ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Вверх тормашками: как я научился зависать и управлять гравитацией

Финский биохакер — о своем опыте инверсионной терапии

Вверх тормашками: как я научился зависать и управлять гравитацией
Riizz / Unsplash

Биохакер Ильмо Стремберг из Хельсинки периодически ставит интересные эксперименты над собой и публикует отчеты в своем блоге. Чаще всего это долгосрочные исследования влияния разных факторов на физическое или ментальное здоровье, с тщательным мониторингом целого ряда параметров, а иногда — простые, но познавательные тесты конкретных техник оптимизации, как этот опыт с гравитационной терапией. 

Боли в верхней части спины последнее время периодически мешали мне заниматься силовыми упражнениями. Так что этим летом мне часто приходилось заменять их растяжкой. В какой-то момент во время тренировки на спортивной площадке под открытым небом я вдруг поймал себя на желании повисеть на перекладине вниз головой. Ощущение было такое, как будто само тело подсказало мне, что, зависнув в позе летучей мыши, я смогу решить проблемы со спиной. Хотя на самом деле эта идея возникла у меня не спонтанно. 

Инверсионная терапия — так называют перевернутую растяжку в медицине — это довольно популярная оздоровительная практика, известная с античных времен. Считается, что еще легендарный древнегреческий врач Гиппократ в III веке до н.э. лечил болезни позвоночника, подвешивая пациентов вниз головой на перекладине лестницы. Правда, на дошедших до нас изображениях эта процедура скорее напоминает пытку. 

В 1970-е годы интерес к древней практике возродил доктор Роберт Мартин, выпустивший популярную, но спорную книгу «Система управления гравитацией». Идея «управления» гравитацией в том, чтобы направить силу тяжести в обратную сторону. Зависнув вниз головой и расслабив мышцы, вы на время снимаете гравитационную нагрузку с позвоночника и растягиваете тело. По идее релаксация в сочетании с растяжкой должна создать «эффект декомпрессии позвонков» и избавить вас от хронической боли в спине. И действительно, есть научные данные, которые подтверждают, что вис в таком  положении влияет на длину позвоночника и напряжение мускулатуры в области поясницы. 

Инверсионную терапию практикуют многие знаменитости из мира биохакинга. Например, ведущий известного подкаста Джо Роган, бизнес-тренер Тони Робинс и эксперт по самооптимизации Бен Гринфилд. В своей книге Boundless он пишет, что использует 10-минутную растяжку в висе вниз головой несколько раз в неделю. Но популярность методики еще не является доказательством ее эффективности. Посмотрим, что говорит об инверсионной терапии наука. 

Советует ли наука висеть вниз головой?

Не всегда и не всем. В ходе одного исследования с участием 60 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет выяснилось, что перевернутая растяжка сопряжена с определенными рисками при склонности к гипертонии: у испытуемых было отмечено заметное повышение как систолического, так и диастолического давления. Кроме того, известно, что вис головой вниз усиливает внутриглазное давление, что опасно при глаукоме. Ну и еще одно: перед процедурой не рекомедуется есть — во избежание тошноты.

Что касается эффективности, то, как резюмирует в своем отчете Американская врачебная коллегия, научных данных накоплено пока не так много, чтобы сделать окончательный вывод. Но на мой взгляд — достаточно, чтобы вызвать интерес. 

Из недавних исследований самое интересное было опубликовано в 2012 году в авторитетном медицинском журнале Disability and Rehabilitation. В нем принимали участие пациенты с болезнью поясничных дисков, которым было рекомендовано хирургическое вмешательство. Испытуемых случайным образом распределили по двум группам. В одной применялась классическая физиотерапия, в другой — физиотерапия в комбинации с инверсионной растяжкой.  В итоге почти у 77% испытуемых из основной группы были зафиксированы улучшения, которые позволили отменить операцию. В контрольной группе таких было всего 22%.  Эти данные согласуются с результатами другого исследования, проведенного еще в 1964 году. Тогда после 8 недель инверсионной терапии 155 из 175 пациентов, потерявших трудоспособность из-за болей в спине, смогли вернуться к работе. Эффективность на уровне 89%. 

Техники инверсионной терапии

Их несколько, включая метод подвешивания на ремнях или лентах, похожий на способ Гиппократа. Но здесь я ограничусь тремя самыми распространенными и безопасными. 

1. Гравитационный стол

Тренажер, напоминающий по конструкции качели с рамой, в которой закреплен подвижный лежак. Вы ложитесь, ваши ноги надежно фиксируются на уровне щиколоток, после чего «качели» наклоняются. Именно такое устройство используется в исследованиях эффективности инверсионной терапии. 

Плюсы: самый комфортный и безопасный способ перевернутой растяжки, который можно практиковать вообще без подготовки. 

Минусы: хороший гравитационный стол стоит довольно дорого и занимает много места, поэтому это не лучший «гаджет» для дома, а в тренажерных залах он встречается не так уж часто. 

2. Гравитационные ботинки

На самом деле не ботинки, а манжеты с защелками, которые фиксируются на лодыжках и с помощью стальных крюков крепятся к перекладине турника, чтобы вы могли без усилий висеть вниз головой. В таких «ботинках» практикует инверсионную растяжку Ричард Гир в фильме «Американский жиголо». 

Плюсы: полная релаксация; ботинки удобно носить с собой на тренировки, они не занимают много места в рюкзаке, и каждый весит около одного килограмма. Если вы планируете включить перевернутую растяжку в свои тренировки на постоянной основе, гравитационные ботинки — лучший вариант. Только имейте в виду, то у них есть ограничения по весу. 

Минусы: цена надежных ботинок начинается от $ 100; висеть вниз головой на паре крюков поначалу может быть страшновато. 

3. Фристайл

Самой доступный и экономичный способ — это просто вис на перекладине или брусьях. Такую технику перевернутой растяжки использовал я. 

Плюсы: вам не нужно дополнительное оборудование, достаточно турника, перекладины или брусьев. 

Минусы: вы не можете полностью расслабиться из-за напряжения мышц ног; чтобы удержаться в таком положении, требуется хорошая физическая подготовка; вис без фиксации может быть опасен, поэтому лучше всего выполнять его с тренером или помощником. 

Что в итоге

После первой пробы на спортплощадке я начал практиковать вис вниз головой на перекладине регулярно: либо утром, либо после обычной тренировки — 3 подхода по 10-20 секунд. К моему удивлению, буквально нескольких дней инверсионной терапии хватило, чтобы боли в спине полностью исчезли. Я не могу ничего утверждать, но, похоже, в моем случае гравитационная растяжка сработала. Насколько стойким окажется терапевтический эффект, покажет будущее. Я планирую внедрить инверсионные упражнения в свой ежедневный тренировочный режим. На мой взгляд, это отличный пример того, каким должен быть настоящий биохакинг — простым, доступным и эффективным. 

 

Вы уже оценили материал