ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Уровень эмпатии человека формируется в первые дни после рождения

Новое исследование предлагает чаще обнимать детей

Больше 20 лет израильские исследователи изучают, как контакт матери с новорожденным ребенком влияет на его дальнейшее развитие. В выборку были включены почти сто детей, родившихся в середине-конце 1990-х. 

Младенцев разделили на три категории: доношенные и здоровые, которые могли легко контактировать с матерями; недоношенные, которые в течение нескольких недель находились в инкубаторе и не имели физического контакта со своими матерями; и более стабильные недоношенные, чьи матери поддерживали с ними физический контакт хотя бы час в день в течение 14 дней подряд. 

Ученые проверяли «социальную синхронность матери и ребенка» на основе невербальных сигналов и реакций на раннем этапе. Они задокументировали, что у матерей и детей благодаря физическому контакту синхронизируются биоритмы, циркадные ритмы и гормональные изменения.

Затем ученые перешли к исследованию мозга повзрослевших участников эксперимента. Они анализировали уровень развития эмпатии, способности сопереживать различным чувствам других людей. Было установлено, что ключевые области мозга в этом аспекте — миндалевидное тело и островковая доля. Ученые описали роль миндалевидного тела как центра бессознательной идентификации эмоций, а островковой доли — как области, где человек объединяет сигналы от собственного тела с сигналами от эмоционального состояния другого человека. У доношенных детей и недоношенных детей, у которых был контакт с матерями, обе эти части мозга были более чувствительными, а эмпатия была развита лучше. 

Исследователи не анализировали влияние физического контакта с отцами на развитие эмпатии у младенцев, но они полагают, что эффект был бы очень похожим.

Также по теме. Что такое эмоциональный интеллект и как его развить. Ссылка

Вы уже оценили материал