ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Ученые выяснили, чем отличается мозг дружелюбных людей

Они лучше обрабатывают социально значимую информацию

Ментализация — способность воспринимать внутренние причины своих и чужих эмоций. Считается, что к ментализации наиболее способны люди, у которых развита доброжелательность. Новое исследование итальянских нейробиологов подтвердило эту теорию: у доброжелательных людей префронтальная кора иначе реагирует на социально значимые ситуации.

Исследование проводили на 49 людях. Их черты характера — уровень экстраверсии, эмоциональной неустойчивости, добросовестности, открытости опыту и доброжелательности — определили с помощью пятифакторного теста личности. Затем испытуемым показывали примитивные анимации с геометрическими фигурами, которые те должны были оценить с точки зрения социальной значимости: движутся ли фигуры случайным образом или моделируют какие-то взаимоотношения (например, большой треугольник «убеждает» маленький треугольник выйти за пределы квадрата). В это время ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых с помощью фМРТ — особенно за областями, отвечающими за ментализацию.

Оказалось, что люди с низким и высоким уровнем доброжелательности по-разному обрабатывают нейтральные и социально значимые ситуации. У более доброжелательных людей активность мозга в дорсомедиальной префронтальной коре сильно отличалась в зависимости от содержания анимации: для обработки каждой ситуации активировались разные группы нейронов. У людей с более низким уровнем доброжелательности все анимации обрабатывались примерно одинаково — независимо от того, моделировали они жизненную ситуацию или нет. 

Авторы считают, что важно изучать нейробиологические механизмы, которые стоят за разными чертами характера. «Эта связь между личностными чертами и определенными когнитивными способностями открывает новые возможности для разработки более объективных тестов на тип личности», — пишут авторы исследования.

Также по теме. Приложение, которое меняет личность. Ссылка.

Вы уже оценили материал