БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Все говорят, что интроверты легче переносят самоизоляцию. Но это не так

Интровертам сложнее адаптироваться к изменившимся условиям

Американские ученые проследили за психологическим состоянием студентов с начала пандемии и выяснили, что вопреки общему мнению экстраверты лучше интровертов адаптировались к условиям самоизоляции.

В эксперименте участвовали 484 американских студента. В начале весеннего семестра 2020, еще до пандемии, они прошли пятифакторный тест личности (Big five inventory): он выявляет уровень экстраверсии, эмоциональной неустойчивости, доброжелательности, добросовестности и открытости опыту. В течение локдауна испытуемые каждый день отмечали свой уровень стресса, общее настроение и занятия в приложении по шкале от 0 до 10. Программа автоматически оценивала уровень психологического благополучия участников, опираясь на полезные для здоровья привычки: физические упражнения, ограничение экранного времени, качество еды, количество сна и выпитой воды. 

Оказалось, что все пять характеристик личности влияли на психологическое состояние участников и их склонность к полезным привычкам. Высокая эмоциональная стабильность, доброжелательность, добросовестность, открытость опыту, а также высокий уровень экстраверсии коррелировали с хорошим настроением и общим ментальным благополучием. В начале периода самоизоляции интроверты отмечали улучшение настроения и психологического состояния в целом, экстраверты — наоборот. Но за время локдауна ситуация противоположно изменилась: уровень стресса у экстравертов снизился, у интровертов — повысился. 

Результаты эксперимента соотносятся с представлением ученых об экстравертах: доказано, что они в целом оптимистичнее и лучше адаптируются к окружающим изменениям. Они чаще прибегают к стратегиям, которые потенциально помогут справиться с проблемами и стрессом, например, ищут эмоциональную поддержку, и широкие социальные связи помогают им в этом. Другие исследования показывают, что экстраверты больше склонны вырабатывать полезные привычки, и это сказывается на их психологическом состоянии.

Также по теме. Беспечный экстраверт. Работают ли тесты личности? Ссылка.

Вы уже оценили материал