Важен каждый голос. 7 упражнений, которые помогут вам говорить свободнее

Тяжело выступать публично? Голос кажется сдавленным и слишком высоким? Театральный педагог и автор курса по развитию речи Елена Ласкавая дает несколько полезных советов

Важен каждый голос. 7 упражнений, которые помогут вам говорить свободнее
Фото- и видеосъёмка: Анастасия Пожидаева

Как понять, в порядке ли ваш голос? Елена Ласкавая рекомендует простой тест: устраивает ли вас, как вы звучите в записи, например, на голосовых сообщениях в мессенджерах? Если нет, то, возможно, вам стоит что-то предпринять.

Ласкавая — доцент Театрального института им. Бориса Щукина, режиссер, актриса и основатель «Школы речи и ораторского искусства». Около 25 лет она ведет курсы сценической речи для актеров, а в своей собственной школе — для всех желающих. Одна из ее целей — дать людям, которым есть что сказать, возможность быть услышанными, донести свое сообщение до аудитории ясно и убедительно.

Приходящие на занятия ученики, по словам Ласкавой, недооценивают роль, которую речь играет в их жизни. Они обращают внимание в лучшем случае на подбор слов: на то, что говорится, но не как. Невербальная составляющая коммуникации — голос, мимика, поза, то есть все, что слушатели считывают по большей мере бессознательно, остается за рамками.

При этом известно: тембр и другие модификации голоса влияют на то, нравится ли нам человек, насколько зрелым мы его считаем, спокойно ли нам в его присутствии. «Мы воспринимаем друг друга как живые существа, у нас есть подсознательные ожидания: когда мы видим большое тело и слишком высокий голос, то возникает внутренний диссонанс, картинка не накладывается на звук», — говорит Ласкавая. Она добавляет, что из-за такого диссонанса мы можем не доверять человеку или даже чувствовать, что он нас раздражает. Это может происходить, и если человек говорит слишком тихо, или слишком громко, или если в речи присутствуют свистящие или другие лишние звуки.

Хорошая новость: такого рода особенности речи, по словам Ласкавой, легко исправляются, если говорящий научится работать с речевым аппаратом, дыханием и телом. «Через тело, — говорит она, — мы можем “достать” настоящие природные голоса. Они у всех более низкие».

Как на голос влияет тело? Ласкавая сравнивает речь с рекой или потоком, на пути которого встают «шлюзы» — если они мешают речи, то голос становится тихим, сдавленным или слишком высоким, у говорящего сбивается дыхание. Одно из таких препятствий — напряжение в мышцах, поэтому занятия на курсах Ласкавой начинаются с почти спортивной разминки. «Как правило, когда человек хорошо говорит, у него сильный низ — мягкие, мобильные колени, и свободный верх — плечи, свободная, не зажатая челюсть».

Вторая составляющая, с которой работают тренеры речи, — это дыхание, в частности они пытаются развить диафрагмальное дыхание («дыхание животом»), которое поддерживается за счет работы похожей на парашют мышцы, находящейся прямо под легкими, — диафрагмы. Мы все рождаемся со способностью задействовать диафрагму для глубокого дыхания, но, взрослея, пишут специалисты Harvard Medical School, теряем эту привычку. Причины? Самые разные — от стрессовых ситуаций до общественных норм, требующих втягивать живот; так начинает доминировать более поверхностное грудное дыхание. «Нижняя часть легких не прокачана почти ни у кого, — говорит Ласкавая. — При этом только длинный, мягкий выдох позволяет возникнуть мягкой длинной фразе, и только так мы перестаем задыхаться во время выступления». Диафрагмальное дыхание в целом полезно: оно помогает насыщению крови кислородом, снижает сердцебиение и кровяное давление.

Наконец, третья часть — работа речевого аппарата. Окологортанные мышцы, участвующие в формировании речи, у большинства людей также слишком напряжены. Скорее всего, и это — следствие общественных норм, возможно, заложенных в детстве, когда ребенка одергивают, порой достаточно грубо, и требуют быть тише, «помолчать». Умение расслабить мышцы гортани, рта, языка помогает говорить свободнее.

20-минутный комплекс упражнений, который рекомендует Ласкавая, не приведет к моментальному изменению голоса. По ее словам, почувствовать перемены можно, только практикуя регулярно, выработав привычку — а на это уходит, как известно, не менее трех недель. Упражнения можно применять и в качестве разминки перед публичными выступлениями. 

1. «Костюм водолаза»

Упражнение, которое можно использовать для освобождения мышц всего тела. Сдирая с себя воображаемый резиновый костюм, вы сначала напрягаете, а потом расслабляете мышцы.

2. «Пипетка»

Дыхательное упражнение, которое задействует мышцы живота (включается диафрагмальное дыхание). Одновременно получается расслабить челюсть, так как выдох идет через приоткрытый рот.

То же упражнение, но вид сбоку:

3. Согревание

За счет «горячего» дыхания открытым ртом разогревается речевой аппарат. Можно использовать перед выступлением. На занятиях Елена Ласкавая называет это упражнение «Львенок греется» — возможно, так вам будет проще прочувствовать его.

4. Зевок

Да, обыкновенные зевки очень хорошо освобождают зажатые мышцы гортани и рта. Упражнение можно делать стоя или лежа на боку. Стоит ли попробовать его перед публичным выступлением? Безусловно — особенно, если вам есть где уединиться (зевать нужно громко).

5. «Трактор»

Враг любого публичного выступления — монотонность. Внести разнообразие в речь можно тремя способами: меняя громкость, тембр (выше/ниже) и скорость. Не забывайте использовать эти приемы там, где уместно, — аудитории будет легче следить за вами. Упражнение помогает «прокачать» диапазон вашего голоса снизу вверх.

6. Освобождение челюсти

Поставить кулак под челюсть и с небольшим сопротивлением полностью открывать рот, произнося слоги с буквой А. Помассировать мышцы челюсти и продолжить как на видео.

7. Пробка

Упражнение на дикцию: зажав между зубов винную пробку, произносите «чистоговорку» (скороговорку) вроде «Ткет ткач ткани на платки Тане». Повторяете отдельные слова несколько раз.

Вы уже оценили материал