ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Правда ли, что кальян безопасен?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Правда ли, что кальян безопасен?
Булат Хамитов / Pexels

В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос Марка:

💨 Недавно купил кальян и хочу узнать, насколько он вреден. Сколько можно курить и как часто? Какие могут быть последствия? Есть ли отличия в зависимости от табачной смеси?

Коротко. Кальян не менее вреден, чем сигареты: его дым содержит те же токсины и канцерогены. Их концентрация ниже, зато дыма много, а процесс курения дольше — и за счет этого мы получаем большой объем вредных веществ. Ароматизаторы и подсластители усугубляют этот вред. Даже периодическое курение кальяна связано с риском рака кишечника и пищевода и другими «болезнями курильщика». При этом никотиновая зависимость у любителей кальяна хуже поддается лечению, чем обычная, а безникотиновые и травяные смеси содержат те же токсины и канцерогены — иногда даже больше, чем обычные смеси с табаком. Те, кто не курит, но находится рядом с кальяном, тоже рискуют здоровьем.

Подробнее. Есть два распространенных мнения о курении кальяна: что оно менее вредно, чем курение сигарет, и что оно не вызывает зависимости. Так, в августе 2020 года больше тысячи россиян попросили оценить опасность курения разными способами, и респонденты — как курящие, так и нет — посчитали кальян менее опасным, чем сигареты.

На первый взгляд кальян и правда выглядит безопасным. Табак сжигается при помощи древесного угля, дым проходит через чашу с водой и выходит через шланг. Кажется, вода фильтрует дым и минимизирует главную опасность для здоровья — токсичные вещества, которые образуются при нагревании табака. При этом дым кальяна более приятен для курящего, так как охлажден водой. Смеси для курения ароматизированы, так что кальянный дым пахнет лучше, чем обычный. При этом кальян чаще всего курят в компании друзей. Приятный запах и уютная атмосфера потребления также влияют на восприятие кальяна как более безопасного способа курения. Так ли это?

В кальяне температура нагревания ниже, чем в сигаретах: около 450 °C против 900 °C. Однако даже вдвое более слабого нагрева достаточно, чтобы выделялись токсичные вещества — те же, что и в сигаретном дыме. Например, тяжелые металлы — свинец и кобальт, альдегиды, формальдегид и акроилен. Ацетальдегид и формальдегид повреждают ДНК и нарушают механизм деления клеток, что приводит к развитию рака. Акролеин — одна из причин пародонтита у курящих: он провоцирует воспаление тканей десен и не дает им восстанавливаться. Воздействие этих веществ связано с развитием рака, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний [1, 2]. Дополнительные риски могут создавать ароматизаторы: их добавляют в смеси для кальяна, чтобы придать дыму приятный вкус и аромат. Так, в одном эксперименте в табак добавили различные сахара, в том числе мед и кленовый сироп, и это увеличило количество формальдегида в дыме до 60%.

Из-за слабого нагрева концентрация токсинов и канцерогенов в кальянном дыме несколько ниже, чем в сигаретном. Но обычно кальян курится в среднем час или дольше, при этом производит больше дыма по сравнению с сигаретой. Так, при выкуривании одной сигареты общий объем дыма — 500–600 мл. За час курения кальяна делается около 200 затяжек, при этом средний объем затяжки превышает 500 мл. Получается, что человек, курящий кальян, потребляет примерно 90 000 мл дыма всего за один сеанс. В таком объеме содержится примерно в 8 раз больше окиси углерода (угарный газ, СО), в 36 раз больше смол и в 50 раз больше канцерогенных углеводородов, чем в одной сигарете. 

Исследователи подсчитали, что даже при периодическом курении кальяна человек получает вредных веществ в дозах, достаточных для развития тех же заболеваний, которыми страдают курильщики сигарет. Например, эпидемиологические исследования связывают пристрастие к кальяну с развитием рака легких и рака пищевода. Те, кто просто находится рядом с курящими, тоже рискуют — из-за пассивного курения. Исследователи находят частицы токсичных веществ и маркеры воспаления в моче, слюне и на слизистой оболочке носа у детей и некурящих взрослых в семьях, где используют кальян. 

Итак, кальян не менее токсичен, чем сигареты. Что насчет зависимости? Кальянный дым получается в результате нагревания табака и содержит никотин — а значит, его курение способно перерасти в зависимость. В одном исследовании 28,4% пользователей кальяна хотели бросить курить, однако сталкивались с абстиненцией — тем же состоянием разбитости и потребности в никотине, что и у курящих сигареты.

Более половины из этих людей уже пытались отказаться от кальяна как минимум раз, но безуспешно. И это связано с еще одной проблемой: отказ от курения кальяна может быть тяжелее, чем от сигарет. Препараты, которыми лечат никотиновую зависимость, и поведенческая терапия в этом случае мало помогают. Ученые предполагают, что трудности могут быть связаны с социальным аспектом: кальян принято курить вместе с друзьями и семьей, и бросить кальян значит лишиться и дозы никотина, и удовольствия от общения.

Чтобы минимизировать риск зависимости, некоторые смеси для кальяна позиционируют как безопасные, поскольку они содержат только небольшой процент табака или не содержат его вовсе («безникотиновый табак»). Однако их дым содержит окись углерода и другие канцерогены так же, как и дым обычных смесей. Даже «травяные» смеси небезопасны: они выделяют окись углерода, окись азота, смолы и канцерогены — и в зависимости от состава их содержание может быть выше, чем в обычной табачной смеси.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Чем вреден айкос?

Насколько вредно иногда курить?

Вы уже оценили материал