Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Чем вреден айкос?

Чем вреден айкос?
Philip Morris Products S.A.

Сравниваем устройство для курения без дыма с обычными сигаретами

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос читательницы Анастасии:

🚬

Айкос правда безопаснее сигарет?

Коротко. IQOS так же или чуть менее токсичен, как и традиционные сигареты — не только для курильщика, но и для тех, кто рядом с ним и вдыхает вторичный дым.

Подробнее. Philip Morris International (выпускает Marlboro, L&M, Chesterfield и Parliament) позиционирует IQOS как более безопасную альтернативу сигаретам. Но в 2017 году появились сообщения бывших сотрудников компании о нарушениях протоколов при клинических испытаниях IQOS. После них журналисты Reuters изучили общедоступные отчеты об исследованиях и нашли в них недостатки, которые говорят о низком профессионализме некоторых ведущих экспертов. Все это означает одно: насколько вреден айкос, должны установить независимые от производителя ученые. Однако продукт вышел на рынок только в 2014 году, и пока таких исследований мало.

Прежде чем перейти к данным, которым все же можно верить, давайте разберемся, что же отличает IQOS от традиционного курения. Когда мы курим обычным способом, то поджигаем табак, а он сгорает и выделяет аэрозоль из частиц очень маленького размера. Именно эти частицы мы вдыхаем, и они переносят в легкие никотин. При горении табака выделяются и другие токсичные вещества, например, акролеин, который способствует развитию хронической обструктивной болезни легких, и формальдегид, который может вызывать лейкоз.

В отличие от подожженной сигареты, IQOS нагревает табак, но не заставляет его гореть. Как заявляет производитель, за счет этого вместе с никотином курильщик вдыхает меньше вредных химических веществ — на целых 95%. Но, согласно сайту FDA, айкос не выделяет угарный газ, а количество акролеина и формальдегида в его пару на 89–95 и 66–91% ниже, чем в сигаретном дыме. Philip Morris пишет, что «полный переход на IQOS — это меньший риск для вашего здоровья, чем продолжение курения сигарет».

Однако собственные же исследования Philip Morris показывают, что отличия обычных сигарет и IQOS для здоровья не являются статистически значимыми. Как объясняет нашедший это несоответствие профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стентон Гланц, температура нагревания все еще достаточно высока, чтобы выделялись токсичные вещества.

Независимые исследования показывают, что IQOS:

  • Опасен для артерий и дыхания не меньше, чем сигареты. С помощью компьютерного моделирования ученые обнаружили, что риск рака у пользователя систем нагревания табака в 10 раз ниже, чем у обычного курильщика. Однако эти данные плохо сочетаются с другими. Так, пары устройства снижают функцию кровеносных артерий у крыс так же, как и сигаретный дым. Кровеносная система людей и крыс реагирует на табак похожим образом, поэтому результат применим и к нам. Что касается дыхания, то сравнение воздействия сигаретного дыма и пара IQOS на клетки легких показало, что вред сопоставим или немного меньше — смотря какому исследованию верить.
  • Выделяет больше токсичных веществ, чем говорит производитель. Ученые идентифицировали 62 соединения, причем только о 10 из них сообщал производитель. В числе неучтенных — три высокотоксичных вещества (диацетил, ацетилацетон, гидроксиметилфурфурол) и одно канцерогенное (диэтилгексилфталат). Исследователи из Калифорнийского университета также обнаружили, что при нагревании табака пластиковый фильтр устройства плавится и выделяет формальдегид циангидрин — токсин, который опасен даже в небольшом количестве.
  • Вредит тем, кто стоит рядом. Исследователи нашли в паре устройства 84% никотина от дозы обычной сигареты, а также другие токсичные соединения. Это опровергает миф о безопасности айкоса для людей рядом с курящим: они все еще страдают от последствий пассивного курения.

Утверждение о том, что системы нагревания табака не так вредны, как сигареты, мотивирует курильщиков менять один продукт табачной компании на другой. Если собираетесь заменить обычные сигареты на IQOS, спросите себя: зачем? Если цель — избавиться от неприятного запаха от одежды, волос и кожи, то она оправдана: пользователи сообщают, то после айкоса человек и правда меньше пахнет табаком. Но если хотите позаботиться о своем здоровье или здоровье тех, кто рядом, расчет может не оправдаться.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Насколько вредно иногда курить?

Правда ли, что горький шоколад полезен?

Какую воду пить?