ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Средиземноморская диета эффективнее, если начинать ее с голодания

5 дней без пищи улучшают кишечный микробиом

Средиземноморская диета эффективнее, если начинать ее с голодания
Gabrielle Cepella / Unsplash

Эксперты ВОЗ называют метаболический синдром еще одной пандемией XXI века. Он сочетает в себе ожирение, высокое давление, нарушение липидного обмена и сахарный диабет. Эти состояния называют «болезнями достатка», но они становятся угрозой для жителей многих стран, независимо от уровня благосостояния. Россия не исключение.  

Метаболический синдром – фактор риска инфаркта и инсульта. В основном его лечат физическими упражнениями, низкокалорийной здоровой диетой. Но какая диета оптимальна – пока у науки нет ответа. В его поисках немецкие ученые провели эксперимент с участием 71 человека. 

Каждый участник должен был придерживаться диеты DASH, разработанной для людей с высоким давлением. Этот режим питания — разновидность средиземноморской диеты, включающей в себя большое количество фруктов, овощей, рыбы, бобовых. 

Но до начала диеты одна из групп в течение пяти дней не употребляла никакую твердую пищу. Анализы показали, что во время голодания состав микробиома добровольцев резко изменился. Увеличилось количество   бактерий, которые метаболизируют клетчатку в защитные жирные кислоты и благодаря этому снижают кровяное давление. Этот эффект не был временным: некоторые изменений сохранились даже после возобновления приема пищи. Как отмечают исследователи, в группе голодавших индекс массы тела, давление и потребность в лекарствах против давления оставались ниже в долгосрочной перспективе.

Также они отметили, что пятидневное голодание может быть полезно тем, кто не почувствовал улучшений, сидя на средиземноморской диете. Возможно, дело в том, что в микробиоме не хватает полезных бактерий, а голодание как раз дает толчок для их активного размножения. 

Также по теме: DASH: система питания, которая лечит сердце, уменьшает воспаление и помогает похудеть. Ссылка.

Вы уже оценили материал