БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Что исследование медведей рассказало о природе лени

Мы и гризли похожи больше, чем кажется

Когда медведи гризли гуляют, они используют точно такую же тактику, как люди: прямая комфортная тропинка для них предпочтительнее дороги в гору, а скорость передвижения они выбирают умеренную. Иными словами, они стремятся сохранить энергию и выбирают маршруты, не требующие больших усилий. Как и нам, им нужны дополнительные усилия, чтобы преодолеть тягу к отдыху. 

Таковы выводы нового исследования, проведенного Центром по изучению и охране серых медведей Университета штата Вашингтон. В нем участвовали 9 медведей гризли. Их по одному помещали в закрытый стеклянный вольер с беговой дорожкой. Пока медведи шли по беговой дорожке, им давали лакомства, а сама дорожка могла имитировать подъем и спуск в пределах 20%. Чтобы определить расход энергии медведя при разной скорости и при разном градусе подъема и спуска, ученые замеряли процент кислорода в выдыхаемом воздухе. Так они рассчитали оптимальную скорость, при которой гризли двигался достаточно быстро, не перегружаясь — 41,8 км/ч. 

Затем с помощью GPS-трекеров ученые выяснили, по каким маршрутам и с какой скоростью перемещались 30 диких медведей гризли по Экосистеме Большого Йеллоустона. Вопреки ожиданиям, медведи в дикой природе оказались ленивее: в среднем они двигались со скоростью 22,5 км/ч. Кроме того, они выбирали максимально легкий маршрут, без сильных подъемов и спусков, даже если из-за этого приходилось пройти большее расстояние. 

Результаты исследования не означают, что мы обречены на лень. Медведи умеют двигаться с молниеносной скоростью, но, видимо, чтобы преодолеть желание отдохнуть, и им, и нам нужна цель. И это нужно учитывать, когда мы становимся на путь физической активности.  

Также по теме. Как полюбить спорт раз и навсегда. Ссылка.

Вы уже оценили материал