Картина мира
11 ноября, 2024

Трюки со временем

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

Трюки со временем

Photo by Andrew Seaman on Unsplash

Время часто называют ресурсом, который можно тратить с пользой, экономить или транжирить. На самом деле есть смысл представлять время как резервуар, который мы наполняем своими мыслями, эмоциями, делами и переживаниями. Как писал философ Анри Бергсон, есть большая разница между «механическим временем», которое отсчитывают часы, и «живым временем», которое может растягиваться и сжиматься у нас в сознании. Минута просмотра захватывающего финала футбольного матча и минута, в течение которой вы держите руку в ледяной воде, — абсолютно разные минуты. Мы собрали способы «наполнить» время так, чтобы получить нужный психологический эффект — от быстрого снятия стресса до коррекции восприятия. Одни трюки работают в масштабе минут, другие — часов или даже лет, и некоторые как раз помогают превратить «механическое» время в осмысленное переживание.

Секунды

Инвестор Грэм Дункан придумал выражение «временной миллиардер» — в том смысле, что каждый из нас имеет в распоряжении более миллиарда секунд жизни: например, 75 лет это 2,36 млрд секунд. Такой подход позволяет почувствовать, что все мы невероятно богаты. И в то же время, это богатство конечно.

Минуты

Правило двух минут. Дэвид Аллен, автор методики Getting Things Done, предлагает: если задача требует менее двух минут работы — выполните ее сразу. Все, что занимает больше времени — включите в планы. Это предотвратит накопление мелких дел — главных пожирателей времени.

Всего пять минут. Чтобы приступить к сложной или неприятной задаче, пообещайте себе выполнять ее «всего пять минут». Скорее всего, вы втянетесь и завершите дело.

Другой вариант — превратить короткую, но неприятную задачу в игру. Ставите таймер на пять минут или даже на три — уложитесь или нет?

Выделите пару минут перед сном, чтобы составить четкий план действий для начала следующего дня, советует Алекс Сучжон-Ким Пан, автор книги Rest: Why You Get More Done When You Work Less. Продуктивное утро, по его мнению, начинается накануне вечером.

Заканчивайте встречи за 5 минут до круглого времени: например, в 11:55 — так и запишите в календаре для всех участников. У вас останется время переключиться и отдохнуть перед следующим делом.

Десятиминутный тест на усталость. Джейсон Коэн, основатель SmartBear Software, делится своим методом: «Когда я чувствую вялость и недостаток силы воли, я выхожу прогуляться на 10 минут. Либо это помогает мне взбодриться, либо я понимаю, что мне и правда нужно отдохнуть, и я отдыхаю без чувства вины».

10-минутные блоки. Блогер Тим Урбан предлагает разделить активный день не на часы, а на 100 блоков по 10 минут: в сумме 16 с половиной часов. Отмечайте, сколько блоков тратите на разные занятия — так вы посмотрите на распределение времени с нового ракурса и сделаете неожиданные открытия о собственных привычках. (Можно сделать это один раз, чтобы не сойти с ума от гиперконтроля.)

Хотите узнать больше про психологию времени? Читайте наш материал о теории временной перспективы Филиппа Зимбардо. Это теория предполагает, что люди делятся на пять типов — в зависимости от их отношения к прошлому и будушему.

Часы

Утренний час тишины. Попробуйте после пробуждения просто посидеть, не делая ни-че-го: не слушайте музыку, не смотрите в телефон. Так иногда делает венчурный инвестор Навал Равикант, чтобы «отключиться от всего безумия вокруг», снизить уровень тревоги и «очистить ментальный почтовый ящик от входящих сообщений». Выдержать час не так-то просто. Но те, у кого получается, говорят о потрясающем эффекте.

Зарезервируйте один час каждый день для чтения или изучения нового — уже через месяц вы незаметно и почти без усилий достигнете значительного прогресса. Более щадящий вариант — принцип американского комика Джерри Сайнфелда: 30 на 30. Делайте что-то новое по 30 минут в день в течение тридцати дней.

3х3х3. Распределите дела на день по количеству времени, которое они занимают, советует Сэм Коркос, основатель компании Levels. Например, три часа можно посвятить глубокой сосредоточенной работе, а также в течение дня выполнить три небольшие задачи и еще три задачи по поддержанию текущих процессов.

Управление ожиданием. Растущее напряжение по мере приближения ответственного момента нервирует и в итоге может помешать подготовке. Психологи рекомендуют: чтобы снизить стресс при ожидании важного события, представьте, что ждать надо в 2-3 раза дольше.

Закон Паркинсона гласит: работа займет ровно столько времени, сколько вы на нее отведете. Попробуйте не уменьшить, а увеличить количество задач, советует эксперт по продуктивности Крис Бейли. Часто бывает так, что мы выделяем слишком много времени на дела, которые можно выполнить быстрее, и бессознательно стараемся заполнить имитацией деятельности все оставшееся время, попусту утомляя мозг. «Десять рабочих часов в день — это в два раза больше возможностей отвлекаться, чем пять», — писал Айзек Азимов.

Дни

Когда договариваетесь о чем-то в конце недели, не обещайте выполнить просьбу к понедельнику. Чтобы не думать об обязательствах в выходные, ответьте: «Сделаю ко вторнику».

Правило трех дней для шоппинга. Финансовые консультанты рекомендуют: если вы хотите импульсивно потратить свыше 1% вашего годового дохода (то есть, совершить крупную покупку), подождите три дня. Если по истечении этого времени не передумаете — смело покупайте. 

