Ромул и Рем в возрасте трех месяцев. Фото: Colossal Biosciences.
Лютоволки (они же ужасные волки, Aenocyon dirus) — массивные хищники с широкими челюстями и светлой шерстью — исчезли с планеты более 10 тысяч лет назад. Они жили на территории от Канады до Венесуэлы и охотились на мамонтов, древних бизонов и лошадей. Теперь трое их потомков — Ромул, Рем и Кхалиси — растут под наблюдением ученых в заповеднике в США. Это первые особи, созданные в рамках проекта по «воскрешению» исчезнувших видов. За проектом стоит биотехнологический стартап Colossal Biosciences, специализирующийся на технологиях деэкстинкции — генетическом восстановлении утраченных видов.
Colossal Biosciences — техасский стартап, основанный в 2021 году. В его команде более 130 ученых, в том числе исследователи из Гарварда и MIT. Компания уже работает над возвращением тасманийского тигра, додо и мамонта. Кроме того, ее технологии применяются для сохранения исчезающих видов — например, недавно Colossal клонировала четырех красных волков, находящихся под угрозой вымирания, а еще представила шерстистых мышей с частями ДНК мамонта — они уже используются для исследований генетических заболеваний.
Чтобы воссоздать ужасного волка, генетики начали с извлечения ДНК из древних останков — зуба возрастом 13 тысяч лет и косточки внутреннего уха, которой около 72 тысяч лет. Затем они идентифицировали 14 генов, отличающих лютоволка от его ближайшего современного родственника — серого волка. В клетки серого волка было внесено 20 точечных изменений, и из них сформировали 45 эмбрионов. Эмбрионы перенесли в организм трех крупных собак-суррогатов. Беременности прошли без осложнений, и все щенки появились на свет с помощью кесарева сечения — в октябре 2024 года и в январе 2025 года.
Сейчас щенки живут в охраняемом заповеднике. В полугодовалом возрасте они весят около 80 кг и могут дорасти до 150 кг. Они избегают людей, реагируют на внезапные звуки и с первых недель жизни проявляют повадки диких хищников. У них уже проявляются черты, характерные для лютоволков: широкие черепа, мощные челюсти, светлая шерсть и характерные вокализации.
Colossal Biosciences называет новорожденных щенков первыми в мире успешно «воскрешенным» вымершим видом. Однако не все эксперты согласны с таким определением. У Ромула, Рема и Кхалиси действительно проявляются физические признаки, характерные для ужасных волков, но, с точки зрения большинства специалистов, это еще не делает их настоящими представителями вымершего вида.
Критики называют этих животных не лютоволками, а модифицированными серыми волками с отдельными заимствованными чертами. Они отмечают, что линии серого волка и лютоволка разошлись от 2,5 до 6 млн лет назад. Даже 20 изменений в геноме, по мнению некоторых ученых, — слишком мало, чтобы говорить о полном восстановлении вида. Скорее, речь идет о «функциональном эквиваленте» — животном похожем, но не идентичном генетически.
Тем не менее, Colossal продолжает настаивать: даже если их щенки не являются точной копией доисторических животных, они восстанавливают утраченные черты и экологическую нишу, а значит, это шаг в сторону возрождения биоразнообразия.
Мало кто повлиял на восприятие лютоволков в массовой культуре так сильно, как Джордж Р. Р. Мартин — автор книжной серии «Песнь льда и пламени», по которой снят сериал «Игра престолов». Лютоволки стали символами дома Старков и верными спутниками героев сериала.
Мартин узнал о проекте задолго до публичного анонса и в феврале 2025 года лично встретился с «воскрешенными» щенками. По словам команды Colossal, он расплакался, впервые увидев животных, и назвал происходящее магией. Сейчас Мартин не просто наблюдатель — он стал инвестором и культурным советником компании (сумма его вложений не раскрывается).
Актер Кит Харингтон, сыгравший Джона Сноу, поделился своими эмоциями, узнав о возвращении лютоволка:
«Наука может помочь предотвратить и исправить некоторые из проблем, которые мы создали для мира природы. Она способна вернуть нам частичку того волшебства и радости, которые мы отняли сами у себя».
Проект возвращения ужасного волка — один из первых случаев так называемой де-экстинкции, реализованный на практике. Технология не просто воспроизводит отдельное животное, а открывает возможность восстанавливать целые утраченные линии или укреплять генофонд исчезающих видов.
Речи о выпуске лютоволков в дикую природу пока не идет. Ромул, Рем и Кхалиси останутся под наблюдением в заповеднике, где ученые смогут отслеживать все аспекты их развития — от здоровья до репродуктивного поведения. Полученные данные помогут решить, может ли лютоволк не просто вернуться в природу, но и занять в ней жизнеспособную нишу.
Нейробиолог Эмили Фальк о том, как внутренние механизмы мозга формируют наш выбор
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума