Нужно ли проходить чекап?

Нужно ли проходить чекап?
Markus Frieauff / Unsplash

Reminder отвечает на вопросы читателей

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя Meiir Xan: 

🏥  Стоит ли проходить чекап или в этом нет необходимости?

Коротко. В регулярной сдаче массы анализов без специальных показаний нет практического смысла. Врачи рекомендуют периодически проходить обследования на основные возрастные, наследственные заболевания, половые инфекции, а также внимательно следить за своим здоровьем и при возникновении проблем сразу обращаться к специалисту. 

Подробно на этот вопрос отвечает эндокринолог, научный сотрудник Института эндокринологии ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Денис Лебедев

«В теории идея чекапа выглядит логично и привлекательно: вы за несколько дней проходите все необходимые медицинские обследования и узнаете все о своем здоровье и потенциальных рисках. Если бы так и происходило на практике, то единственным минусом чекапа была бы высокая стоимость. Но проблем гораздо больше. 

Во-первых, нет никакого стандартного или самого полного комплекса тестов, которые могут точно показать, насколько вы здоровы. Обычно при чекапах просто назначают максимум анализов, доступных в конкретной лаборатории. При этом многие из них не имеют никакого диагностического значения (подробнее об этом — ниже). 

Во-вторых, тесты часто дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Ни анализы, ни инструментальные методы исследования (УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ и т.д.) не могут быть стопроцентно точными. На их результаты влияют разные факторы, включая оборудование, методику тестирования и расхождения в нормах, принятых в разных лабораториях. Из-за этого всегда велик риск найти несуществующую болезнь и упустить реальную проблему. Одно может повлечь назначение ненужного лечения, другое — создать иллюзию того, что вы здоровы, и усыпить бдительность: человек часто перестает обращать внимание на симптомы реальной болезни или списывает их на несуществующую. 

В-третьих, тесты дают лишь «моментальный снимок» состояния вашего организма. А это часто вводит в заблуждение. Например, ЭКГ за день до инфаркта может быть в норме. Опухоль может быть сегодня бессимптомной и невидимой на компьютерной томографии, а через пару месяцев — уже неоперабельной. Многие заболевания имеют очень быстрое течение. И часто единственный способ не упустить критический момент — это фиксировать изменения в своем состоянии и вовремя обращаться к врачу. 

Что имеет смысл? 

1. Проверяться на диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Это важно, потому что, с одной стороны, они являются главной причиной смертности. С другой стороны, на начальной стадии они обратимы и могут быть надежно диагностированы с помощью тестов. Их главные маркеры — уровень глюкозы и холестерина ЛПНП. Анализ на уровень глюкозы в плазме крови здоровому человеку после 40 лет достаточно сдавать один раз в год, если нет отягощенного семейного анамнеза и лишнего веса. (Обычный биохимический анализ крови, определяющий уровень глюкозы натощак, сдается, по российским нормам, с 21 года при стандартной диспансеризации раз в три года. — Reminder.) Хотя бы раз в год стоит замерить артериальное давление. 

2. Женщинам после 50 лет рекомендуют раз в два года проходить маммографию, чтобы исĸлючить риск рака груди. (По европейским нормативам, женщины с 21 года должны раз в три года, а с 30 лет раз в пять лет сдавать ПАП-тест на рак шейки матки. — Reminder.) 

3. Проверяться на наследственные заболевания. Если внутри семьи, особенно у близких родственников, есть диабет второго типа, это дополнительный повод для тестирования на уровень глюкозы в крови. То же самое относится к эндокринным, аутоимунным или онкологическим заболеваниям. Во всех случаях перечень тестов индивидуально составляет специалист. 

4. Проверяться на потенциальные осложнения при наличии факторов риска. Кроме избыточного веса и вредных привычек к факторам риска относятся имеющиеся заболевания (в том числе инфекционные), которые могут вызвать сопутствующие нарушения. Например, если у вас ранее диагностирован диабет, нужно иметь в виду, что это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае желательно сдавать анализ на холестерин с расширенной липидограммой. 

5. Сдавать анализы на самые распространенные половые инфекции, в том числе скрытые (ВИЧ, сифилис, хламидиоз, гонорея, гепатит С, вирус папилломы человека, герпес), которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Делать это рекомендуют через несколько недель после предполагаемого инфицирования, а также перед планированием беременности.

6. В случае проблем со здоровьем сразу обращаться к врачу. Симптоматика многих болезней очень хорошо изучена. Ориентируясь на ваши жалобы, специалист может назначить адресное обследование, которое даст более показательный результат, чем несколько десятков «стандартных» тестов. 

Что не имеет смысла? 

  1. Тест на инсулин не показателен. Уровень инсулина повышен при ожирении. Но если у вас нет ожирения, повышенный инсулин не означает, что вы к нему склонны. Тем более что уровень инсулина может сильно меняться в течение считанных минут и допустимые пределы его колебания даже не определены. 

  2. Анализ крови на онкомаркеры не имеет никакого значения для здорового человека. Онкомаркеры не подходят для ранней диагностиĸи онкологических заболеваний. Эти показатели отслеживают у больных раком, чтобы контролировать эффективность лечения. При этом они могут быть повышены у здоровых. 

  3. Генетический тест не выявляет предрасположенности к болезням. Делать его имеет смысл только в том случае, если у вас обнаружено какое-то генетическое заболевание и специалисты хотят определить его вариант по конкретным мутациям в генах. Вычислить склонности к болезням по анализу всего набора генов при современном уровне развития технологии невозможно. Хронические заболевания в основном полигенны, то есть зависят, во-первых, от взаимодействия сразу нескольких генов (каких именно, мы чаще всего не знаем), а во-вторых —от факторов внешней среды. Но главное — даже обнаружение каких-то особых генетических вариаций обычно никак не влияет на рекомендации врача. Например, у людей с «геном ожирения» (FTO) масса тела в среднем на три килограмма больше, чем у людей без него. Но способ контроля веса такой же: меньше калорий — больше физической активности». 

Европейские нормы

Хотя утверждаемые российским Минздравом нормы диспансеризации последние годы ориентированы на европейские стандарты, в них все еще остаются тесты, которые расцениваются многими экспертами как избыточные (гастроскопия, ЭКГ, измерение внутриглазного давления) и не включены некоторые тесты, рекомендованные ВОЗ (проверки на необходимые прививки и тесты на половые инфекции). В европейских стандартах медицинского скрининга для мужчин и женщин четыре основных пункта: 

  • скрининг на сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет: тесты на уровень глюкозы и холестерина в ĸрови; 
  • проверка на необходимые прививки (от гриппа, столбняка, дифтерии и вируса папилломы человека); 
  • тесты на половые инфекции (сифилис, хламидиоз, гонорею, гепатит С, ВИЧ и другие); 
  • скрининг на рак шейки матки. 

Также здоровым людям рекомендовано посещать один раз в год стоматолога и каждые два года окулиста. Людям с диабетом — проверять зрение каждый год. Тем, у кого есть родственники с онкологическими или наследственными заболеваниями, советуют проходить индивидуальные обследования.