ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Ученые вернули память старым мышам

Исследование открывает возможности для лечения болезни Альцгеймера у человека

Перинейрональные сети (ПНС) окружают нервные клетки в мозге и влияют на их работу. В составе ПНС есть два вещества, которые напрямую регулируют способность мозга обучаться и запоминать новую информацию: хондроитин-4-сульфат (C4S) блокирует рост и пластичность новых нейронов — тогда мозг хуже обучается, но работает эффективнее. Хондроитин-6-сульфат (C6S), наоборот, стимулирует рост нейронов. Исследования на мышах показали, что в течение жизни концентрация C6S равномерно падает с 18% до 4%, а в пожилом возрасте достигает минимальной отметки — меньше 1%. Команда нейробиологов из Великобритании, Италии, Японии, Сингапура и Нидерландов предположила, что если стимулировать выработку C6S в мозге пожилых мышей, то утраченную нейропластичность можно будет восстановить.

Для эксперимента ученые использовали старых мышей возрастом от 20 месяцев и молодых 6-месячных особей. Их способность к обучению и запоминанию сравнили в помощью нескольких тестов. В одном испытуемых поместили в Y-образную клетку, на двух концах которой расположили два объекта, которые мышь должна была изучить. На первом этапе эксперимента эти объекты были идентичными, но на втором, который проходил спустя несколько часов, один из них заменили на новый, с которым мышь не была знакома. По тому, как долго мышь изучала уже знакомый объект, оценивали ее память. Ученые подтвердили, что пожилые мыши намного хуже узнавали объект, который уже видели.

Затем с помощью вирусного вектора в мозг пожилых мышей ввели ген chst3, который отвечает за производство хондроитин-6-сульфотрансферазы, стимулирующей синтез C6S. После инъекции старые мыши справлялись с заданиями так же хорошо, как молодые особи. Чтобы подтвердить результаты, ученые вырастили несколько особей, у которых с помощью генной модификации подавили выработку C6S с самого рождения, — они изначально выполняли тесты на память плохо. Однако инъекция гена chst3 помогла и им обрести способность к обучению. 

Авторы отмечают, что их находка может быть применима и к людям, учитывая схожесть функций, которые выполняет C6S в мозге человека и грызунов. В своих дальнейших исследованиях ученые планируют выяснить, поможет ли стимуляция выработки C6S восстановить память мышей с болезнью Альцгеймера. 

Также по теме. Старение памяти можно замедлить до 85 и даже 90 лет? Нейропсихолог Наталия Варако о том, как меняется с годами способность запоминать и что помогает сохранить ее максимально долго. Ссылка

Вы уже оценили материал