Это чуть видоизмененный текст нашей рассылки. Если вы хотите дважды в неделю получать от нас письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.
Погоня за желаниями часто оборачивается пустой тратой сил, денег и главного ресурса — времени. Исследования показывают, что люди, которые настойчиво стремятся реализовать свои желания, менее счастливы, чем остальные. Иногда — потому что их желания невыполнимы, но чаще — из-за того, что они ложные. Что это значит?
Желание — это способ коммуникации мозга с нашим сознанием. У мозга нет желаний, но есть потребности — физиологические и психологические. Одну потребность нельзя заменить другой, в то время как желания легко варьируются. И если основных желаний исследователи насчитывают до 100 000, то потребностей гораздо меньше. От 6 до 16, по теории американского психолога Стивена Райсса: признание, любопытство, насыщение, семейный инстинкт, верность ценностям группы, справедливость, независимость, предсказуемость, физическая активность, власть, секс, накопительство, общение, статус, комфорт, конкурентность.
Когда мозгу нужно, чтобы мы удовлетворили его потребность, он сигнализирует об этом сознанию, а оно упаковывает полученный сигнал в социальный контекст и личный опыт. Итог — ваше сознательное желание. Так потребность в жидкости превращается в «хочу бокал просекко». Ошибки возникают из-за трудностей перевода. Например, потребность в статусе может быть интерпретирована сознанием как желание купить дорогую машину. Но если вы не любите водить машину, покупка не даст удовлетворения, потому что желание — ложное. Ложные желания не соответствуют нашим внутренним потребностям, но мы не перестаем за ними гнаться.
В механизме вознаграждения. Он был открыт в ходе классических экспериментов Джеймса Олдса и Питера Милнера с крысами. Ученые стимулировали электрическими разрядами часть лимбической системы грызунов, которая отвечает за мотивацию. Стимуляция была животным настолько приятна, что ради лишнего разряда они отказывались от пищи. Фокус в том, что стимуляция никогда не давала окончательного удовлетворения, а лишь усиливала желание получить еще один разряд. Так работает механизм вознаграждения и у человека. Чтобы заставить наше сознание бросить все силы на удовлетворение потребности, мозг выделяет нейромедиатор дофамин, который влияет на восприятие (придает привлекательность объекту желания) и подталкивает нас к активному преследованию цели. Но дофамин не доставит вам удовлетворения. Он отвечает лишь за предвкушение, а не переживание награды. Его главная задача — погоня за трофеем, поэтому он никогда не даст сигнал отбоя, даже если результат не соответствует вашим ожиданиям. Из-за этого механизм, который должен помогать нам в достижении целей, может начать работать вхолостую.
Контролируйте механизм вознаграждения. Лучший способ прервать рост дофаминового возбуждения — дыхательные упражнения. Используйте принцип обратной связи. Кроме гипоталамуса, где в основном локализован центр вознаграждения, дофамин активирует черную субстанцию — зону мозга, которая связана с двигательной активностью, в том числе с дыханием. Если мы затормозим двигательное возбуждение, которое сопровождает желание, то можем по инерции погасить и активность центра вознаграждения. Для этого идеально подходят упражнения с коротким вдохом и длинным выдохом. Они активируют парасимпатическую нервную систему, которая переводит мозг в режим покоя. Когда возбуждение от предвкушения награды спадет, можно приступать к осознанному тестированию желания.
Отделите желания от обязанностей. Мысленно замените «хочу» («я хочу прочитать эту книгу») на «должен» или «обязан». Какая формулировка кажется вам более точной?
Отсейте навязанные желания. Попробуйте докопаться до первоисточника возникшего у вас желания, используя психоаналитическую технику свободных ассоциаций: подумайте, с кем или с чем оно у вас ассоциируется. Обращайте внимание на первое, что приходит на ум. Если это знакомый человек, персонаж фильма или книги, постарайтесь конкретизировать эту связь: он хотел того же или говорил, что этого необходимо добиться, и т.д. Так вы сможете выявить навязанные вам чужие желания, замаскированные под ваши.
Протестируйте желание на реальность. Представьте, что ваше желание реализовано, а теперь проанализируйте, что вы чувствуете: удовлетворение и покой или нарастающее возбуждение и беспокойство? Если второе, значит ваше желание, скорее всего, не соответствует внутренней потребности и ведет к ложной цели. Кроме того, можно представить, что все остальные ваши потребности удовлетворены. Будете ли вы по-прежнему испытывать нынешнее желание? Вам все еще необходима для счастья эта вещь или эта должность? Если нет, значит желание не отвечает вашей внутренней потребности.
Держите свои цели перед собой, чтобы не сбиваться. Американский блогер и предприниматель Джеймс Альтушер составил «личный манифест», в котором кратко и точно сформулировал, к чему стремится в жизни. Подобный текст может помочь определиться с глобальными желаниями, но важно периодически к нему обращаться, уточнять или корректировать формулировки, при этом не менять их под влиянием внешних обстоятельств.
Фото на обложке: Charles Deluvio / Unsplash
Художница и организатор экспедиций Тина Рыбакова о том, как короткие путешествия помогут полюбить свою рутину (и почему они лучше отпуска на месяц)
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами