Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Покормить льва: сервис виртуальной реальности, который понижает стресс

Покормить льва: сервис виртуальной реальности, который понижает стресс
Фото предоставлено Virry VR

У современного человека два главных запроса: взбодриться и снизить уровень стресса. И с тем и с другим помогают африканская саванна и дикие животные

В рубрике «Медицина будущего» Reminder рассказывает о самых интересных биотехнологических проектах, созданных для улучшения здоровья, продления и повышения качества жизни.

Герой второго выпуска — компания Fountain Digital Labs, в чьих VR-приложениях можно накормить львицу, искупать носорога и помедитировать среди африканской саванны. По данным некоторых исследований, этот опыт улучшает концентрацию и память, уменьшает стресс, беспокойство и даже боль. Сейчас приложения Virry VR проходят британскую сертификацию как медицинский сервис и участвуют в исследованиях Стэнфордского и Лидского университетов.

О природотерапии в виртуальной реальности рассказывает сооснователь и CEO компании Светлана Драгаева.

Воздействие природы

У человека в Москве, Лондоне и Нью-Йорке связь с природой очень слаба. Мы придумали Virry VR, чтобы восстановить эту связь и с помощью этого улучшить ментальное состояние современного человека. Научные данные говорят, что природа помогает справиться со стрессом и улучшает когнитивные функции. Даже ускоряет выздоровление после болезни: так, в одном исследовании установили, что пациенты больницы быстрее восстанавливались после операции и меньше нуждались в обезболивающем, если из окон палаты видели деревья, а не кирпичную стену.

Но ради восстановительного эффекта необязательно видеть настоящие деревья и озера, подойдут и изображения природы. Это подтверждает другое исследование: несколько лет назад ученые проверили «теорию восстановления внимания» (attention restoration theory), согласно которой люди могут лучше концентрироваться после времяпрепровождения на природе или даже просмотра фотографий с пейзажами. Одним испытуемым предлагали во время короткого перерыва (всего 40 секунд) смотреть на изображения крыши и высотных зданий, другим — на изображение крыши, покрытой цветущим лугом. После перерыва концентрация первых упала на 8%, а у вторых — возросла на 6%, они допускали меньше ошибок, их производительность была стабильной.

Особенно интересен американский проект Nature Imagery in Prisons Project, который показывает, как сильно природа влияет на наши эмоции. В эксперименте заключенным, лишенным какого-либо контакта с природой, показывали короткие видеоролики с лесами, ледниками, водопадами и пустынями. Этого оказалось достаточно, чтобы снизить уровень агрессии: в течение года, пока длился эксперимент, заключенные на 26% реже нарушали тюремные правила. Они признавались, что после просмотра видео чувствуют себя спокойнее и лучше спят.

Мы решили, что раз фотография и обычное видео дают неплохой результат, то виртуальная реальность, которая предполагает эффект присутствия и погружения, сработает еще лучше. Пока это гипотеза — тема новая и неизученная. Но первые исследования, подтверждающие ее, начинают поступать. Ученые из Университета Иллинойса пришли к выводу, что шестиминутное VR-видео о природе так же эффективно повышает настроение и восстанавливает силы, как и реальное шестиминутное пребывание на природе. При этом они не только давали участникам тесты, но и измеряли физиологические показатели эмоционального возбуждения, поэтому их заключение основано на объективных данных.

Животные и медитация в VR

Как говорит наш научный консультант, глава Лаборатории по изучению виртуальной реальности Стэнфорда Джеремин Бейленсон, VR не должен пытаться повторить реальность, а должен создавать волшебные моменты. Поэтому в Virry VR можно испытать то, что невозможно в реальной жизни: покормить львицу, искупать носорога, помедитировать среди африканской саванны. Для этого нужны очки для виртуальной реальности Oculus Go/Rift, Gear VR или Sony Playstation VR (их стоимость — от 8000 рублей) и одно из приложений Virry (стоит от 8 до 30 долларов).