Адвент-календарь для жизни. Календарь ожидания — не просто рождественская традиция, а мощный психологический инструмент. Если живете в ожидании важного события — отпуска, переезда или новой работы — сделайте календарь обратного отсчета с маленьким (приятным) событием на каждый день. Это превратит период ожидания в цепочку мини-праздников.

Адвент-календарь может пригодиться не только для Рождества
Адвент-календарь может пригодиться не только для Рождества

День для рефлексии в конце месяца. Один раз в месяц выделите день для анализа и рефлексии: просмотрите, чего удалось достичь, что было сделано хорошо, над чем еще нужно поработать, а что вообще стоит прекратить делать. Это помогает скорректировать цели, внести изменения в план и установить приоритеты на следующий месяц.

Превратите «сегодня» в «всегда». Этот принцип, который используют сообщества анонимных алкоголиков (Just for today I will not drink — «Только сегодня я не буду пить»), работает с любой сложной задачей. Мозг легче справляется с краткосрочными обязательствами, даже если они повторяются каждый день. «Сегодня я выйду на пробежку» звучит реалистичнее, чем «теперь я буду бегать всегда». 

Измеряйте свою жизнь днями. «Как мы проводим каждый день — так мы проводим и жизнь», — справедливо замечает писательница Энни Диллард. 

Годы 

Метод трех горизонтов планирования предлагает использовать при принятии решений антрополог и автор книги Deep Time Reckoning Винсент Иаленти. Представьте, как принятое сегодня решение повлияет на вашу жизнь через три дня, через месяц и через год. 

Ментальное путешествие в прошлое. Когда сталкиваетесь с проблемой, которая кажется непреодолимой, попробуйте мысленно вернуться на пять лет в прошлое и вспомнить, какие задачи казались вам такими же сложными и невыполнимыми тогда, а в итоге были решены.

Проекция в будущее. Разновидность предыдущей практики, но с мысленным перемещением вперед. Представьте, как будете вспоминать о текущих проблемах через 10 лет. Это помогает переформатировать восприятие и снизить уровень тревожности.

Обратный отсчет. Вычтите из средней продолжительности жизни свой возраст, посчитайте, сколько дней у вас осталось, и повесьте на видном месте календарь, в котором ведется подсчет. Или установите на смартфон виджет с таймером оставшейся жизни, как австралийская журналистка Джоан Вестенберг. По ее словам, это помогает ценить каждый день, отделять важное от второстепенного и полностью присутствовать в текущем моменте. (Вестенберг использует приложение Countdown.)

Таймер обратного отсчета на экране
Таймер обратного отсчета на экране Джоаны Вестенберг

Некролог как инструмент самопознания. Это упражнение используется в некоторых бизнес-школах, чтобы оценить свою жизнь как бы в ретроспективе. Исследование показывает: «Написание собственного некролога поначалу вызывает неприятные эмоции, но за ними следуют перемены в сторону большего принятия себя и более высокой оценки своей деятельности и даже — трепет перед возможностями, которые открываются в жизни».

Метод столетних. Это идея британского философа Брайана Маги. Представьте историю человечества не как смену эпох, а как цепочку сменяющих друг друга поколений людей. В любую эпоху, скорее всего, были люди, которые доживали до ста лет, и когда рождался новый долгожитель, еще были живы те, кто разменял свой век раньше. Если считать историю жизнями, получается, что от древнего Египта нас отделяет 35 человек, от рождения Христа — 20, от эпохи Возрождения — всего семь. А вся история цивилизации умещается в 60. Она одновременно насколько грандиозна и компактна, что собственные проблемы — от карьерных до финансовых — начинают казаться тем, чем они и являются на самом деле: мелочами.

Пример из жизни. Гаррисону Тайлеру 96 лет. Он перенес несколько инсультов, а с 2021 года у него прогрессирует деменция. Сейчас он живет в доме престарелых, но в свои активные годы был известным инженером и предпринимателем, чья компания занималась очисткой водопроводной воды. Тайлер — внук Джона Тайлера, родившегося в 1790 году — да, в XVIII веке! — десятого президента США (занимал пост с 1841-го по 1845-й).

Вечность

И наконец, «терапия космической незначительности» от Владимира Набокова. В начале автобиографии «Другие берега» он пишет: «Колыбель качается над бездной. Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь — только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. Разницы в их черноте нет никакой, но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, к которой летим со скоростью четырех тысяч пятисот ударов сердца в час». Представьте, что до вашего рождения тянулось бесконечно время, когда вас не было, и при этом все было нормально. Когда понимаешь, как мало ты значишь для Вселенной, как будто сбрасываешь с себя тяжелое бремя, чувствуешь себя свободным и способным действовать здесь и сейчас.

Вы уже оценили материал

Продолжайте читать

Работа
20 ноября, 2024

Подарите клиентам Reminder

Сертификаты на годовую подписку со скидкой

Сертификаты на годовую подписку со скидкой

Подарите клиентам Reminder

33 способа начать что-то новое

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

33 способа начать что-то новое
Гайды Reminder
7 ноября, 2024

Гайд: Правила еды

Семь принципов, которые помогут вам лучше понять, что и как стоит есть, чтобы оставаться здоровым

Семь принципов, которые помогут вам лучше понять, что и как стоит есть, чтобы оставаться здоровым

Гайд: Правила еды