БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Ботокс и филлеры — опасны ли они для здоровья?

Можно ли ввести под кожу яд без риска для жизни

Ботокс и филлеры — опасны ли они для здоровья?
Ron Lach / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Ольги:

Опасны ли ботокс и филлеры для здоровья? 

Коротко

Ботокс и филлеры опасны для здоровья, если у вас есть противопоказания к их применению. В остальных случаях — при правильном проведении процедуры и использовании сертифицированных препаратов — риск побочных эффектов минимален. 

Подробно 

Ботокс

Один из самых изученных медицинских препаратов. Еще в 1990-х он хорошо зарекомендовал себя в лечении неврологических заболеваний. В косметических клиниках он используется для разглаживания мимических морщин — вокруг глаз, на переносице и на лбу. Белок ботулотоксин в составе ботокса блокирует нервные сигналы, которые заставляют мышцу сокращаться. Мышца парализуется — морщина исчезает. Эффект виден через несколько дней после инъекции, достигает пика на второй-третьей неделе и постепенно снижается примерно через пять месяцев. За это время отрастают новые нервные волокна, активность мышцы восстанавливается, и складка возникает вновь. 

Какие риски? Ботулотоксин — это яд. Но в косметологии он используется в таких крошечных дозах, что не может попасть ни в клетки, ни в кровь, а поэтому не угрожает здоровью и жизни. Однако из-за ошибок при выполнении процедуры возможны неприятные местные побочные эффекты. 

  • «Затекание»: токсин рискует просочиться сквозь ткани и парализовать соседние мышцы. Например, при инъекции в область бровей может заодно «отключить» и мышцы верхнего века, создав типичный эффект полуприкрытого глаза. Такие побочные эффекты чаще всего связаны с неправильным введением препарата или с возрастной деградацией мышечного волокна. Поэтому людям старше 50 лет активно применять ботокс не рекомендуется. 
  • Болезненность, отечность, покраснение или синяки в месте укола. Иногда — слезливость глаз, ощущение, похожее на легкую простуду и головную боль. Примерно в 1% случаев инъекция провоцирует выработку антител к ботулотоксину. Если они выработались, дальнейшее введение ботокса уже не даст никакого эффекта. 

Филлеры 

Это гель, который вводят под кожу тонкими гибкими иглами (канюлями), чтобы поддержать и увлажнить ее изнутри. С возрастом нити коллагена и эластина, которые удерживают форму лица, истончаются. Из-за ослабления кожного каркаса жировая клетчатка и мышцы смещаются вниз. Лицо оплывает, черты теряют четкость. Филлеры помогают сделать подтяжку без операции. 

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (США) приводит такие общие противопоказания к применению филлеров: 

  • беременность и период кормления грудью;
  • предрасположенность к образованию шрамов;
  • злокачественные новообразования;
  • воспалительные процессы в месте укола;
  • аутоиммунные болезни;
  • акне, сыпь или герпес в зоне инъекции.

Помимо этого есть еще две категории рисков. 

Во-первых, проблемы, возникающие из-за неправильного введения, — повреждения капилляров и инфицирование места укола. Это небольшие синяки, отеки, временное нарушение чувствительности (из-за сдавливания нервных окончаний), появление пигментации (из-за выработки меланина клетками кожи в ответ на травму).

Во-вторых, специфические проблемы, связанные с компонентами филлеров. Поскольку эти препараты отличаются по составу и консистенции, их возможные побочные эффекты тоже варьируются. В основном используются филлеры трех типов.

1. На основе коллагена: самые «мягкие» филлеры применяются, как правило, в зонах с тонкой кожей — против мелких морщин, «гусиных лапок», шрамов от акне и межбровных складок. Действуют 3–4 месяца. 

Риски: 1–3% пациентов демонстрируют аллергические реакции на бычий коллаген (он часто используется в филлерах). Поэтому лучше предварительно пройти аллергический тест. Человеческий коллаген считается безопасным. 

2. На основе гиалуроновой кислоты: филлеры средней вязкости используются для восстановления объема и разглаживания морщин, а также коррекции опущенных уголков рта и формы губ. Действуют 6–12 месяцев. 

Риски: обычно в состав филлеров входит синтетическая гиалуроновая кислота, которая не вызывает аллергии; но возможна воспалительная реакция, в том числе отсроченная — через несколько месяцев после процедуры. Также есть вероятность образования узелков или синих пятен под кожей — из-за гемосидерина (нерастворимого белка), который вырабатывается из-за внутреннего кровотечения при введении филлеров. 

3. На основе поли-L-молочной кислоты: самые вязкие препараты из искусственного полимера используются для уменьшения носогубных складок, увеличения скул, выравнивания глубоких шрамов и коррекции контура лица. Действуют до нескольких лет. 

Риски: самый распространенный — острая воспалительная реакция в месте инъекции. Это может проявляться в виде эритемы, отека или синяков, заживление которых может занять до одной недели. Риск выше при приеме средств, разжижающих кровь, типа аспирина или варфарина. В редких случаях через 3–4 месяца после процедуры возможно появление узелков на коже, которые хорошо прощупываются, но внешне не заметны. Самое опасное осложнение — некроз кожи из-за попадания геля в сосуд или сдавливания сосуда из-за чрезмерного введения.

Риски повреждения, сдавливания или закупорки сосудов есть при введении любых филлеров в области расположения крупных вен и артерий. Они сосредоточены в основном в трех частях лица: 1) по линии над бровями, 2) рядом с крыльями носа, 3) под нижней губой и по краям нижней челюсти. Случаи серьезного повреждение типа окклюзии сосудов (когда в них попадает наполнитель и блокирует доступ кислорода и питательных веществ к тканям) крайне редки: примерно 0,05%. Но абсолютно безопасных зон не существует, потому что анатомия каждого лица уникальна. И чтобы не попасть в этот процент, требуется индивидуальный подход.

Вы уже оценили материал