Что бы вы сказали, если бы при боли в спине вместо массажа и обезболивающих вам предложили «переосмыслить» свои ощущения? Нет, это не глупая шутка, а реальный терапевтический инструмент, который иногда может посоперничать по эффективности с обезболивающими. Боль в спине — не только очень распространенная проблема, но и одно из самых ярких проявлений тесного взаимодействия психики и соматики. Примерно в 85% случаев установить ее причины не удается: нервы не защемлены, позвонки целы, межпозвоночная грыжа на спинной мозг не давит, очага острого воспаления нет. Как нет и надежных способов ее снять: часто не помогают даже анальгетики.
В последнее время появляется все больше свидетельств того, что боль в спине может быть психогенной. Один из аргументов в пользу этой теории — результаты клинического эксперимента, который провели недавно ученые из университета Колорадо. Они применили новую методику — «терапию переработки боли» (PRT). И она оказалась эффективнее, чем традиционное лечение и плацебо в контрольных группах. Всего за месяц 73% испытуемых, проходивших по два удаленных сеанса PRT в неделю, избавились или почти избавились от хронической боли в спине. Причем этот эффект сохранился у них как минимум в течение года. Результаты подтверждены объективными замерами, включая компьютерную томографию мозга. Как отмечают авторы работы, преимущество нового метода еще и в том, что его можно без специальной подготовки и риска для здоровья применять самостоятельно. Для тех, кто хочет попробовать, мы перевели описание PRT из приложения к исследованию.
В терапии переработки боли пять основных компонентов. Чтобы взять болевые ощущения под контроль, необходимо: 1) понять, что боль возникает в мозге и это обратимая реакция; 2) убедиться в происхождении и обратимости боли на собственном опыте; 3) научиться оценивать болевые ощущения с точки зрения их реальной опасности для здоровья; 4) решить сопутствующие эмоциональные проблемы; 5) переключиться на позитивное восприятие.
Переосмысление боли начинается с понимания того, что это ощущение может возникать даже при отсутствии каких-либо ран, травм и физических нарушений. Боль — это сигнал опасности. Ее главная цель — предотвратить повреждение. Например, если положить ладонь на горячую плиту, боль заставит убрать руку раньше, чем она пострадает от ожога. Проблема в том, что система оповещения об опасности может активироваться и без физического повреждения. Мозг способен интерпретировать даже безобидные сигналы организма как сообщение об угрозе. В этих случаях боль похожа на ложную тревогу. Пожарная сигнализация срабатывает (боль абсолютно реальна), но пожара на самом деле нет (тело не пострадало).
Главный помощник боли — страх. Если человек целиком сосредоточен на болевых ощущениях и сильно напуган ими, мозг получает подтверждающий сигнал: боль опасна. В результате боль приобретает стойкий характер. Так запускается цикл боль — страх:
Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно изменить отношение к боли — перестать ее бояться. Когда вы учитесь воспринимать боль без страха, она постепенно теряет силу.
Если есть уверенность, что боль — это признак болезни или физического повреждения, преодолеть страх перед ней непросто. Поэтому на первом этапе терапии главная цель — осознать, что боль рождается в мозге, а не в теле. Сделать это сложно по трем причинам.
Один из способов разорвать ментальную связь между болью и предполагаемым физическим нарушением — противопоставить ей как можно больше примеров того, что источник болевых ощущений — не конкретная часть тела, а центральная нервная система в целом. Вот самые наглядные доказательства.
Собранные факты, свидетельствующие в пользу психического происхождения боли, полезно объединить в список. Например:
Ключевая техника PRT — «соматический трекинг». Цель — помочь пациенту изучить свою боль, сохраняя ощущение безопасности. Соматический трекинг используется и при спонтанной внутренней боли, и в ситуациях, когда болевые ощущения и страх вызваны определенной физической активностью. Например, если пациент испытывает боль, когда сидит, терапевт учит его проводить соматический трекинг в этой позе. Эта техника включает в себя три компонента: 1) осознанность; 2) оценку реальной опасности боли; 3) настрой на позитивное восприятие.
Соматический трекинг можно практиковать не только под руководством терапевта, но и самостоятельно. Часто именно в процессе отслеживания своих болевых ощущений пациент получает дополнительный корректирующий опыт. Каждый раз, когда вы убеждаетесь, что на самом деле можете сидеть, стоять, ходить или наклоняться с минимальной болью или вообще без боли, у вас растет осознание того, что ваша боль порождена не телом, а мозгом. Это избавляет вас от страха перед физической активностью. И помогает впредь воспринимать боль без тревоги, фрустрации и отчаяния.
В состоянии повышенной тревожности человек склонен воспринимать все происходящее как угрозу. Он вздрагивает от громкого звука, отскакивает от прикосновения, воспринимает любое резкое ощущение в теле как боль. Кроме того, ощущение угрозы может возникать из-за склонности к деструктивным психологическим реакциям — болезненной самокритике, чрезмерным требованиям к себе и мнительности.
Задача PRT — снизить общий уровень напряжения. Способы достижения этой цели — помощь в управлении эмоциями, переработка травматического опыта, осмысление сложных межличностных отношений. По мере снижения общего уровня тревожности и стресса мозг начинает интерпретировать телесные ощущения как безопасные сигналы, что ведет к ослаблению боли. Для вскрытия и переработки проблемных эмоций используются подходящие терапевтические методы (например, терапия эмоционального осознания и экспрессии — EAET).
Цель PRT — не только ослабить ощущение опасности, но и усилить общее чувство безопасности. Люди, страдающие от хронической боли, так привыкают фокусироваться на негативных и неприятных телесных ощущениях, что зачастую воспринимают сквозь призму страха и многое другое, включая эмоции и даже свою личность. В широком смысле PRT помогает переключиться из экстремального в спокойный режим. Один из самых доступных способов переключения — концентрация на приятных ощущениях. Например, на дыхании. Попробуйте медленно вдыхать и выдыхать, фокусируясь на чувстве теплоты, прохлады, наполнения и освобождения легких. Практикуя спокойное осознание приятных телесных ощущений, вы заодно тренируете и способность без страха воспринимать неприятные.
Эксперт по здоровью Наталья Парилина о биохакерской конференции Eudemonia
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
Принципы стартапера и исследователя ИИ Набила Куреши, которые могут вам пригодиться