БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

У любителей кофе нашли изменения в структуре мозга

«Кофеиновый» мозг лучше концентрируется, но не умеет расслабляться

Кофе — простой способ повысить продуктивность. Даже половины порции эспрессо или чашки капучино хватит, чтобы улучшить внимание и реакцию. Какие нейробиологические механизмы стоят за этим эффектом, описали ученые из Университета Минью в Португалии. Они обнаружили функциональные изменения в мозге у тех, кто регулярно пьет кофе.

В эксперименте участвовали 2 группы людей: в первой группе был 31 любитель кофе, который выпивал не меньше чашки в день, а во второй — 24 человека, которые предпочитали другие напитки: кофе в их рационе появлялся не чаще одного раза в неделю. Испытуемым было от 19 до 57 лет. Перед началом эксперимента всем делали МРТ мозга, а второй группе еще и через полчаса после чашки кофе. Параллельно у обеих групп отслеживали уровни стресса, депрессивности и тревожности. 

Ученые обнаружили, что у любителей кофе ослаблены связи в правом предклинье полушарий головного мозга и в правой части островковой доли. Эти изменения связали с улучшенной регуляцией движений и повышенной концентрацией внимания. Кроме того, некоторые участки мозга, отвечающие за память, обучение и внимание, у них были активнее, чем у тех, кто кофе не пил: например, таламус, мозжечок и хвостатое ядро. Эти изменения в некоторой степени появлялись и у участников второй группы после выпитой чашки кофе. 

Однако у любителей кофе уровень стресса и нервного возбуждения был выше, а еще им сложнее было расслабиться. У мужчин регулярное потребление кофеина связали с повышенной тревожностью.

Также по теме. Заменить кофе: чем полезны матча, каркаде и какао. Ссылка.

Вы уже оценили материал