ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Суперэйджеры: когда 80-летний мозг обучается, как в 20

Мозг у некоторых людей по каким-то причинам не теряет пластичность с возрастом

Активные долгожители, или суперэйджеры (superagers) — это люди старше 60 лет, которым удается сохранять ясность ума и остроту памяти на уровне молодого возраста. Исследования показывают, что такие люди выполняют тесты на память так же хорошо, как молодые (18-32 года), а нейронные структуры, которые обычно в пожилом возрасте начинают атрофироваться, у них остаются целыми и функциональными. Понимание того, как это происходит и как работает их мозг, может помочь найти способ предотвратить деменцию и у других людей. Новое американское исследование показало, что даже в процессе обучения мозг активных долгожителей работает так, как будто ему 20 лет.

В эксперименте приняли участие 40 пожилых людей (в среднем 67-ми лет) и 41 молодой человек (средний возраст — 25 лет). Испытуемые должны были запомнить как можно больше картинок с описаниями и выполнить тесты: например, вспомнить подпись к изображению при его повторной демонстрации. В процессе эксперимента за активностью их мозга следили с помощью фМРТ. 

Сканирование показало, что в процессе обучения мозг у некоторых пожилых людей работал не так, как у их ровесников. Исследователи обнаружили у них большую активность в латеральной затылочно-височной извилине и в парагиппокампальной извилине — это участки, которые отвечают за распознавание объектов, лиц и сцен. Нейронные цепочки в этих областях у активных долгожителей были более разнообразными и лучше воспроизводили новые сигналы, что указывает на большую обучаемость и пластичность мозга. По нейронной структуре и эффективности работы их мозг был похож на мозг молодых людей. Неудивительно, что они лучше справились с тестами на память, чем их ровесники. 

Авторы отмечают, что способность активных долгожителей воспроизводить информацию не зависела от возраста — у 60-летних мозг был так же работоспособен, как и у 80-летних.

Пока наука не может предложить рецепт — как стать активным долгожителем, но считается, что сохранять ясность ума максимально долго помогает здоровое питание и регулярная физическая активность. Судя по наблюдениям за активными долгожителями, определенную роль могут играть и стремление узнавать и пробовать новое, а также контролировать стресс. 

Также по теме. Каким будет мир, в котором люди живут больше 100 лет? Ссылка.

Вы уже оценили материал