В приложении Virry Happy: mindfulness in nature VR ты выбираешь тот или иной экспириенс: пережить за пять минут закат, ночь и рассвет в саванне или посидеть рядом с жирафами или водой, например. Под выбранное визуальное сопровождение ты медитируешь, при этом во время дыхательных упражнений тебя ведет голос, в английской версии — британской актрисы кенийского происхождения Талы Гувейи, в русской — актрисы Чулпан Хаматовой.

Два других приложения, Virry Safari: Wild Encounters и Virry VR: Feel the Wild — совсем другой, игровой опыт. Ты выбираешь животное, а после следуешь инструкциям приложения и своими действиями движешь нарратив вперед. Например, если выбрал львицу, ей нужно бросить кусок мяса, а для этого в Sony Playstation следует потрясти джойстик. Если выбрал жирафа, то его нужно позвать — просто прокричать его имя, которое сообщит приложение.

Животных много: есть зебры, жирафы, слоны, носороги, гепарды, львы, бабуины, буйволы — все, кого мы нашли в кенийском заповеднике LEWA. Их можно не только кормить, но и купать, и этот опыт отвечает на два базовых запроса современного работающего человека: взбодриться без стимуляторов и снизить уровень стресса и эмоционального выгорания. Если ты кормишь или купаешь маленькую мартышку, которая не представляет угрозы, — это успокоение. А бодрый контент — кормление крупных животных, хищников и травоядных.

Сеанс общения с животными — всего четыре-шесть минут. Более долгое пребывание в виртуальной реальности предполагает медитация: можно выбрать сеанс длительностью от 5 до 25 минут. Доказано, что такие короткие осознанные перерывы помогают отдохнуть и лучше решать задачи. Вообще, погружение в VR — едва ли единственное время, когда ты не спишь, ни с кем не разговариваешь и в руках у тебя нет телефона. Ты наедине с собой. Может, это и есть те 10 минут одиночества современного человека, которые нужны каждому.

Действие на настроение и память

Наша основная аудитория — пользователи Sony PlayStation VR из США, Великобритании, Австралии, Германии и Франции, а также России. Второй вектор развития — B2B-рынок. В виртуальной природе заинтересованы многие IT-компании, потому что они максимально открыты к нововведениям, активно занимаются HR-брендингом и хотят улучшить ментальное состояние сотрудников, чтобы повысить их продуктивность. Вслед за ними VR интересуются промышленные предприятия. Кроме того, наши приложения актуальны для больниц и домов престарелых.

Сейчас Virry VR проходит британскую сертификацию как медицинский сервис. В рамках британской медицинской системы этот статус называется Bespoke Health and Social Care App. Он подтвердит, что продукт безопасен и полезен для здоровья, и облегчит работу с сектором B2B, в частности — с больницами. Однако статус медицинского VR не значит, что мы лечим людей. Скорее, просто делаем жизнь немного лучше. Об этом говорят исследования эффекта Virry VR, которые наша компания постоянно проводит. Благодаря ним мы и нашли несколько разных сфер применения технологии.

  • Снижение уровня стресса. Вместе с компанией HeadHunter Group (HH.ru) мы проверили, как действуют короткие сознательные перерывы в Virry VR на психоэмоциональное состояние сотрудников. Использовали три метрики: вариабельность сердечного ритма, активность симпатической и парасимпатической нервной системы и субъективную оценку собственного состояния. Оказалось, что даже один сеанс в виртуальной саванне значительно уменьшает частоту сердечных сокращений (что указывает на снижение стресса) и повышает активность парасимпатической нервной системы (того блока вегетативной нервной системы, который отвечает за успокоение). При этом на протяжении всех четырех недель сотрудники оценивали свое психоэмоциональное состояние как все более и более хорошее. 

