сколько калорий можно сжечь, бегая, плавая или поднимая тяжести? У науки есть лишь усредненные данные о расходе энергии. Например, Гарвардская медицинская школа дает такие ориентировочные цифры для 30-минутной активности.

  • Тяжелая атлетика: от 90 до 266 ккал, в зависимости от интенсивности нагрузки и веса человека.
  • Аэробика: от 165 до 444 ккал, в зависимости от интенсивности нагрузки и веса человека.
  • Велосипед: от 240 до 533 ккал, в зависимости от скорости и веса человека.
  • Бег: от 240 до 733 ккал, в зависимости от скорости и веса человека.
  • Работа за компьютером: от 41 до 61 ккал, в зависимости от веса человека.

В теории этих данных должно быть достаточно, чтобы с большой точностью спрогнозировать потерю веса у конкретного человека благодаря определенной физической активности. Но на практике это не работает. 

В ходе одного исследования ученые наблюдали, как интенсивные тренировки влияют на физическую форму однояйцевых близнецов, обычно ведущих малоподвижный образ жизни. Два часа в день испытуемые занимались на велотренажере. Все, что они ели, фиксировалось и подсчитывалось. Итог 100-дневного эксперимента оказался неожиданным. Близнецы похудели на 22% меньше, чем должны были бы с учетом уровня их активности и калорийности питания. Почему расчеты не оправдались?

Равновесие в питании

Возможно, спорт не помогает похудеть из-за компенсаторного поведения: нашего стремления восстановить баланс между потраченными и потребленными калориями. Как объясняет профессор британского Университета Лафборо Дэвид Стенсел, физические упражнения на короткое время снижают уровень гормона голода грелина и одновременно повышают уровень пептида YY, подавляющего аппетит. Чем интенсивнее тренировка, тем сильнее и продолжительнее этот эффект. Но стоит ему сойти на нет (обычно через час), как организм требует восполнить потраченную энергию. Вопрос в том, можем ли мы адекватно оценить, как много энергии потратили?

Чтобы проверить это, ученые попросили здоровых молодых мужчин и женщин с нормальным весом и умеренным уровнем физической активности позаниматься на беговой дорожке. Затем испытуемые оценили, сколько энергии, по их ощущению, было потрачено на бег. Параллельно ученые измеряли интенсивность нагрузки по объективному показателю VO₂ max (это максимальное количество кислорода, которое человек может использовать в процессе тренировки), а энергозатраты — методом непрямой калориметрии, которая показывает количество поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа.

Когда субъективные оценки испытуемых и данные приборов сопоставили, оказалось, что люди сильно переоценили количество затраченной энергии. Те, кто сжег на беговой дорожке всего 200 килокалорий, были уверены, что израсходовали 825–1061. А когда им предложили поесть, чтобы восполнить энергию, они потребили в два раза больше калорий, чем сожгли во время бега.

На самом деле мы не умеем точно определять соотношение потребленных и сожженных калорий. Рассчитывая восстановить силы после интенсивной тренировки, мы бессознательно переедаем. Планируя «отработать» кусок торта в спортзале, тратим слишком мало энергии. Но это не объясняет результаты эксперимента с близнецами, ведь за их питанием следили диетологи.

Парадокс метаболизма

Альтернативное объяснение загадки метаболизма подсказали исследования антрополога Германа Понцера. Отправляясь в Танзанию изучать образ жизни охотников-собирателей из народности хадза, которые не страдают ожирением, Понцер предполагал, что обнаружит очередные доказательства связи лишнего веса с низкой физической активностью. Вместо этого оказалось, что худощавый хадза сжигает не больше калорий, чем среднестатистический западный человек, хотя двигается гораздо больше.

Больше двигаться — не значит тратить больше энергии? Парадокс, который требовалось проверить. Для этого Лара Дуглас из Чикагского университета Лойола организовала масштабное исследование. Если Понцер изучил всего 30 танзанийцев, то она отследила активность и вес более 2000 жителей США, Ганы, Ямайки, Южной Африки и Сейшельских островов. Парадокс подтвердился: уровень активности испытуемых не коррелировал с изменением их веса в течение двух лет. Люди, которые тратили на тренировки средней интенсивности 150 минут в неделю, весили через два года даже больше, чем менее активные участники исследования.

Совместно с Понцером Дуглас тщательно изучила образ жизни испытуемых и установила: по мере роста нагрузки количество сжигаемых калорий действительно увеличивалось — но только до какого-то момента. Как только нагрузка достигала определенного порогового уровня, рост энергозатрат останавливался. В итоге испытуемые, которые тренировались каждый день, сжигали не больше калорий, чем те, которые занимались несколько раз в неделю.

Ученые предположили: виноват механизм компенсации. В его основе — стремление организма выжить в любых условиях. Когда еды мало, а для ее поиска и добычи нужно много двигаться, организм замедляет базовый метаболизм — сокращает количество калорий, которое расходуется в состоянии покоя. Вот почему мы не худеем, увеличивая частоту, длительность и интенсивность тренировок.

Как все-таки похудеть

Эффективная стратегия похудения — не физические упражнения, а правильное питание, уверены эксперты. «Ключ к снижению веса — создание и поддержание дефицита калорий, — говорит Майкл Джойнер из Mayo Clinic, изучающий реакцию на стресс от физических упражнений. — Сократить потребление на 1000 калорий в день проще, чем тратить на 1000 калорий больше, например, проходя по 10 миль в день».

Значит ли это, что для поддержания здоровой формы не нужно тренироваться? Конечно, нет. При снижении калорийности питания регулярная физическая нагрузка — эффективный способ сжигать жир, сохраняя мышечную массу. А ее сохранение помогает не допустить резкого замедления метаболизма из-за недостатка калорий. Кроме того, благодаря росту мышечной массы тело выглядит более подтянутым. Не стоит забывать и о роли спорта в поддержании стабильного веса. Исследование показывает, что сокращение физической активности повышает в три раза риск увеличения массы тела у мужчин и в четыре раза — у женщин. Так что отказываться от тренировок не стоит, даже если вас интересует не здоровье и долголетие, а исключительно похудение. Главное — помнить, что метаболизм — сложная динамичная система, к которой не применимы простые схемы и уравнения.