Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Вызывает ли мясо рак? Разбираемся в новых рекомендациях диетологов

Вызывает ли мясо рак? Разбираемся в новых рекомендациях диетологов

Несколько лет ВОЗ говорила о вреде красного мяса, теперь это подвергли сомнению

Потребление красного мяса может привести к развитию онкологических заболеваний, говорится в докладе ВОЗ, опубликованном в 2015 году. Тогда исследователи проанализировали более 800 научных работ и пришли к выводу, что все виды красного мяса могут вызвать рак толстой кишки. Эти данные были взяты на вооружение врачами и диетологами во всем мире. И вот теперь эксперты из международного консорциума NutriRECS, специализирующегося на диетологических рекомендациях, подвергли их сомнению. Когда специалисты дают противоречивые советы, возникает вопрос, кому верить. Аналитики сайта examine.com, независимого информационного ресурса о питании, проверили факты.

В чем проблема?

В начале октября один из самых цитируемых и влиятельных медицинских журналов Annals of Internal Medicine опубликовал обзор проведенных NutriRECS метаналитических исследований влияния красного и переработанного мяса на:

  • смертность от рака;
  • заболеваемость раком;
  • риск развития диабета;
  • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Никаких новых научных данных эксперты консорциума не предложили. Они просто проанализировали уже опубликованные и собранные в базах данных исследования по этим вопросам, с суммарной выборкой более шести миллионов человек. Новыми оказались лишь их рекомендации.

На основе проведенного анализа нам посоветовали не отказываться от потребления красного и переработанного мяса. Это и вызвало шквал критики со стороны ведущих экспертов в области здравоохранения и питания. Шесть научных организаций сделали резкие заявления и обратились к главному редактору Annals of Internal Medicine с просьбой снять публикацию для перепроверки данных. NutriRECS предъявляют несколько претензий: игнорирование ряда важных исследований, слишком узкий подход, неподходящие методы анализа, но главное — безответственные рекомендации.

Что это означает для нас?

Говядина, телятина, куриные ножки, баранина и свинина, вообще, любое мясо млекопитающих и птиц, имеющее красный или красноватый оттенок из-за наличия белка миоглобина, — это красное мясо. Оно содержит железо, цинк, фосфор, креатин и ряд витаминов, включая небольшое количество витамина D. Переработанное красное мясо — это мясопродукты типа колбас, копченостей, солонины и т.д. Что с ним не так? От него, как считается, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Еще в 2015 году Международное агентство по изучению рака при ВОЗ отнесло красное и переработанное мясо к канцерогенам. Гетероциклические амины и полиароматические углеводороды, образующиеся в мясе при термической обработке, могут вызывать мутацию клеток, а мясопродукты с большим содержанием соли оказывают негативное влияние на слизистую желудка, что способствует ее колонизации Helicobacter pylori — бактериями, которые связывают с развитием рака желудка. Хотя красное мясо, в отличие от мясопродуктов, не включено в категорию «подтвержденных канцерогенов», а остается пока лишь «возможным». В любом случае все действующие рекомендации по здоровому питанию предполагают ограничение потребления этих продуктов до одного раза в неделю.

Буквально в августе эксперты Всемирного фонда по исследованию рака (World Cancer Research Fund) и Американского института по исследованию рака (American Institute for Cancer Research) еще раз подтвердили: для профилактики онкологических заболеваний необходимо и дальше снижать потребление красного мяса, а от мясопродуктов — отказаться вообще.

На этом фоне вывод 22 уважаемых экспертов NutriRECS действительно выглядит вызывающе. Но только на первый взгляд.

Кто прав?

