Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Почему так важно хотя бы иногда танцевать, как идиот

Почему так важно хотя бы иногда танцевать, как идиот

Здоровый идиотизм — неотъемлемая часть нашей сущности, которая объединяет всех людей на планете. Его отсутствие у нашего вида просто не предусмотрено

Танец – это больше, чем способ показать красоту тела. Возможно, именно та часть нашего «я», которая не пускает нас танцевать, когда звучит музыка, мешает нам и жить в гармонии с миром и окружающими. 

Этой публикацией мы продолжаем цикл эссе о смысле жизни и идеях, объясняющих, как устроен мир и человек. Два предыдущих выпуска можно прочитать здесь и здесь

💬

Танец – это, возможно, один из самых полезных видов активности. Не только физической, но психологической и социальной. Однако по танцевальному профилю люди делятся на две категории. Одни начинают притоптывать, качать головой в такт при первых звуках музыки и, следуя импульсу, без стеснения пускаются в пляс. Другие – с ужасом смотрят на танцующих, молятся про себя, чтобы их миновала эта чаша, и перед вечеринками всегда уточняют, не запланированы ли танцы. Танцующим и комплексующим друг друга не понять. Чего тут стесняться, недоумевают первые. Зачем заставлять людей двигаться и почему это вообще должно доставлять удовольствие, удивляются вторые. Чаще всего их главное оправдание: я плохо танцую. Почему это самообман?  

На самом деле не важно, как вы танцуете, объясняют авторы The Book of Life - проекта, посвященного саморазвитию. Танцуйте плохо, даже не старайтесь – иногда это именно то, что вам нужно. «Танцевать» и «хорошо танцевать»  – разные вещи, как «отдых» и «работа». Главное в танце – не то, как вы выглядите со стороны, не восхищение окружающих, а благотворный эффект самого танца. Любой человек по умолчанию «умеет» танцевать достаточно хорошо, чтобы ощутить этот эффект на себе. 

Танец – отличная кардионагрузка. Двигаясь под музыку, вы заставляете работать все мышцы тела, улучшаете координацию, вырабатываете чувство баланса, повышаете выносливость, гибкость, скорость реакции. И потом, танцевать весело и интересно. Приучить себя регулярно танцевать намного проще, чем привыкнуть к пробежкам. 

Есть исследования, которые показывают, какое положительное влияние на мозг оказывает танец. Он не только улучшает настроение, но и усиливает когнитивные функции: распознавание визуальных стимулов и принятие решений. Это не все: танец снижает уровень стресса, стимулируя выработку «гормона счастья» серотонина. И способствует формированию новых нейронных связей, особенно в областях мозга, связанных с контролем поведения, долговременной памятью и ориентацией в пространстве. Почему врачи используют танцевальную терапию в лечении пациентов с болезнью Паркинсона? Потому что она работает

Есть еще кое-что важное. Танец – это многомерная активность. Помимо физиологического у него есть и психологическое измерение. Почти во всех культурах и во все времена танец воспринимался как ритуал, полезный не только для тела, но и для души. Танцевать – значит, делать нечто более значительное и глубокое, чем просто ритмичные движения ногами. 

Даже у древних греков, больших ценителей рациональности, логики и дисциплины, важнейшей частью культуры были музыка и танец. Вернее, танцы – их две сотни, на все случаи жизни: от свадеб и похорон до религиозных церемоний и войн. Зачем так много? Дать точный ответ сейчас сложно. Вероятно, такое разнообразие танцев было попыткой найти баланс между порядком и хаосом. Видимо, древние греки понимали: чем рациональнее и организованнее человек, тем важнее для него иногда погрузиться в стихию спонтанности. В этом смысле танец был для них настолько важной частью жизни, что особо искусным танцорам даже ставили памятники. Но это не мешало танцу оставаться максимально демократическим занятием. На многочисленных античных празднествах танцевали не только лучшие, а все желающие. 

Танец дает нам возможность обойти контроль нашего эго и запустить древнюю часть психики, для которой естественно не противопоставлять себя миру, а ощущать себя частью чего-то большего. Возможно, именно этого нам и не хватает в современности. Наш мир, по мнению некоторых врачей, переживает эпидемию одиночества. А всеобщая самоизоляция из-за другой эпидемии только усугубляет ситуацию. 

Танец может помочь нам вернуть чувство общности – восстановить психологическую связь с другими людьми, считают авторы The Book of Life. Так что же нам мешает? Страх «выглядеть идиотом». Как его преодолеть? На самом деле это просто: достаточно освободиться от диктата желания «выглядеть солидно». Нужно понять и принять, что сама суть целительного танца, объединяющего нас с миром, – это выглядеть максимально по-дурацки. Чем глупее, тем лучше. Изоляция для этого не помеха. Основатель Dbrain.io Дмитрий Мацкевич пляшет онлайн с друзьями в самоизоляции для снятия напряжения — и никто не чувствует себя глупо.

«Смотреться достойно», «внушать уважение» – это надуманные конструкты. Если их отбросить, окажется, что в каждом из нас довольно много дурацкого – такими уж нас сделала природа. Мы тайком плачем по ночам, задеваем косяки, ломимся в закрытые двери, спотыкаемся на ровном месте при попытке красиво удалиться, смеемся над собой, икнув в ответственный момент. Каждый день мы совершаем массу идиотских поступков. 

Этот здоровый идиотизм — неотъемлемая часть нашей сущности, которая объединяет всех людей на планете. Его отсутствие у нашего вида просто не предусмотрено. Так что танец — всего лишь возможность публично продемонстрировать (и даже отпраздновать) одну из человеческих черт, и способа делать это правильно или неправильно – нет.  

Когда мы танцуем, мы реализуем проект по личностному развитию. Когда мы отказываемся от танца, чтобы сохранить лицо, мы поддаемся страху перед окружающими. Чтобы не чувствовать свою уязвимость перед другими, нужно осознать, как тесно мы с ними связаны. Главная задача танца – не показать красоту и гибкость своего тела. Его настоящий потенциал в способности связывать людей, придавать нам уверенность и стирать искусственные границы.  

Фото на обложке: Dance Of Fools – facsimile of a Miniature In Manuscript of the 13th Century in the Bodleian Library of Oxford
А что думаете вы?