Что читать: книга о том, как алкоголь помог человеку создать цивилизацию

Философ Эдвард Слингерленд — о нашей странной любви к тому, что нас убивает

Что читать: книга о том, как алкоголь помог человеку создать цивилизацию

В рубрике «Что читать» Reminder рассказывает о только что вышедших книгах, которые стоят вашего внимания. В этом выпуске новое исследование философа, знатока восточных языков и эволюционного психолога Эдварда Слингерленда — «Выпивка: как мы пьянствовали, танцевали и спотыкались на пути к цивилизации». 

О книге.  Ее герой — алкоголь. Но речь не о влиянии на организм и психику, а о глобальной роли алкоголя в развитии человеческого общества. Зачем нам спиртные напитки? Что это — просто традиция, передающаяся из поколение в поколение, или нечто большее? Опираясь на данные археологии, истории, когнитивной нейробиологии, психофармакологии, социальной психологии и генетики, Слингерленд приходит к провокационному выводу: наше пристрастие к опьянению — это не эволюционная ошибка, а одна из технологий, благодаря которым мы создали цивилизацию. Как парус помог нам передвигаться по воде, рычаг — поднимать, а колесо — перевозить тяжести, так алкоголь позволил нам преодолеть природные препятствия — только не в физическом, а в социальном пространстве. Алкогольное торможение префронтальной коры (которая в трезвом состоянии держит нас под контролем) радикально меняет наше поведение: разрушает психологические барьеры, делает людей вокруг более привлекательными, приглушает инстинкт самосохранения, укрепляет доверие и подталкивает незнакомцев к сотрудничеству. Опьянение стало предпосылкой к возникновению первых крупных социальных групп, считает ученый. Но как и у любой технологии, у алкоголя есть обратный эффект. Он тоже разрушает, только, в отличие от сельского хозяйства и промышленности, — не планету, а нас. 

Зачем читать. Ради огромного количества занимательных фактов (например, следы алкоголя обнаружены на осколках неолитической керамики возрастом более 9000 лет) и нескольких важных идей. Во-первых, насколько все неоднозначно в нашем мире: одно и то же вещество может одновременно приводить к деградации мозга и прогрессу цивилизации. Во-вторых, как сильно наша ментальная жизнь зависит от биохимии: простая молекула, замедляющая скорость прохождения нервных импульсов между нейронами, может открыть просторы для социального взаимодействия. И наконец, главное: насколько огромен потенциал человеческого общения и что могло бы дать нам умение преодолевать барьеры между умами без химических стимуляторов. 

Вы уже оценили материал