На самом деле и те, и другие. Главный вывод экспертов NutriRECS звучит так: проведенный метанализ не выявил статистически значимой зависимости между потреблением красного мяса и риском развития рака. И прежде чем обрушиваться на них с критикой, считают обозреватели examine.com, стоит задаться вопросом: как выявили эту зависимость другие исследования и почему мы должны считать их данные более надежными? В общем, спровоцированный новым исследованием спор о вреде красного мяса — это лишь обертка научной дискуссии о методах, подходящих для определения причинно-следственной связи между питанием и заболеваемостью.

В метанализе NutriRECS для оценки степени достоверности данных использовалась система градации качества GRADE. Этот компьютерный алгоритм по умолчанию присваивает высший рейтинг надежности рандомизированным контролируемым исследованиям и выставляет низкие баллы обзорным исследованиям. Даже если обзорное исследование проведено с соблюдением всех стандартов и демонстрирует высокую точность измерений, оно все равно получает низкую оценку по шкале GRADE. Например, при выборе исследований для анализа влияния потребления красного мяса и мясопродуктов на уровень смертности от рака эксперты NutriRECS отбраковали целых 12 тестов. И признали соответствующим их критериям только один, проведенный в рамках The Women’s Health Initiative, с участием 48 тысяч женщин постклимактерического возраста.

Многие специалисты считают, что шкала GRADE просто не годится для оценки диетологических исследований. Дело в том, что в этой области методы рандомизированных исследований зачастую неприменимы. Во-первых, такие тесты слишком затратны. Во-вторых, не раcсчитаны на длительный срок. В-третьих, не предназначены для решения многих специфических задач. Как провести рандомизированное контролируемое исследование возможной связи между потреблением говядины и заболеваемостью раком или диабетом. «Вы не можете держать людей на нужной вам диете годами и отслеживать их состояние», — говорит эпидемиолог и диетолог Уолтер Уиллетт.

С другой стороны, обзорные исследования тоже не лишены недостатков. Несмотря на множество изощренных статистических методов, помогающих извлечь из них максимум полезной информации для поиска причинно-следственных связей, они все равно не позволяют учесть все потенциальные переменные. Особенно при изучении воздействия на здоровье конкретного продукта. Даже если бы исследователи точно знали, сколько красного мяса или ветчины потребляют испытуемые, нельзя исключить вероятность влияния многих побочных факторов: других продуктов, генетики, физической активности, условий жизни и сопутствующих заболеваний. Но проблема в том, что даже данные об уровне потребления не вполне надежны.

Диетологические исследования построены в основном на опросах. Тип питания, количество потребляемых продуктов, частота приема пищи — все эти данные зачастую вносятся в протоколы со слов участников исследований. Некоторые специалисты считают, что для их подтверждения следовало бы использовать биомаркеры: Омега-3 в эритроцитах, натрий в моче, производные клетчатки в образцах стула. Другие исследователи предлагают более увлекательные стратегии. Например, разрабатывать специальные мобильные приложения для регистрации каждого приема пищи, говорит в интервью examine.com доктор Кристофер Гарднер из Стэнфордского университета. Фуд-блогеры из инстаграм добавили бы, что такое приложение давно разработано.

Что в итоге?

Какой практический вывод можно сделать из нового исследования? Фактически советы экспертов NutriRECS ничем не отличаются от рекомендаций ВОЗ. Они признают, что сокращение потребления красного мяса и мясопродуктов до трех порций в неделю (по 120 граммов красного мяса или 50 граммов переработанного мяса) снижает риск возникновения рака. Хоть и незначительно. «Но для большинства, — пишут исследователи, — желательные эффекты от сокращения потребления красного мяса (потенциальное снижение риска развития рака и кардиометаболических расстройств) не перевешивают нежелательные (негативное влияние на качество жизни и издержки, связанные с отказом от общекультурных или индивидульных пищевых предпочтений)».

Даже среди тех, кто знает об опасности злоупотребления красным мясом, готовых от него отказаться — меньшинство. Кому-то такой взгляд может показаться пессимистичным, но в NutriRECS его называют рациональным.

Фото на обложке: Sven Brandsma / Unsplash