ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Ученые выяснили, какие упражнения развивают математические способности у детей

Очень важно работать с пространственным мышлением

Развитое пространственное мышление (умение корректно представлять в уме объекты и расстояния между ними) считается одним из главных критериев успеха в точных науках. Ученые из Каролинского института провели исследование и определили, какие упражнения помогают эффективно развивать эту способность и, как следствие, математические навыки.

В эксперименте участвовали 17 648 детей от 6 до 8 лет. Их поделили случайным образом на 5 групп, и в течение 7 недель они проходили программы упражнений для развития математического мышления. В программах в разных пропорциях давались задания на развитие разных форм пространственного мышления: изменение положения фигуры в уме, рабочая визуальная память, абстрактное и логическое мышление. Эффективность разных программ оценивали с помощью математических тестов на 5-й и 7-й неделе эксперимента.

Ученые выяснили, что упражнения на пространственное мышление действительно помогают улучшить математические способности у детей: к концу эксперимента уровень сложности заданий, которые они успешно выполняли, значительно повысился. При этом оказалось, что эффективнее всего были упражнения на абстрактное мышление — где нужно было, например, дополнить ряд объектов, следуя закономерности. Следом по эффективности шли задания на рабочую память (запомнить расположение объектов). А упражнения, где нужно было мысленно повернуть, отразить плоский объект или собрать фигуру из отдельных частей разной формы и размера (пазл «танграм») оказались наименее эффективными. 

«Основной сдерживающий фактор в развитии пространственного мышления — неспособность запомнить, как именно представлена фигура в пространстве. Те участники, которым труднее всего было мысленно поворачивать фигуру, просто “теряли” ее образ в уме», — пишут авторы.

Также по теме. Чему должны учиться дети? Ссылка.

Вы уже оценили материал