Тяжело выступать публично? Голос кажется сдавленным и слишком высоким? Театральный педагог и автор курса по развитию речи Елена Ласкавая дает несколько полезных советов
Как понять, в порядке ли ваш голос? Елена Ласкавая рекомендует простой тест: устраивает ли вас, как вы звучите в записи, например, на голосовых сообщениях в мессенджерах? Если нет, то, возможно, вам стоит что-то предпринять.
Ласкавая — доцент Театрального института им. Бориса Щукина, режиссер, актриса и основатель «Школы речи и ораторского искусства». Около 25 лет она ведет курсы сценической речи для актеров, а в своей собственной школе — для всех желающих. Одна из ее целей — дать людям, которым есть что сказать, возможность быть услышанными, донести свое сообщение до аудитории ясно и убедительно.
Приходящие на занятия ученики, по словам Ласкавой, недооценивают роль, которую речь играет в их жизни. Они обращают внимание в лучшем случае на подбор слов: на то, что говорится, но не как. Невербальная составляющая коммуникации — голос, мимика, поза, то есть все, что слушатели считывают по большей мере бессознательно, остается за рамками.
При этом известно: тембр и другие модификации голоса влияют на то, нравится ли нам человек, насколько зрелым мы его считаем, спокойно ли нам в его присутствии. «Мы воспринимаем друг друга как живые существа, у нас есть подсознательные ожидания: когда мы видим большое тело и слишком высокий голос, то возникает внутренний диссонанс, картинка не накладывается на звук», — говорит Ласкавая. Она добавляет, что из-за такого диссонанса мы можем не доверять человеку или даже чувствовать, что он нас раздражает. Это может происходить, и если человек говорит слишком тихо, или слишком громко, или если в речи присутствуют свистящие или другие лишние звуки.
Хорошая новость: такого рода особенности речи, по словам Ласкавой, легко исправляются, если говорящий научится работать с речевым аппаратом, дыханием и телом. «Через тело, — говорит она, — мы можем “достать” настоящие природные голоса. Они у всех более низкие».
Как на голос влияет тело? Ласкавая сравнивает речь с рекой или потоком, на пути которого встают «шлюзы» — если они мешают речи, то голос становится тихим, сдавленным или слишком высоким, у говорящего сбивается дыхание. Одно из таких препятствий — напряжение в мышцах, поэтому занятия на курсах Ласкавой начинаются с почти спортивной разминки. «Как правило, когда человек хорошо говорит, у него сильный низ — мягкие, мобильные колени, и свободный верх — плечи, свободная, не зажатая челюсть».
Вторая составляющая, с которой работают тренеры речи, — это дыхание, в частности они пытаются развить диафрагмальное дыхание («дыхание животом»), которое поддерживается за счет работы похожей на парашют мышцы, находящейся прямо под легкими, — диафрагмы. Мы все рождаемся со способностью задействовать диафрагму для глубокого дыхания, но, взрослея, пишут специалисты Harvard Medical School, теряем эту привычку. Причины? Самые разные — от стрессовых ситуаций до общественных норм, требующих втягивать живот; так начинает доминировать более поверхностное грудное дыхание. «Нижняя часть легких не прокачана почти ни у кого, — говорит Ласкавая. — При этом только длинный, мягкий выдох позволяет возникнуть мягкой длинной фразе, и только так мы перестаем задыхаться во время выступления». Диафрагмальное дыхание в целом полезно: оно помогает насыщению крови кислородом, снижает сердцебиение и кровяное давление.
Наконец, третья часть — работа речевого аппарата. Окологортанные мышцы, участвующие в формировании речи, у большинства людей также слишком напряжены. Скорее всего, и это — следствие общественных норм, возможно, заложенных в детстве, когда ребенка одергивают, порой достаточно грубо, и требуют быть тише, «помолчать». Умение расслабить мышцы гортани, рта, языка помогает говорить свободнее.
20-минутный комплекс упражнений, который рекомендует Ласкавая, не приведет к моментальному изменению голоса. По ее словам, почувствовать перемены можно, только практикуя регулярно, выработав привычку — а на это уходит, как известно, не менее трех недель. Упражнения можно применять и в качестве разминки перед публичными выступлениями.
Упражнение, которое можно использовать для освобождения мышц всего тела. Сдирая с себя воображаемый резиновый костюм, вы сначала напрягаете, а потом расслабляете мышцы.
Дыхательное упражнение, которое задействует мышцы живота (включается диафрагмальное дыхание). Одновременно получается расслабить челюсть, так как выдох идет через приоткрытый рот.
То же упражнение, но вид сбоку:
За счет «горячего» дыхания открытым ртом разогревается речевой аппарат. Можно использовать перед выступлением. На занятиях Елена Ласкавая называет это упражнение «Львенок греется» — возможно, так вам будет проще прочувствовать его.
Да, обыкновенные зевки очень хорошо освобождают зажатые мышцы гортани и рта. Упражнение можно делать стоя или лежа на боку. Стоит ли попробовать его перед публичным выступлением? Безусловно — особенно, если вам есть где уединиться (зевать нужно громко).
Враг любого публичного выступления — монотонность. Внести разнообразие в речь можно тремя способами: меняя громкость, тембр (выше/ниже) и скорость. Не забывайте использовать эти приемы там, где уместно, — аудитории будет легче следить за вами. Упражнение помогает «прокачать» диапазон вашего голоса снизу вверх.
Поставить кулак под челюсть и с небольшим сопротивлением полностью открывать рот, произнося слоги с буквой А. Помассировать мышцы челюсти и продолжить как на видео.
Упражнение на дикцию: зажав между зубов винную пробку, произносите «чистоговорку» (скороговорку) вроде «Ткет ткач ткани на платки Тане». Повторяете отдельные слова несколько раз.