БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Айкос не безопаснее, чем обычные сигареты: исследование

А еще он не помогает бросить курить

Reminder уже писал о том что айкос и вейпы вредны, но на днях вышли новые исследования, которые это еще раз подтверждают. Ученые из Римского университета Ла Сапиенца решили проверить, действительно ли системы нагревания табака безопаснее, чем традиционные сигареты. 

В организме человека под воздействием токсичных соединений в табачном дыме развивается ряд опасных изменений. Во-первых, происходит патологическое сужение и воспаление кровеносных сосудов. Во-вторых, высвобождаются так называемые свободные радикалы — опасные атомы кислорода, вызывающие окислительный стресс, который может привести к онкологическим заболеваниям, атеросклерозу и диабету. В-третьих, из-за чрезмерной активации тромбоцитов повышается риск появления тромбов. Но в системах нагревания табака выделяется не дым, а пар, в котором, по утверждению производителей, вредных соединений гораздо меньше. А значит и вреда от них должно быть меньше. 

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, ученые сравнили показатели здоровья сосудов у 60 испытуемых: 20 некурящих, 20 курильщиков обычных сигарет (стаж курения — в среднем 3,5 года) и 20 пользователей систем нагревания табака (стаж — 5 лет). В обеих группах курильщиков, в отличие от группы некурящих, обнаружились практически одинаковые признаки сужения просвета сосудов и дисфункции эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов (это важный фактор нейродегенеративных заболеваний и когнитивных расстройств), а также окислительного стресса и повышенной активности тромбоцитов. Это еще одно подтверждение того, что системы нагревания табака не безопаснее традиционных сигарет. 

В другом исследовании японские ученые опровергли еще один популярный стереотип, который гласит, что переход на айкос и другие устройства для нагрева табака помогает бросить курить. Продлившийся год эксперимент с участием 158 человек показал, что на самом деле у пользователей таких систем на 23% меньше шансов освободиться от никотиновой зависимости, чем у курильщиков обычных сигарет. 

Также по теме. Правда ли, что кальян безопасен? Ссылка.

Вы уже оценили материал