ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Женщины курят меньше, но им сложнее бросить: исследование

Возможно, сигареты помогают курильщицам справляться с депрессией и контролировать вес

Исследователи из Университета Бургундии во Франции изучили гендерные различия в курении и выяснили, что мужчины выкуривают больше сигарет в день и в целом больше от них зависимы, но при этом, как ни парадоксально, успешнее избавляются от этой привычки.

Для исследования использовали данные о 37 949 курильщиков, которые с 2001 по 2008 год посещали центры помощи желающим бросить курить. Все участники исследования были старше 18 лет и имели, помимо курения, как минимум еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ): лишний вес (индекс массы тела 25 и больше), повышенный холестерин, гипертензию, диабет, перенесенный инсульт или инфаркт. Степень их зависимости (низкая, средняя или высокая) оценивалась по шкале, в которой учитывается, через какое время после пробуждения человек тянется за первой сигаретой и сколько сигарет выкуривает в день. Избавлением от зависимости считалось успешное воздержание от курения не менее 28 дней. Ученые также учитывали данные о симптомах депрессии и тревожного расстройства у испытуемых. 

Факторы риска ССЗ среди курящих мужчин и женщин распределились по-разному. У мужчин на 3% чаще выявлялся диабет, повышенный холестерин и повышенное давление; у женщин на 7% чаще — лишний вес, на 11% чаще — симптомы тревоги и депрессии, а также больше случаев хронического обструктивного заболевания легких и астмы. Кроме того, выяснилось, что мужчины курят в среднем больше, чем женщины: 27 против 23 сигарет в день. Высокая степень зависимости тоже чаще фиксировалась у мужчин: 60% против 56%. Но при этом женщинам на 3% реже удавалось бросить курить. 

Парадокс может объясняться тем, что бросить курить женщинам мешают такие сопутствующие факторы никотиновой зависимости, как лишний вес и ожирение, депрессия и тревожное расстройство, которые встречаются у них чаще. Ранее исследования также показали, что женщины сталкиваются со специфическими препятствиями на пути к избавлению от привычки — со страхом набрать вес или с изменениями гормонального фона и эмоционального состояния. 

Также по теме. Шесть недель без сигарет улучшают психологическое состояние. Ссылка.

Вы уже оценили материал