  • Улучшение памяти. Мы также протестировали Virry VR в частном доме для престарелых «Малаховка». Память участников оценивали с помощью теста на кратковременную визуальную память и методики советского психолога, одного из основоположников нейропсихологии Александра Лурии: он предложил использовать запоминание десяти не связанных друг с другом слов как маркер состояния вербальной памяти. За четыре месяца эксперимента память участников и их когнитивные навыки улучшились по сравнению с их более ранними показателями, а также показателями контрольной группы, которая не погружалась в виртуальную саванну.

  • Снижение субъективного возраста. Старость нельзя вылечить, но можно и нужно улучшать самоощущение в пожилом возрасте. Человек, который оценивает себя как более молодого, бодрее и активнее и лучше переносит хронические болезни, чем субъективно более старый человек с теми же диагнозами. Участники исследования в «Малаховке» также заполняли анкету субъективного возраста, и те из них, кто использовал Virry VR, улучшили и этот показатель.

  • Уменьшение хронической боли. Virry VR не может вылечить боль, но, как показали результаты из «Малаховки», может снизить болевой индекс — то есть субъективное восприятие интенсивности боли. Это происходит так: мозг ангажирован другой когнитивной нагрузкой, и человек отвлекается от боли.

Наш последний продукт, медитация среди виртуальной природы, пока не так хорошо изучен, как общение с животными. Будет ли такая медитация эффективнее обычной? Мы предполагаем, что у нее есть преимущества. Во-первых, VR поможет сфокусироваться: он в буквальном смысле отсекает тебя от реальности. Во-вторых, медитация среди настоящей природы, переведенной в формат VR, скорее всего, будет более эффективной, чем среди обычной компьютерной графики, которая используется в похожих продуктах для медитации среди виртуальной природы. Сейчас Virry Happy участвует в исследовании Университета Лидса: предполагается, что медитация среди природы может помочь подросткам с синдромом дефицита внимания.

Перспективы после пандемии

Сейчас мало VR-сервисов, похожих на наши приложения для взаимодействия с животными. В Nature Relaxation от theBlu можно погрузиться в океан и спасать китов, но это не предполагает того же эмоционального вовлечения, как кормление и купание. Гораздо больше аналогов у нашего приложения для медитации Virry Happy. Например, в Guided Meditation VR можно медитировать среди лесов, гор и пляжей. Но обычно такие приложения сделаны на основе компьютерной графики (CGI), мы же сделали все, чтобы человек чувствовал себя не как в игре, а как среди настоящей природы.

Однако пока VR не является элементом повседневной жизни для большинства людей. Настоящий бум случится, когда свой шлем будет у каждого второго, и тогда станет много интересных продуктов многоразового использования, не только игр. Есть эксперименты, которые могут еще больше оживить VR: добавить запах (специальные кабинки для VR, где ты не просто гуляешь по пляжу, а чувствуешь аромат морского бриза) и тактильные ощущения (перчатки и тактильные костюмы, например, TESLASUIT). Пока все дорого и не очень удобно.

Но сейчас появились предпосылки к тому, чтобы VR наконец-то вышел в массы. Когда все из-за пандемии заперты дома и реальное взаимодействие с миром вне квартир свелось к минимуму, виртуальная реальность становится способом выбраться из клетки и получить те эмоции, которых не хватает. Кроме того, мы начали разработку новых продуктов как раз во время пандемии и даже благодаря ей.

Как-то во время изоляции вся команда собралась на онлайн-совещании, и кто-то спросил: «Слушайте, а где бы вы хотели сейчас оказаться?» Ответ был единодушным: Венеция, единственный город, который никто никогда не видел без туристов, даже ранним утром. Наш звукорежиссер живет в Венеции, так что он нашел команду венецианцев-операторов, и мы отсняли абсолютно пустой город во время локдауна. Теперь разрабатываем сценарии и персонажей вместе с психологами и геронтологами, уже можно посмотреть демо-видео виртуальных прогулок по Венеции. Всего готовим пять путешествий; каждое будет решать конкретную проблему ментального и когнитивного здоровья. Попытаемся облегчить и обычный повседневный стресс, и трудности людей с ментальными расстройствами, и жизнь пожилых с деменцией и болезнью Паркинсона.